Суббота , 23 января 2021

Главная » Летопись недели » 40 лет на связи!

40 лет на связи!

2

— Скажи, пожалуйста, отчего ты так блестишь? — спросил заржавевший плуг у своего старого знакомца.
— От труда, мой милый, — отвечал тот, — а если ты заржавел и сделался хуже, чем был, то потому, что всё это время ты пролежал на боку, ничего не делая. (К.Д. Ушинский, сказка «Два плуга»)
Из жизни складываются сказки, из сказок приходит мудрость жизни. Этот процесс бесконечен.
После общения с героиней этого материала вдруг хозяйка Медной горы Бажова на ум пришла. К чему бы это? Все просто. В Геленджике тоже есть свои хозяйки, только не горы, а, например, городской телефонной станции — Надежда Владимировна Ковалёва, которая щедро поделилась с любимой работой львиной долей своей жизни.
— Надежда Владимировна – настоящий связист, профессионал в нашем деле: добросовестный, исполнительный, ответственный. — говорит начальник Геленджикского линейно-технического участка южного узла электросвязи Сергей Иванович Щепетков. – Одним словом, трудоголик. А еще она человек очень порядочный и позитивный. Мы с ней бок о бок двадцать лет проработали, и я горжусь такими сотрудниками.

Пока психологи спорят, насколько вредно или полезно работать продолжительное время на одном месте, такие люди как наша героиня своим примером ненавязчиво показывают, как просто быть счастливыми.
В трудовой книжке этой скромной женщины всего одна запись, которая была сделана … сорок лет назад. И вот передо мной её чуть удивленный взгляд, в глазах немая просьба «а, может, ни к чему?» и добродушная улыбка, говорящая, «ладно, сдаюсь, спрашивайте…»
— Я приехала в Геленджик после Ставропольского электротехникума связи в 1975 году, 12 ноября. С тех пор и работаю здесь. На протяжении этих лет было несколько рабочих точек в составе одной организации. Техника меняется, всё меняется. Я была техником междугородней связи, техником АТС. В декретном отпуске два раза была. В общем, 40 лет пролетели как миг…
— Вы влюблены в свою работу?
— Да, я люблю свою работу. А долго работаю еще и потому, что коллектив у нас хороший и не хочется отсюда уходить. Когда рядом приятные тебе люди, то идёшь на работу с удовольствием. Мне нравится делать свою работу, вот и всё. Не могу сказать конкретно, что это. За 40 лет это стало уже необходимостью. Ритм работы, ритм жизни… Ну, а дома у меня сыновья, внуки, муж, другие заботы…
— В чем особенность Вашей профессии?
— Я станционный монтер телефонной станции. Если что-то сломалось — отремонтирую. Я не имею дело с программами, работаю руками. У кого-то установка телефона, переустановка, а кому надо интернет подключить. Вот сегодня, например, у «Недели Геленджика» интернет не работал, а мы его починили!
— Мои коллеги, кстати, передавали Вам слова благодарности! А почему Вы пошли в сферу связи, Надежда Владимировна?
— На тот момент это было самое современное направление. У подруги сестра тогда уже училась в электротехникуме. Она и говорила, что связь — это будущее. Вот мы с подругой и поступили.
— Как по-Вашему, связь сейчас помогает людям или мешает в плане общения?
— В работе — помогает. Но, увы, в наши дни меньше стало времени для живого общения. Хотя, сейчас очень просто выйти на связь с любым городом или страной и по видеосвязи в том числе. Общаться-то общаются, но видятся реже. Надо придумать что-нибудь, чтобы люди чаще встречались!
Ирина Горбикова

40 лет на связи! Reviewed by on . — Скажи, пожалуйста, отчего ты так блестишь? — спросил заржавевший плуг у своего старого знакомца. — От труда, мой милый, — отвечал тот, — а если ты заржавел и — Скажи, пожалуйста, отчего ты так блестишь? — спросил заржавевший плуг у своего старого знакомца. — От труда, мой милый, — отвечал тот, — а если ты заржавел и Rating: 0

Комментировать

scroll to top