Вторник , 26 января 2021

Главная » Острая тема » Дельфинотерапия или… несите Ваши денежки!

Дельфинотерапия или… несите Ваши денежки!

5
Сам термин «дельфинотерапия» стал популярен в нашей стране в те незабываемые времена, когда практически все заряжали воду перед экраном телевизора, пили мочу молодого или не очень поросенка и привязывали красной ниткой к больным местам фотографии целителей.
Человеку свойственна Вера. Вера в чудо. Человек до последнего не может расстаться с Надеждой. С надеждой на то, что все будет хорошо. Что больной выздоровеет, что наши близкие будут жить долго и счастливо. Потому, что в нашем сердце живет еще и Любовь. И вот эти три дамы освещают нам жизненный путь, не дают опустить руки в, казалось бы, самых неразрешимых жизненных ситуациях – болезнь ребенка, болезнь родителей. Мы верим. И готовы отдать все за то, что бы малыша перестали мучить постоянные судороги, что бы мама опять встала на ноги после инсульта. Отдать последние деньги, лишь бы… Лишь бы все было хорошо.
Мы готовы поверить всем, кто нам обещает хоть какое-то улучшение, а еще лучше полное выздоровление. Однако… Однако нет таблетки от всех болезней, нет волшебной палочки, взмахом которой можно решить все проблемы.. И прежде чем решиться на какой либо из так называемых «методов нетрадиционной медицины» стоит попробовать узнать о нем хотя бы немного больше, чем нам говорят в рекламном ролике.
Итак. Лечение при помощи животных существует уже не первое десятилетие. Термин «терапия питомцами» был создан в 1964 году Борисом Левинсоном, детским психиатром, который обнаружил, что порой дети, с которыми ему было особенно трудно работать, раскрывались при игре с его собакой.
Мы все ощущаем на себе эффект от общения с нашими домашними питомцами. Мы приходим домой и радость нашей собаки, встречающей любимого хозяина, позволяет забыть о тяжелом рабочем дне. Теплая, уютная кошка – что может быть лучше для прекрасного вечера дома на диване? Лошадь с внимательными глазами, просящая у тебя кусочек сахара и готовая унести по полям куда-то вдаль… Даже когда мы просто представляем это у нас на лице появляется улыбка. Что же говорить об эффекте постоянного общения с животными? Естественно, эффект положительный. Ну, за исключением случаев аллергии. А тут дельфины! Такие необычные, такие умные и добрые … Как они могут не помочь?
Попробуйте в интернете набрать слово «дельфинотерапия» в поисковике и на Вас обрушатся сотни предложений вылечить синдром Дауна, хронические позвоночные боли, эпилепсию, церебральный паралич, аутизм, нарушения обучаемости и глухоту. Утверждается, что происходит это за счет биоэнергетических полей, ультразвука,с помощью которого дельфины общаются между собой, и даже за счет их способности напрямую влиять на волновую активность человеческого мозга. Давайте попробуем задуматься так ли это.
Синдро́м Да́уна — одна из форм геномной патологии. Возникает в результате генетической аномалии. Именно генетическое нарушение, которое обусловливает особенности развития ребенка в раннем возрасте. Детский церебральный паралич (ДЦП) – не прогрессирующее поражение центральной нервной системы, недоразвитие головного мозга, которое проявляется двигательными нарушениями (параличами, подергиваниями, нарушением речи), нарушением равновесия, возможно интеллектуальными расстройствами, эпилепсией. Причины возникновения – патологии в коре головного мозга, подкорковой области, стволе головного мозга. Эпилепсия. Это заболевание, которое связано с чрезмерной активность нервных клеток — нейронов, в результате чего возникают нейрональные разряды (подобно вспышкам очень яркого света в абсолютно темной коменате), распространяющиеся по всем нейронам головного мозга, что проявляется возникновением эпилептического припадка.
Можно ли вылечить генетические заболевания? Можно ли вылечить недоразвитие головного мозга? Эти вопросы сравнимы, пожалуй, только с вопросом «Можно ли заново вырастить утраченную конечность?»…
Для начала попробуем узнать, кто же занимается дельфинотерапией. Попробуйте попросить диплом врача у того, кто Вам рассказывает про излечение ДЦП и синдрома Дауна. Человек, который хоть как-то обучался в высшем учебном заведении медицинского профиля, найдет в себе совесть не гарантировать подобное, даже если ему очень нужны деньги. В крайнем случае, речь будет идти про облегчение некоторых симптомов и улучшении общего состояния. В основном «дельфинотерапевтами» себя именуют люди никакого отношения к медицине не имеющие, в лучшем случае экономисты, закончившие курсы психологов без изучения анатомии, физиологии и даже общей биологии. В худшем Вам расскажут про то, что дельфины произошли от волков и заставят верить, что холотропное дыхание — это норма жизни. Ну и патента на проведение дельфинотерапии как метода лечения в РФ Вам не покажут.
