Четверг , 19 Октябрь 2017

Главная » Летопись недели » Больная медицина

Больная медицина

Низкое качество медицинских услуг в России стало притчей во языцех. Врачей критикуют за равнодушие, невнимание к больным, низкую квалификацию. В ответ эскулапы на своих форумах ругают власти за неудовлетворительное управление медицинской отраслью, несусветное забюрокрачивание процесса работы. Cуществует еще один аспект проблемы – социальный.
«Непривлекательно и невыгодно» – так оценивают свою профессию современные врачи. Многие хотели бы ее поменять, но в результате работают на двух работах, чтобы прокормить семью. Чаще всего местом второй работы для медицинских работников являются учреждения коммерческой медицины.
Специалисту, который не чувствует себя защищенным, трудно хорошо работать. А еще примета дня — исчезновение династий, большинство врачей не хочет, чтобы их дети шли в медицину.
Леонид Рошаль когда-то сказал, что если не предпринять срочные меры, лечить людей у нас будет просто некому: «Мы уже давно движемся к кадровой катастрофе, поскольку идет отток от государственного в частное и за границу».
Отрасль подтачивают внутренние проблемы. Одна из самых острых, чреватая угрозой национальной безопасности, – нежелание выпускников медицинских академий работать в государственной медицине. Куда они идут? В частные клиники, фармацевтические компании и компании по продаже медицинского оборудования, в органы управления здравоохранения и страховые компании.

Что, кроме низкой зарплаты, вызывает у врачей чувство сильной неудовлетворенности? Условия труда, большая нагрузка, отсутствие профессионального развития и недостаточная социальная поддержка.
Правда, работа в этом направлении уже ведется, в том числе у нас в крае и в городе.
По программе «Земский доктор» в села Кубани в этом году планируют направить 360 медиков. На эти цели предусмотрено свыше 350 млн рублей. Партийный проект ЕР «Земский доктор» реализуется по инициативе главы государства с 2012 года. Основной его целью выступает повышение качества и доступности медицинской помощи, обеспечение сельских медицинских учреждений профессиональными кадрами путем выделения каждому специалисту в возрасте до 50 лет, переехавшим в сельскую местность, по 1 миллиону рублей «подъемных» средств, в том числе на решение жилищных вопросов или обустройство по месту жительства.
В течение нескольких лет администрация нашего города предоставляет служебное жилье врачам, приглашенным для работы в муниципальных учреждениях здравоохранения. В 2016 году предоставлено 10 служебных помещений. Итогом явилось повышение укомплектованности муниципальных учреждений врачами с 55% до 60%.
Автомобильный парк станции скорой помощи пополнился 4 новыми санитарными автомобилями. Были приобретены такие дорогостоящие современные аппараты как: установка для быстрого замораживания плазмы крови, наркозно-дыхательный аппарат, лабораторный анализатор, ЭКГ-аппараты, фиброгастроскопы, микроскопы и др. Открыт новый офис врача общей практики по ул. Просторной в Геленджике. Проведены ремонты в психоневрологическом диспансере, родильном доме, городской поликлинике, отделениях городской больницы.
По итогам 2016 года средняя заработная плата врачей муниципальных учреждений здравоохранения края составила 33 963 рубля, в 2015 году – 32 313 рублей. Но тут почему-то вспоминается анекдот про среднюю температуру по больнице…

Кстати, о больнице. «Уважаемый Виктор Александрович! Я, житель г.Геленджика, прошу Вас навести порядок в здравоохранении нашего города! Я не знаю, зачем мы перечисляем деньги в Фонд социального страхования и зачем сейчас нужен полис ОМС, если бесплатная медицина в нашем городе развалилась давным-давно. В городе растут элитные коттеджные кварталы, не хватает места для парковок мерседесов вип-класса, а в больнице нет элементарного диагностического оборудования для экстренного обследования.
Недавно с нашим коллегой случилась беда, с подозрением на инсульт он был доставлен в нашу городскую больницу. Всем нам известно понятие «золотой час», этот отрезок времени позволяет наиболее эффективно оказать первую помощь. В нашей больнице его нет. КТ не работает. Прошли МРТ ночью в санатории, своим ходом. Человек, теряя речь и сознание, шел под руки, пешком…
Я с большим уважением отношусь к работникам медицины! И в том, что происходит в нашей городской больнице, нет вины врачей, сестер и санитарок. Ответственность лежит на людях, которым доверили организацию медобслуживания.
Уважаемый Виктор Александрович! Я прошу Вас передать этим людям, что я боюсь!!! Боюсь жить в этом городе, боюсь за здоровье и жизнь моих близких! Передайте им, что мы тоже хотим жить, пусть не так ярко и вкусно, просто жить!
И еще я хочу обратиться к жителям нашего города! Давайте скинемся всем миром, кто сколько может, и отремонтируем аппарат компьютерной томографии в нашей больнице! Он очень нужен нам всем. Ведь беда может случиться внезапно, с любым из нас, с нашими близкими и родными. А из-за отсутствия современного оборудования НЕВОЗМОЖНО поставить диагноз и принять экстренные меры для того чтобы СПАСТИ ЧЕЛОВЕКУ ЖИЗНЬ, уберечь его от страшных последствий.
Виктор Александрович, я прошу Вас, сделайте все возможное, чтобы аппарат компьютерной томографии в городской больнице нашего города привели в рабочее состояние. Помогите решить вопрос об оснащении нашей больницы современной, мощной, оперативной техникой. Пусть жители нашего города знают, что в случае необходимости им придут на помощь, а врачи с гордостью выполняют свою работу!»

Вот такое письмо написала главе муниципалитета геленджичанка Анастасия Фонова.
Впрочем, есть и благодарности, и мнения в защиту медиков. К примеру, Сергей Овченков пишет: «Кто может — пусть сделает лучше. Маховик экономики, а с ним и социальная сфера, не могут вечно вращаться на энтузиазме. Посмотрите вокруг себя и задайте вопрос: все ли честно платят налоги с доходов? Чудес не бывает, поэтому не стоит винить в неэффективном здравоохранении только власть и врачей, надо подумать и о гражданской ответственности каждого.»
Ему парирует геленджичанка Наталья Яценко: «Да дело не в налогах, вы больницы хоть золотом обсыпте. Пока простые врачи и младший медицинский персонал достойную зарплату получать не будут, ситуация не изменится. Там работать некому, остались лишь энтузиасты. Люди домой не ходят, семьи свои не видят. Ответствености — море, а зарплаты — кот наплакал. Думать надо о людях, Соберите бюджет, наставьте аппаратуры, а горе-специалисты все превратят в хлам. Хорошим специалистам платить надо, квартирами обеспечивать…»
Есть гневные отклики горожан, касающиеся работы терапии, неврологии, реанимации. Жалоб в последнее время стало столько, что руководство города организовало в больнице внезапное комиссионное обследование. Виктор Хрестин заверил обратившихся: если жалобы подтвердятся, выводы будут сделаны соответствующие.
«Неделя Геленджика» планирует отслеживать развитие событий. А по-поводу больной для города темы нерабочего компьютерного томографа, мы даже позвонили на прямую линию Президенту России. И с надеждой ждем ответ.

Больная медицина Reviewed by on . Низкое качество медицинских услуг в России стало притчей во языцех. Врачей критикуют за равнодушие, невнимание к больным, низкую квалификацию. В ответ эскулапы Низкое качество медицинских услуг в России стало притчей во языцех. Врачей критикуют за равнодушие, невнимание к больным, низкую квалификацию. В ответ эскулапы Rating: 0

Комментировать

scroll to top