Вторник , 19 января 2021

Главная » Летопись недели » А мы играем на баяне!

А мы играем на баяне!

3

 

Уже несколько лет подряд в Геленджике проходит финал международного фестиваля эстрадного искусства «Москва-транзит-Геленджик». В период этого знаменательного культурного события в городе проходит немало «сопутствующих» мероприятий, в том числе на Аллее звезд открываются новые «звезды» выдающихся деятелей современной эстрады. В этом году, в числе прочих, открыта «звезда» музыкальному дуэту «Баян — Микс». Примечательно, что эти ребята в 2006 году стали победителями финала международного фестиваля эстрадного искусства.

Мы встретились с баянистами Сергеем Войтенко и Дмитрием Храмковым и попросили их ответить на несколько вопросов.

 

— Почему в качестве инструмента вы выбрали именно баян?

Сергей

— В детстве я хорошо пел, и воспитательница детского сада посоветовала моей маме отдать меня учиться в музыкальную школу. Я услышал этот разговор и в семилетнем возрасте сам отправился записываться в музыкальную школу № 10 города Самары. Вахтерша спросила:

— Мальчик, тебе чего надо?

— Я на музыку записываться…

— А на какой инструмент хочешь?

— Я не знаю…

Женщина завела меня в класс, там находились фортепиано и баян.

— Выбирай!

Ну, я и пошёл по пути наименьшего сопротивления, выбрал баян, потому что он был меньше по размеру.

Дмитрий

— Я закончил ту же самую музыкальную школу, только позже. Моя мама летом работала вожатой в пионерском лагере и, когда я был маленький, всегда брала меня с собой. Тогда в конце каждой смены в лагерь с концертом приезжала какая-нибудь эстрадная «звезда». Там я впервые услышал Софию Ротару, мне очень понравилась её песня «Луна-луна», я ходил по лагерю и палочками выстукивал ритмы. Это услышал музыкальный руководитель Валерий Федорович и посоветовал моей маме отдать меня учиться музыке. А баян стал моим инструментом, потому что у Валерия Федоровича именно в этой школе был хороший друг – Эдуард Петрович Подкопаев, педагог по классу баяна. Он стал моим педагогом, у которого я проучился все годы, а потом передал меня Алле Михайловне Кац, у которой и Сергей Войтенко учился.

 

— Как был создан ваш дуэт?

Дмитрий

— Я уже упомянул, что у нас с Сергеем был один педагог в училище и в институте — Алла Михайловна Кац. Мы считались самыми лучшими её учениками и часто выступали в одних и тех же концертах, а в конце представления исполняли что-то дуэтом. Потом судьба нас развела. У Сергея была группа «Нон-стоп», они исполняли классику в современной обработке. А я после института начал заниматься тем стилем, в котором мы сейчас и выступаем. На это меня подвигла Ванесса Мэй. Когда я первый раз услышал по радио, как она играет классику именно в современном варианте, то стал её поклонником, начал слушать все её альбомы и, в конце концов, подумал: «Почему и я не могу сделать то же самое, но вместо скрипки пусть будет баян! Я не сделаю так же, я сделаю лучше!» — и сделал. А потом начал работать в ресторанах, на свадьбах, в ночных клубах.

На одном из концертов мы встретились с Сергеем, он подозвал меня к себе и сказал: «Классно! Мне очень понравилось! Может быть, будем делать то же самое, но уже вместе?»

Собственно, так и получился у нас дуэт.

 

«Баян —  Микс» выступал и в Кремле, и за границей, и на Олимпиаде, а какие концерты запомнились больше всего?

Дмитрий

— Мы, действительно, выступали очень много. Площадки были совершенно разные: и многотысячные открытые сцены, и небольшие, для узкого круга слушателей.

Несколько раз мы выступали для нашего президента Владимира Владимировича Путина. Перед лидерами государств на саммите в Питере. На Олимпиаде играть было тоже очень волнительно и престижно, потому что там мы старались поднять дух наших спортсменов и болельщиков за Россию, за нашу державу! Разные площадки, разные эмоции, разные впечатления! Но хочу отметить, что перед какой бы аудиторией мы не выступали — для 100 тысяч человек или для двоих, мы работали и будем работать так же хорошо, как всегда.

Сергей

— Есть несколько концертов, которые особенно запомнились. Начнем с недавнего, он проходил в столице Литвы. Это был праздник, посвященный Дню России. Так нас ни в одной стране мира не встречали! У нас был запланирован сорокаминутный концерт, но в итоге мы играли полтора часа. Толпа людей (40 тысяч человек), полностью заполонившая всю центральную площадь Вильнюса, в едином порыве скандировала: «Давай ещё!»- и не отпускала нас со сцены. Такое очень редко бывает на открытых площадках!

Ещё одно выступление, «Рок над Волгой» в 2012 году, впечатлило количеством зрителей. Там были такие звезды рока, как «Раммштайн», Земфира, «Чайф», «Кипелов» и др. А мы в этом фестивале участвовали как представители народного жанра. Когда вышли на сцену, то увидели перед собой сплошное море людей. На тот момент было около 600 тысяч зрителей!