Это о медицинской составляющей дельфинотерапии. Кроме медицинского работника или лица, выдающего себя за мед работника, в процессе терапии принимает участие и тренер морских млекопитающих. Т.е. человек, который дрессирует дельфина, сотрудничает с животным. В 99% это люди, не имеющие никакого профильного образования и получившие этот гордый титул только потому, что владелец животных допустил их к взаимодействию со своим имуществом. Надо же кому-то кормить зверушек и кидать им мячики… Прыгуны с вышки и танцовщицы, пловцы и охранники. Вот с таким образованием стоят люди на бортике бассейна, где Вам обещают исцеление дельфинами. И удостоверений спасателей у большинства из них тоже нет. Кто поможет Вам или Вашему ребенку если что-то случится в воде?
Кстати о воде. Попробуйте попросить заключение санэпидстанции о той воде, где Вам предлагают поплавать. Это не формальность, ведь дельфины не плавают в памперсах, продукты их жизнедеятельности находятся все в той же воде бассейна. В очень немногих дельфинариях вода грамотно очищается с помощью специального оборудования.
Людей, которые профессионально работают с морскими млекопитающими, в нашей стране очень и очень немного. Эти люди умны, образованы и имеют большой опыт практической работы как на биостанциях, так и в дельфинариях всего мира. Впрочем, все дельфинарии Союза и начинались именно с ученых, с науки, на побережье Краснодарского края на биостанции АН СССР на Малом Утрише. Начинались под руководством кандидатов и докторов биологических наук. Это уже гораздо позже, буквально в последние 10 лет дельфинарии стали расти как грибы после дождя. И руководить дельфинариями, владеть ими стали люди, далекие от науки. И лечить в них стали не врачи.
Но вернемся к собственно дельфинотерапии. Что это такое? Вы приходите в тот или иной дельфинарий, Дельфинарии разные, начиная от железной бочки небольшого диаметра, где в тесноте и обиде держат нескольких животных, заканчивая выгородкой в море, где животные плавают почти в естественной среде. Но суть остается одной – Вас отправляют в воду к животным. Диким животным, животным не очень давно изъятым из родной среды. Да, более или менее приученным к обществу людей, но остающимися все теми же дикими животными. Со своими инстинктами и привычками. Например, жизненно необходимой привычкой атаковать агрессора. Или того, кого они воспримут как агрессора. Да, Вам рассказывали, что дельфины спасают людей, что они необыкновенно добры. Таких случаев немало. Но, как обычно есть всегда «но». Про то, как далеко заплывшего в море и потерявшего силы человека дотолкали до берега дельфины рассказывают только те, кого толкали в правильном направлении, к берегу. Те, кого играя и резвясь, толкали в противоположную сторону уже никому ничего не расскажут. Животные остаются животными. Они охраняют свое потомство, они защищают свою жизнь. Как могут, обороняются. И вот при такой обороне животного, весящего 300-400 кг слабый человечек, находящийся в не очень привычной для него водной среде может достаточно сильно пострадать. И это здоровый взрослый человек. А теперь представьте ребенка. Больного ребенка. В воде. С огромным животным. Которое может просто проплыть мимо и случайно задеть лопастью хвоста. Не имея в мыслях ничего дурного. Как эпилептик среагирует на такое? Как среагирует человек с нарушениями психики?
« Не навреди» — пожалуй, основной принцип, которым руководствовались все лекари на протяжении столетий. И, по крайней мере, должны руководствоваться. Насколько эффективна дельфинотерапия, что бы рисковать здоровьем и так уже не очень здоровых людей? Такой медицинской статистики нет.
Дельфинотерапия — это никем не управляемая область, работы в которой не сертифицированы и не одобрены ни одной из солидных психологических или медицинских организаций. В 2007 году Общество охраны китов и дельфинов совместно с благотворительной британской программой по исследованию аутизма потребовали запретить программы дельфинотерапии. К ним присоединилась даже основательница дельфинотерапии Бетси Смит. В 1970-х годах, занимаясь антропологией в Международном университете Флориды, она стала практиковать плавание умственно отсталых детишек с дельфинами. Поначалу результаты вроде бы были неплохие, и Бетси Смит быстро превратилась в ярую сторонницу дельфинотерапии. Но все это прошло. В письме, опубликованном Фондом морских млекопитающих Арубы, доктор Смит пишет, что «целью всех программ, включающих в себя отлов животных, является получение прибыли».
Морские млекопитающие — не чудотворцы. Неделя дельфинотерапии не распрямит вам спину, не исцелит больной мозг и не предотвратит следующий эпилептический припадок. Поберегите лучше деньги — и дельфинов тоже.
В заключение хочется сказать о том, что любое лечение начинается с поиска того, кому ты доверяешь. И как профессионалу, и как человеку. С того, кто будет руководствоваться одним из основных принципов медицины «не навреди», а не жаждой наживы…

Дельфинотерапия или… несите Ваши денежки! Reviewed by on . Сам термин «дельфинотерапия» стал популярен в нашей стране в те незабываемые времена, когда практически все заряжали воду перед экраном телевизора, пили мочу мо Сам термин «дельфинотерапия» стал популярен в нашей стране в те незабываемые времена, когда практически все заряжали воду перед экраном телевизора, пили мочу мо Rating: 0

Комментировать

scroll to top