Суббота , 16 Декабрь 2017

Главная » Летопись недели » Андрей Давидян: «Хороший вкус надо насаждать!»

Андрей Давидян: «Хороший вкус надо насаждать!»

 

На минувшей неделе зрители Первого канала имели возможность лицезреть финал популярной программы «Три  аккорда», в которой участвовали замечательные артисты, в числе – звезда проекта «Голос» Андрей Давидян. 

В это же время в «Кемпински Гранд Отель Геленджик» проходил концерт этого удивительного музыканта с «вкусным» бархатным голосом. Модный, стильный, открытый и очень позитивный – как было не взять интервью у такого джентльмена?

Для справки:

Андрей Давидян. Москвич. Участник «первой волны» московского рок-движения, вокалист групп «Високосное лето», «Виктория», «Рок-ателье» (этот коллектив сотрудничал с театром «Ленком» и исполнял культовую рок-оперу «Юнона и Авось»). Бешеный успех «Рок-Ателье» принесла песня «Замыкая круг», исполненная в 1987 году при участии звезд советской поп- и рок-музыки.

В 1993 году Андрей Давидян основал свою группу «Sound Cake», с которой выступает и по сей день. Они исполняют музыку в стиле соул, фанк, джаз-рок.

— Андрей, вы – потрясающий музыкант, такое ощущение, что окунулись в музыку буквально с пеленок…

— Так оно и есть. Я родился в очень музыкальной семье. Мама была пианисткой, отец – известным оперным певцом, заслуженным артистом СССР. Должно быть, многие помнят фильм «Песня первой любви», так вот, знаменитые хиты из фильма, написанные Арно Бабаджаняном,  исполнял мой отец. Он много гастролировал по Советскому Союзу, выступал на лучших площадках мира, брал меня на гастроли. Родители с детства напитали меня хорошей музыкой, так что я обязан им всем, что имею в музыкальном плане…

Район, где жили Давидяны,  считался «дворянским гнездом». Сама среда общения способствовала  развитию творческого начала. В этот период мальчика объединяла дружба с сыном Булата Окуджавы – Игорем. В восьмом классе ребята создали команду: играли на самодельной ударной установке.

В армии Андрей Давидян служил ни кем-нибудь, а…морским пехотинцем.  Ну а потом продолжил занятия музыкой. Ему нравилось петь версии хитов Led Zeppelin, DeepPurple и др.

—  По специальности я арабист, — продолжает Андрей. –  Занимаясь музыкой, параллельно закончил Институт стран Азии и Африки. С тех пор владею английским, французским и арабским. В свое время поработал в Египте, Алжире. Но музыка меня никогда не отпускала и в итоге взяла верх…

Сегодня Андрей Давидян — звезда шоу «Голос» и «Три аккорда». Его талант, мастерство и мощная энергетика буквально покорили и жюри, и публику.

Уже с первых нот на проекте «Голос» к нему повернулись Пелагея и Дима Билан, потом – Леонид Агутин и Александр Градский. Градский вообще решил, что за его спиной поет афроамериканец. Он сказал, что знает Андрея Давидяна уже много лет и ему было крайне обидно, что такой талант пропадает на сценах прокуренных ресторанов и ночных клубов.

—  Андрей,  многое изменилось для вас после «Голоса»?

—  «Голос» открыл нам более широкую аудиторию.  А самое главное, что люди потянулись к тому, чего, возможно, им не хватало. Телевидение все-таки самый быстрый путь к своему зрителю, слушателю.

— А если говорить о проекте «Три аккорда»: комфортно ли вы чувствовали себя в жанре шансона?

—  Это была интересная игра! Отмечу, что в основном я сам выбирал себе песни. Из навязанных «сверху» была только одна — «Кайфуем», которую, если честно, я терпеть не могу. Но у проекта свои жесткие правила,  попытался сделать этот «шедевр» более-менее «съедобным».

— Вы как-то сказали, что с возрастом амбиции у вас отошли на второй план. Как вы думаете, это… пришла мудрость?

—  Наверное. Теперь (а мне в январе будет шестьдесят!) я уже не изобретаю колесо,  для меня важнее всего просто хорошо петь и доносить до слушателя красоту мелодии. Уверен, что хороший вкус, культуру надо насаждать! Пока жив,  я буду этим заниматься.

Видели бы вы, какими овациями люди в зале встречали и особенно провожали Андрея Давидяна!  Начал концерт он с What a wonderful world.  Луи Армстронга сменил Рэй Чарльз, потом Том Джонс… Отдавая дань своему отцу Сергею Давидяну, Андрей спел песню «Ереван» в красивой аранжировке. Ну а его хит «Куда ты – туда и я!» зал уже пел хором, прихлопывая в такт!

Стоит отметить, что у Андрея очень профессиональный ансамбль: великолепный гитарист, музыкант, виртуозно играющий на губных гармониках,  а клавишник Вадим Андреев, 20 лет проживший в Париже, аккомпанировал самому Шарлю Азнавуру.

Слава богу, есть еще «порох» в наших  культурных «пороховницах»!  Да и людей, которых не устраивает убогий музыкальный рацион и которые соскучились по настоящему искусству, хватает!

Ольга Спирина.

5

Андрей Давидян: «Хороший вкус надо насаждать!» Reviewed by on .   На минувшей неделе зрители Первого канала имели возможность лицезреть финал популярной программы «Три  аккорда», в которой участвовали замечательные артисты,   На минувшей неделе зрители Первого канала имели возможность лицезреть финал популярной программы «Три  аккорда», в которой участвовали замечательные артисты, Rating: 0

Комментировать

scroll to top