Воскресенье , 18 Август 2019

Главная » Новости Геленджика » Быть настоящим во всем!

Быть настоящим во всем!

В современном мире очень непросто оставаться самим собой, суметь не растратить запас душевных сил, столь необходимых для того, чтобы найти свое предназначение. Такой удивительный человек живет рядом с нами, в Геленджике — Агафонников Аскольд Михайлович, он сумел найти и сохранить себя. Аскольд Михайлович является выдающимся исследователем в области радиогеодезии и электроники, участником III Антарктической экспедиции. Его заслуги являются предметом гордости нашей страны.

Аскольд Михайлович родился в 1926 году в г. Ижевске Удмуртской АССР. В 1949 г. получил специальность радиоинженера морского флота в Ленинградском высшем морском училище. Свою профессиональную трудовую деятельность Аскольд начал в Эстонском пароходстве радиооператором. Он не знал местный диалект, но хорошо был знаком с азбукой Морзе. Тяга к детальному изучению радиоэлектроники и физики радиоволн позволила Аскольду Михайловичу стать аспирантом института автоматики и телемеханики АН СССР, в котором он продолжил свою научно-трудовую деятельность. В 1957 году был зачислен на должность младшего научного сотрудника. Но будущий ученый принял решение участвовать в Комплексной Антарктической экспедиции в качестве штурмана санно-гусеничного поезда и не пожалел об этом. И сегодня он с удовольствием вспоминает те далекие, но очень важные годы, проведенные в Антарктиде, которые многое дали, многому научили.

Во время странствования по просторам Антарктиды молодой ученый изучал поведение радиоволн в условиях ледовой пустыни. Благодаря Агафонникову А.М., радиостанция в точно назначенный срок, неизменно выходила в эфир, передавая сообщения в Мирный. В Антарктиде Аскольд Михайлович познакомился с астрономом из Чехословакии Антонином Мкросом. Это знакомство переросло в дружбу, которая прошла настоящую проверку временем.

Вскоре Аскольд Михайлович изменил географические пристрастия и стал работать на берегах теплых морей. Он проводил исследования на острове Челекен Каспийского моря, а с 1959 году на берегу Геленджикской бухты. Береговая подкова принесла молодому ученому счастье, навсегда связав его судьбу с Геленджиком и морской геологией. Аскольд Михайлович продолжил свою разностороннюю научную деятельность во ВНИИМоргео, ПО Союзморгео, Южном отделении Института океанологии РАН. Он проводил научные изыскания в области теории и технологии создания морских радиогеодезических систем.

В 1968 — 70 гг. под научным руководством и с непосредственным участием Агафонникова А.М. впервые в СССР был создан электронно-цифровой приемоиндикатор «Поиск».

В 1973 году Аскольд Михайлович защитил кандидатскую диссертацию, материалы которой легли в основу книги «Фазовые радиогеодезические системы для морских исследований». Этот труд на протяжении почти полувека является настольной книгой для радиогеодезистов и гидрографов. В 1974-75 гг. Агафонников был участником контрактных работ в республике Шри-Ланка. Вся дальнейшая его трудовая деятельность была неразрывно связана с научными исследованиями в ведущих НИИ страны. Он является автором 78 научных трудов и 29 изобретений.

Аскольд Михайлович — выдающийся ученый и замечательный человек. При встрече он всегда приятно удивляет своей искренностью, интеллигентностью и исключительной скромностью, держится очень просто, приятен в общении, в том числе и благодаря своему прекрасному чувству юмора. Сочетание незаурядных талантов и скромности – это большая редкость. Антонин Мкрос высоко оценил вклад своего друга Агафонникова А.М. в развитие науки и в 1985 г. назвал его именем планету № 3326. Отрадно, что на небосклоне есть маленькая, но очень яркая звездочка с именем «Аскольд Агафонников», которая радует нас своим сиянием уже более 30 лет.

Аскольд Михайлович прошел непростой жизненный путь и сумел остаться самим собой. Быть настоящим — это высокая планка, но ради её достижения стоит жить.

О.Лапшина, научный сотрудник музея.

Быть настоящим во всем! Reviewed by on . В современном мире очень непросто оставаться самим собой, суметь не растратить запас душевных сил, столь необходимых для того, чтобы найти свое предназначение. В современном мире очень непросто оставаться самим собой, суметь не растратить запас душевных сил, столь необходимых для того, чтобы найти свое предназначение. Rating: 0

Комментировать

scroll to top