Но один концерт сохранился в моей памяти особо, он состоялся в начале декабря 1999 года, когда я ещё выступал один. После победы на очередном европейском конкурсе у меня был отчетный концерт в нашей самарской филармонии. Я играл соло без аккомпанемента. В тот день с утра была жуткая метель, сильный ветер со снегом — людей буквально сбивало с ног. Организаторы концерта и я боялись, что никто не придет. Но был аншлаг. Когда я начал исполнение «Баркарола» Рахманинова, ко мне пришло какое-то неземное ощущение: я вдруг увидел всех нас — себя и моих зрителей, как бы со стороны. Словно я протянул руку и всех увидел на своей ладони. Когда через 50 минут я отыграл первое отделение и вышел на улицу подышать, то почувствовал, что шагнул в сказку – метель закончилась, повысилась температура воздуха, на небе светила огромная луна и очень яркими были звезды. А выпавший снег мерцал в этом мистическом лунном сиянии. И тишина… После концерта ко мне подходили зрители и, не сговариваясь, делились такими же впечатлениями, что они фактически вошли в какое-то прекрасное гипнотическое состояние, в котором пребывали до конца отделения. Какое-то чудо произошло в момент выступления, что-то светлое снизошло свыше. Этот концерт мне запомнился своими необычайными ощущениями.

 

— Вы 10 лет выступаете вместе, все ли было гладко? Бывают ли у вас конфликты?

Дмитрий

— Все бывает, мы абсолютно разные и именно поэтому до сих пор вместе. Для зрителей мы дополняем друг друга, наш зал словно делится на две половины: одной нравится Сергей, его движения, манера исполнения, другая половина – моя. Поэтому мы вдвоем держим зал. Между собой у нас бывают конфликты, казусы, но мы стараемся как-то это сгладить. Поскольку Сергей старше и, к тому же, очень хороший организатор, естественно, я прислушиваюсь к его мнению по орг. вопросам. По поводу репертуара у нас полное взаимопонимание, в этом вопросе Сергей прислушивается к моему мнению. При этом мы оба не участники, а солисты. У нас нет «первого» и «второго». Мы можем выступать только вместе.

 

— Сколько у вас сейчас произведений в репертуаре?

Дмитрий

— Не помню, сколько произведений, но чистой музыки — на пять с половиной часов. У нас много альбомов с записью классики, танго, вальсов, современной музыки. Кроме того, мы ещё выступаем как композиторы: и Сергей сочиняет свою собственную музыку, и я. У нас есть целый альбом нашей авторской музыки.

 

— Где вы черпаете бешенную энергетику, которая исходит от вас со сцены?

 

Дмитрий

— Все идет изнутри. Например, меня никто не заставлял и не заставляет заниматься тем, чем я занимаюсь, и это мне нравится. До сих пор, выходя на сцену, я сам, в первую очередь, получаю удовольствие от нашей игры. А народ это видит и чувствует. Но наша идущая изнутри энергетика отражается и в аранжировках произведений, которые мы играем. Всё идет от творчества, от музыки, потому что мы занимаемся своим любимым делом. Это не работа (хотя мы получаем за это деньги), это в первую очередь любимое хобби, которое переросло в работу.

Сергей

Дима прав – и музыка заводит, и сам по себе жанр нам нравится, а главное, мы любим играть на баяне!

 

— А есть ли у вас хобби кроме музыки?

Сергей

— Я люблю горные лыжи. Катаюсь редко, и только в Самаре, там хороший горнолыжный центр. Больше никаких видов спорта я ещё не успел освоить, хотя очень хочется.

Дмитрий

Люблю заниматься спортом, посещаю фитнес-центр, где есть весь набор спортивных нагрузок. Ещё очень люблю езду в автомобиле, но не гонки по определенной территории, а дальние путешествия.

 

— Вы неоднократно бывали в Геленджике, каковы ваши впечатления?

Сергей

— В этом замечательном городе-курорте мы были дважды благодаря международному фестивалю «Москва-транзит-Геленджик». Первый раз выступали по приглашению главы Геленджика в 2008 году. Хотя были здесь всего пару дней, город нам очень понравился, он чистый, в нем всё сделано по уму. Во второй раз мы были в 2013 году – участвовали в представлении «Бал выпускников фестиваля». За эти годы город значительно похорошел,  улучшилась его инфраструктура. Нам очень нравится набережная и центральная площадь. Местные жители очень гостеприимные и приветливые, поэтому мы с большим удовольствием вновь посетили Геленджик.

 

Беседовала Валерия Ибрагимова.

 

А мы играем на баяне! Reviewed by on .   Уже несколько лет подряд в Геленджике проходит финал международного фестиваля эстрадного искусства «Москва-транзит-Геленджик». В период этого знаменатель   Уже несколько лет подряд в Геленджике проходит финал международного фестиваля эстрадного искусства «Москва-транзит-Геленджик». В период этого знаменатель Rating: 0

Комментировать

scroll to top