Понедельник , 25 января 2021

Главная » Летопись недели » Человек-словарь

Человек-словарь

2

«Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям русских людей».

К.И. Чуковский. Памяти С.И. Ожегова


В сентябре 2015 года исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося русского языковеда, историка литературного языка, основателя нового направления в современной теории и практики культуры русской речи – профессора Сергея Ивановича Ожегова.
В языках разных народов существует понятие «человек-словарь». Достаточно вспомнить Э. Литтре во Франции, Н. Уэбстера в Америке или братьев Гримм в Германии. У нас в России в круг «людей-словарей» входят В. И. Даль, И. И. Срезневский, Д. Н. Ушаков и С.И. Ожегов.
Ожеговы – фамилия уральская, мастеровая (с ударением на О). Происходит она от слова ожег, – так называли в старину деревянную кочергу, которую окунали в расплавленный металл, чтобы определить степень его готовности. По прозвищу Ожег (о долговязом, высоком и худом человеке) и возникла фамилия Ожегов. Отец Сергея – Иван Иванович — стал инженером и получил место на бумажной фабрике Кувшиновой. Их четырехкомнатная квартира, стала центром сбора местной интеллигенции. Известно, что там бывал М. Горький. Мать Ожегова работала акушеркой в фабричной боль¬нице. Она родила трех сыновей, старшим из которых и был Сергей. В 1909 г. Ожеговы переехали в Петербург. Сергей начал ходить в гимназию, увлекся шахматами, состоял в спортивном обществе.
Летом 1918 года С. И. окончил гимназию и поступил на факультет языкознания Петроградского университета. Однако в конце 1918 года он оставляет университет и уезжает в город Опочку к родным матери. Там он, будучи по молодости лет членом партии эсеров (как многие гимназисты и студенты), участвует в установлении советской власти. Затем он порывает с эсерами и 5 декабря 1918 года зачисляется вольноопределяющимся в Красную Армию. Ему пришлось воевать под Нарвой в должности начальника штаба батальона. За бои в Карелии его наградили особым знаком «В память освобождения Советской Карелии от белофинских банд». В середине 1920 года дивизию, в которой служил Ожегов, перебрасывают на Южную Украину. Он возглав¬ляет полковую разведку, потом штаб полка. В то время велись интенсивные бои с войсками Врангеля, но Ожего¬ву приходилось участвовать и в ликвидации местных банд. Вскоре его назначают начальником штаба тыла. До 1922 года Ожегов служил на руководящих долж¬ностях в штабе Харьковского военного округа в Екатеринославле (ныне Днепропетровск). Ему предлагают продол¬жить образование в военной академии, но Сергей отказы¬вается, демобилизуется по состоянию здоровья и возвра¬щается в Петроград, продолжает учебу на филологичес¬ком факультете университета.
Уже на старших курсах Ожегов начал преподавать русский язык. В 1926 году он заканчивает Ленинградский университет, постепенно входит в круг ленинградских лингвистов. Своими учителями он называл будущих ака¬демиков В.В. Виноградова и Л.В. Щербу. Особую роль в судьбе Ожегова сыграл Д.Н. Ушаков, привлекший его к работе над четырехтомным толковым словарем русского языка. В процессе работы над Ушаковским словарем у Ожегова возникла идея создания краткого толкового словаря для самого широкого использования. С конца 1920-х годов С.И. Ожегов работает над «Толковым словарем русского языка» – Ушаковским словарем, как назвали его позже. Это время было исключительно плодотворным для ученого, влюбленного в словарную работу. Были споры и между самими авторами, имевшими различные, порой непримиримые позиции. С.И. Ожегов, по своему душевному складу очень деликатный и мягкий, немало помогал Д.Н. Ушакову, «сглаживая углы». Недаром в среде «ушаковских мальчиков» (так называли учеников Д.Н. Ушакова) он слыл большим дипломатом и имел прозвище Талейран. Некоторые называли Ожегова русским барином.
Время активной работы над «Словарем русского языка» пришлось на разгар Великой Отечественной войны. В 1942 году в эвакуации в Ташкенте умер Д.Н. Ушаков. Сергей Иванович Ожегов, оставшись в Москве, работал над словарем: «В комнате чисто и холодно. Курева нет, отвыкаю. В половине декабря испортилась канализация. Потом последовательно водопровод вышел из строя, затем стало гаснуть электричество и лопнули трубы отопления…». Однако все эти тяготы быта отходили на второй план, главным была работа, упоенное «погружение в словарь». В коммуналке на Смоленском Ожеговы прожили 24 года. Здесь Сергей Иванович работал над ушаковским четырехтомником (ему принадлежит тут более трети всего текста), здесь он написал свой «Словарь русского языка» и «Словарь к пьесам А.Н. Островского». Успешная научная де-ятельность Ожегова была по достоинству оценена колле¬гами: ему присудили без защиты сначала степень кандида¬та, а потом и доктора филологических наук. Созданный Ожеговым С.И. «Толковый словарь русского язы¬ка» давно стал самым популярным справочным изданием по русскому языку, образцом для создания многих рус¬ско-национальных словарей, в которых фиксируется со¬временная лексика.
Первое издание «Словаря русского языка» С.И. Ожегова вышло в 1949 году. С того времени по 2015 год ожеговский словарь выдержал 28 изданий, общим тиражом свыше 8 миллионов экземпляров. Сам Ожегов шутил, что по количе¬ству изданных экземпляров его словарь не уступает тру¬дам классиков марксизма-ленинизма. Он стал поистине настольной книгой «правильной русской речи» для всех, кому дорог и кому настоятельно нужен русский язык. В 1990 году словарь был удостоен престижной академической премии имени А. С. Пушкина. В 1992 году на специальном заседании ученого совета Института русского языка РАН было решено вновь поместить на титул словаря гриф Академии наук. Этот академический «знак качества» подчеркивал научную ценность издания. До последних дней жизни ученый неустанно работал над совершенствованием своего детища. Словарь Ожегова отнюдь не был «сокращенным «Толковым словарем русского языка», «кратким Ушаковым», как потом нередко говорили ожеговские недоброжелатели. Осуждали его и за то, что начиная с 4-го издания Словаря (1960 г.) он вынес на обложку свою фамилию («Как Даль! Нескромно!»). На подобные упреки С. И. никогда не отвечал, действуя по пушкинскому принципу «не оспаривай глупца». Сейчас все это кажется смешным и мелким, однако мало кто знает, каких душевных страданий и мук стоили ему эти наветы и слухи.
Современному читателю трудно даже представить, какая колоссальная работа стоит за простым перечислением словарных работ Ожегова. Ведь вместе со своими сподвижниками он практически подготовил реформу русского языка. «Посмотрите у Ожегова», «Справьтесь в Ожегове», «Откройте Ожегова», – говорили и советовали люди друг другу в тех случаях, когда надо было получить какую-либо языковую справку, решить возникший острый спор, рассеять сомнения или, напротив, утвердиться в правильности своих языковых представлений.
Его жизнь, не слишком долгая, но яркая, стремительная, богатая событиями и встречами, – достойна нашей памяти.

Владимир Царев

Человек-словарь Reviewed by on . «Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям русских людей». К.И. Чуковский. Пам «Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь сослужит великую службу многим поколениям русских людей». К.И. Чуковский. Пам Rating: 0

Комментировать

scroll to top