Вторник , 26 января 2021

Главная » Новости Геленджика » «Дольмен» Бамбаковых

«Дольмен» Бамбаковых

Косточку в теплую землю зарою…

 

…В далеком 1977 году, будучи студентом Тимирязевской сельхозакадемии, случайно, на Арбате, Сергей Бамбаков купил у букиниста несколько дореволюционных книг. Среди них был и «Энциклопедический словарь» под редакцией «И.Гранатѣ и Кº». А спустя год, читая описание слов на букву «Д», он наткнулся на статью про дольмены в долине реки Догуадѣ (современное Догуаб), Черноморской губернии. Сергей привез эту книгу домой, в Пшаду.

 

— И вот, в 1991 году, при встрече, говорит мне отец: «Землю начали давать под фермерство, хочу взять». У него всегда была тяга к земле. Спрашиваю, где? «На дольменах». И как-то необычно это прозвучало. Дело в том, что место, где расположено сейчас наше хозяйство, в народе называлось «Медвежата» (одно время тут стояли скульптуры медведицы с медвежатами, хотя дольмены были всего в двух шагах…  – рассказывает Сергей Станиславович. —  Не советовали отцу брать эту землю, мол, и от села далековато, и земля плохая – сплошная глина. На это он отвечал: «Вы не понимаете. Придет время!».

Конечно, ему было очень трудно, все мы помним лихие 90-е: развал, разруха, бандитский беспредел… Народ смотрел на него как на чудака. Но, несмотря ни на что, отец хозяйство организовал: вспахал землю, поставил вагончик, провел электричество…

Сегодня хозяйство «Дольмен» — райское, и в то же время цивилизованное местечко. Идеальная чистота, цветы, искусственный водопад, деревянные скульптуры, кафе, сувенирные лавочки, туалеты…Отбою от туристов нет! Но не туризмом одним живет крестьянско-фермерское хозяйство.  Сады, пасека – забот много. Как и задумок на будущее.

 

 

 

 

Итак, все начиналось с 2 га земли вокруг дольмена «Тор», которые Станислав Прокофьевич Бамбаков взял под сенокос. Потом, увидев огромное количество мусора, оставляемого дикими туристами, пошёл просить еще 3 га закустаренных земель вокруг.  А когда сын спросил его, зачем все это, ответил: «Сохраним дольмены».

— Теперь, спустя много лет, я не перестаю удивляться прозорливости своего отца. Как он, за много лет до того, как возник всеобщий интерес к дольменам, смог понять и предвидеть их величие и суть? Воистину великий был человек… Как это часто бывает в жизни, он не увидел плоды трудов своих. Когда сложилась планировка хозяйства и на месте диких зарослей был высажен персиковый сад, заведена пчелопасека, построены объекты экскурсионного назначения, благоустроена территория и улажены все вопросы с властями – его не стало… Это случилось 21 июня 1999 года. Так получилось, что за 7-8 месяцев до этого, он заболел, жил в Пшаде. И постоянно просил: «Отвезите на хозяйство, к дольменам. И всё пройдет». А мы: «да вот сейчас, да вот завтра». Суета заела. Знать бы!..  Он лёг в землю 22 июня, сирота, прошедший военное лихолетье…  Человек сложной судьбы, огромной воли и широты души. Великий труженик – Станислав Прокофьевич Бамбаков. Прости меня, отец, всех нас, кто не понимал тебя при жизни…  Я так мало времени провёл с ним рядом на хозяйстве и он, один, вынужден был тяжело трудиться, чтобы подтвердить правоту своих слов делом… Благодаря отцу, я уверен в этом, были сохранены четыре дольмена. Его имя мы присвоили хозяйству, оно выбито на памятной глыбе, которую мы установили в день его 85-летия – 12 апреля 2014 года.

 

КФХ «Дольмен»  – бизнес семейный и весьма успешный. Почетная грамота от губернатора Кубани – тому подтверждение. Сам глава КФХ, его супруга и сестра, племянник, старший сын – все при деле. Работы никто не боится и поблажек не просит. Хотя жизнь без газа сурова – попробуй, потопи каждый день печь, никто уезжать из села даже не думает.  Между прочим,  даже когда Сергей Станиславович был главой Пшадского округа, никаких особых преференций себе не делал. Ну да, «выбил» разрешение взимать небольшую плату за вход на территорию хозяйства, так знали бы вы, сколько тонн мусора он оттуда вывез и в какую «копеечку» обходится поддержание порядка…Особую благодарность Бамбаков высказывает главе муниципалитета В.А.Хрестину, который всецело поддерживает развитие экологичного сельского хозяйства на территории курорта.

Три года назад фермер разбил еще и черешневый сад – урожая ждут уже на следующий год.  Появились и ширятся плантации зизифуса (в народе это растение зовётся «китайский финик»), обладаюшего прекрасными лекарственными свойствами — содержащиеся в плодах вещества укрепляют сердечную мышцу, понижают кровяное давление. Единственное, что осложняет жизнь — набеги расплодившихся диких кабанов, подрывающих корни деревьев.

Пришлось даже купить газовые пушки и огородить сад двойным забором.

Помогут ли введенные в этом году санкции возродить наше сельское хозяйство? Бамбаков считает, что агропромышленный комплекс России получает хороший шанс встать на ноги. Будем надеяться, что так оно и будет.

— Что во мне от отца? – в конце беседы переспрашивает Сергей Станиславович. И, через долгую паузу. – Надеюсь, что порядочность. Знаешь, ему деньги люди занимали  без расписок – знали, что «дядя Слава» в лепешку разобьется, но отдаст. Ну и еще он передал нам особое отношение к Родине. Меня не раз звали в другие страны на ПМЖ, но, как говорит мама – мне горы золота дай, я через них переступлю, но родную землю не оставлю. Хоть и кричат злопыхатели «родина-уродина» — она наша. Да, не всегда ласковая. Но  любимая. Для меня неважно, какого человек роду и племени, крест ли носит или полумесяц. Если он любит землю, на которой живет, если готов ее защищать – он для меня брат. Надеюсь, что и мне удастся привить своим детям такую систему координат.

«Дольмен» Бамбаковых Reviewed by on . Косточку в теплую землю зарою…   …В далеком 1977 году, будучи студентом Тимирязевской сельхозакадемии, случайно, на Арбате, Сергей Бамбаков купил у букинис Косточку в теплую землю зарою…   …В далеком 1977 году, будучи студентом Тимирязевской сельхозакадемии, случайно, на Арбате, Сергей Бамбаков купил у букинис Rating: 0

Комментировать

scroll to top