Пятница , 22 января 2021

Главная » Новости Геленджика » Бегущие по волнам

Бегущие по волнам

1
Известный геленджикский яхтсмен Денис Грибанов недавно вновь добился высокого результата. На Чемпионате Европы в Дании, наш земляк в паре с челябинцем Павлом Созыкиным выиграл бронзовую медаль и завоевал лицензию на право участвовать в Олимпиаде-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро.

Денис с Павлом выступает в классе яхт «470». Уникальность швертбота заключается в том, что он может с равным успехом использоваться как на внутренних водоемах, так и на морских просторах. Лодка выполнена из стеклоткани, она легкая и надежная. Оснащенная усиленным парусным вооружением, яхта способна развивать немыслимую скорость. И право, глядя, как эти лодки лихо закладывают виражи и несутся по волнам, на ум невольно приходит сравнение со знаменитой «Формулой–1». Только в водном ее варианте. И не случайно гонки в классе «470» считаются самыми зрелищными.
Конкуренция на чемпионате была жесточайшая.
Прямыми конкурентами российского экипажа в борьбе за призовое место были англичане, призеры последних Олимпийских игр, и французы – чемпионы Европы 2013 года. Тем не менее, наши ребята не позволили им себя обойти. Более того, у них, оказывается, был шанс подняться на более высокую ступень пьедестала. Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения…
— Теперь впереди Олимпиада, хотя нам предстоит еще один отбор внутри страны, — делится Денис. – У нас будут еще две гонки: на Чемпионате мира в конце этого года и на этапе Кубка мира в начале следующего. После этого тренерский штаб примет окончательное решение, кто будет представлять Россию в Рио-де-Жанейро. Но поскольку лицензию взяли именно мы, то, думаю, наши шансы несколько предпочтительнее. Хотя, не будем загадывать.
— Денис, за сборную России Вы выступаете уже десять лет…
— Совершенно верно.
— А что привело Вас в свое время именно в парусный спорт?
— Еще учась в школе, пришел как-то вместе с одноклассником покататься на яхте. И вот катаюсь до сих пор… Интересным в свое время было еще и то, что это очень сложный в техническом плане вид спорта. Лодка у нас как автомобиль. Нужно каждую деталь знать идеально, тщательно готовиться к каждой гонке, потому что во время соревнований что-нибудь может поломаться, подвести и повлиять в конечном итоге на результат. Так, например, наша лодка изготовлена в Новой Зеландии. Яхта отличного качества. Только мы ее, применяя автомобильные аналогии, постоянно тюнингуем, готовим «под себя». Но все делается в пределах правил, которые строго запрещают вносить в конструкцию лодки какие-либо значительные изменения.
— Что главное во время гонки: техническое состояние лодки, слаженность действий экипажа, физическая подготовка яхтсмена, его мастерство в управлении парусами, самой яхтой?
— Главное то, что все это должно гармонично сочетаться. Важны также стратегия гонки, выбранная с учетом соперников, погодных условий, турнирного положения, и тактика. И не случайно в команде работает очень мощный тренерский штаб, где все эти моменты предварительно теоретически прорабатываются. Когда сильные ветра дуют, конечно, на первый план выходит физическая подготовка. А поскольку я не один катаюсь, то многое зависит и от напарника, мы очень долго с ним тренировались, чтобы работать как единый механизм.
— Кстати, с Павлом Созыкиным Вы в одном экипаже оказались относительно недавно…
— Да, это довольно интересная история. После 2012 года, когда наш прежний экипаж проиграл отбор на Олимпиаду и никуда не поехал, мы с предыдущим рулевым Владимиром Чаусом разошлись. И передо мной встал серьезный выбор – оставаться в спорте или уходить из него. А Пашу Созыкина я знал давно, у него сложилась практически такая же ситуация, и он на тот момент уже покинул спорт. Но вот нас двоих вернули, сказали: «У вас еще есть шанс». И мы начали очень много работать. В результате – все эти наши тренировки, плюс стечение обстоятельств позволили нам на сегодня добиться такого вот успеха. Считаю, что в психологическом плане очень удачно совпали наши желания еще что-то сказать в большом спорте. Планируем и дальше брать новые вершины.
Пока лодку транспортируют из Дании на родину, у Дениса есть несколько дней побыть дома. Впрочем, и здесь он не забывает об усиленных тренировках. Благо, в родном Геленджике, есть где их проводить.
— Установить тренажеры прямо на улице — отличная идея! – говорит Денис, — Это помогает и спортсменам, и тем, кто просто любит физически размяться. Наш город становится более спортивным, и думаю, что здесь постепенно будет появляться все больше олимпийских чемпионов, и чемпионов мира!
Михаил Черногоров.

Бегущие по волнам Reviewed by on . Известный геленджикский яхтсмен Денис Грибанов недавно вновь добился высокого результата. На Чемпионате Европы в Дании, наш земляк в паре с челябинцем Павлом Со Известный геленджикский яхтсмен Денис Грибанов недавно вновь добился высокого результата. На Чемпионате Европы в Дании, наш земляк в паре с челябинцем Павлом Со Rating: 0

Комментировать

scroll to top