Пятница , 22 Ноябрь 2019

Главная » Новости Геленджика » ДОН КИХОТЫ КУЛЬТУРЫ.

ДОН КИХОТЫ КУЛЬТУРЫ.

О МЯГКОЙ СИЛЕ, ЖИВОМ НАСЛЕДИИ И ВОЛЬНОМ ДОНЕ.

Даже название гостиницы, в которой коротали южные ночи многочисленные участники Первого международного конгресса волонтеров культуры и медиа, несколько перекликалось с местом его проведения – «Дон Кихот» в Ростове-на-Дону.

Конгресс состоялся благодаря инициативе члена Общественной палаты РФ Леонида Шафирова, при поддержке ряда федеральных ведомств, правительства и парламента Ростовской области . Он явился частью социального проекта #Узнай Россию, получившего президентский грант в конкурсе «Доброволец-2018».

На донскую землю приехали филологи, историки, художники, вокалисты, актеры, журналисты, блогеры, википедисты, сотрудники музеев и библиотек, студенты со всей России, из ДНР и ЛНР и их русскоговорящие коллеги из Болгарии, Венгрии, Греции, Египта, Ирака и Ирана, Ирландии, Испании, Латвии, Саудовской Аравии, Таиланда, Танзании, Франции и других стран. Было очень много интересных людей, настоящих подвижников русского языка и русской культуры, которые с удовольствием завязывали контакты между собой, делились опытом и впечатлениями. 

Русский язык, русская культура и литература, в том числе донская, должны стать той самой «мягкой силой» России за рубежом, именно эта сила сегодня играет ключевую роль в международных отношениях. Об этом и не только шла речь на конгрессе.

Торжественное открытие мероприятия было в Ростовском государственном музыкальном театре. Были приветствия организаторов, представителей федеральных органов власти, руководства Ростовской области, хороший концерт и награждение победителей конкурсов, объявленных ранее.

Позже участники конгресса разошлись по 16-ти секциям, которые проходили в том числе и на моем родном факультете (сейчас он называется Институт филологии, журналистики и межкультурной коммуникации Южного Федерального Университета). Темы были одна интересней другой. Хоть разорвись)). В итоге я отправилась в Донскую государственную публичную библиотеку. В одном из ее залов проходила сессия «Живое наследие. Как сделать локальные бренды глобальными?».

Проект «Живое наследие» объединит на одном сайте информацию про все самые интересные туристические бренды России. Это и природные территории, и народные промыслы, и знаменитые люди, и даже гастрономические блюда. С помощью интерактивной карты локальных культурных брендов он поможет показать туристам уникальность той или иной территории.

 В будущем все желающие смогут нанести на карту точки и объекты, которые, по их мнению, обязательны к посещению в том или ином регионе. Кстати, отвечая на вопросы анкеты организаторов, я с удовольствием указала геленджикские уникальные объекты, а именно: архитектурный Старый парк в Кабардинке, галерею «Белая лошадь», дом-музей писателя В.Г.Короленко и скалу Парус.

Инициатор проекта — председатель комиссии Общественной палаты РФ по  развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов уверен, что совместными усилиями нам удастся раскрыть и для себя, и для мира огромный туристический потенциал всех регионов России.

Как хозяин Первого конгресса волонтеров культуры и медиа, Ростов-на-Дону сразу же «взял быка за рога» и, начиная со второго дня, стал подробно знакомить участников форума с жемчужинами Ростовской области.

Помимо самого Ростова мы побывали во всех столицах Вольного Дона. В Азове, Раздорах, Старочеркасске и Новочеркасске — столицах Донского казачества, в Таганроге — южной столице Российской Империи, родине Чехова и Раневской. А также на родине Шолохова и Калинина, вся жизнь которых была связана с замечательным Донским краем – станицами Вешенской и Пухляковской. Ну и в Семикаракорск заглянули. Жаль, заявленный в программе паром через Дон водитель экскурсионного автобуса заменил полуторачасовой «прогулкой» по степи, в результате чего мы опоздали на экскурсию по фаянсовому заводу и довольствовались только его музеем. Наши сторис в Инстаграме и fb с кадрами переправы и обжига посуды были бы ярче. Думаю, в следующий раз организаторы будут выставлять транспортным компаниям более жесткие условия. 

Впрочем, по большому счету каждая из поездок была просто замечательной и заслуживает отдельной публикации. Поэтому продолжение следует!

Ольга Спирина.

 

ДОН КИХОТЫ КУЛЬТУРЫ. Reviewed by on . О МЯГКОЙ СИЛЕ, ЖИВОМ НАСЛЕДИИ И ВОЛЬНОМ ДОНЕ. Даже название гостиницы, в которой коротали южные ночи многочисленные участники Первого международного конгресса в О МЯГКОЙ СИЛЕ, ЖИВОМ НАСЛЕДИИ И ВОЛЬНОМ ДОНЕ. Даже название гостиницы, в которой коротали южные ночи многочисленные участники Первого международного конгресса в Rating: 0

Комментировать

scroll to top