Понедельник , 23 Июль 2018

Главная » Новости Геленджика » Дорогая Елена Сергеевна.

Дорогая Елена Сергеевна.

Ее астраханская бабушка – Зоя Кудряшова, в войну работала врачом под Сталинградом. Там же под грохот орудий и родила папу Елены Сергеевны Белоусько, врача-окулиста городской поликлиники Геленджика. Путь в медицину был предначертан генетически. Её дочь Вера тоже по началу хотела стать медиком, но после того, как увидела лечебный укол, сделанный мамой в веко больного – заплакала и передумала. Утешилась спортом.

Маму обожает и не отстает от неё ни на шаг, даже повзрослев. Потому что мама у неё – необыкновенной души человек. Дружба с ней – норма. Её почитают друзья и все болящие, чувствующие доброту  отзывчивого сердца и, главное, лёгкую руку лечащего и исцеляющего врача.   

  Автору этой статьи пришлось пережить величайшее потрясение, когда она вдруг стала видеть мир искаженно… Случилось это после перенесенной инфекции, зловредного вируса. Обращение в платные клиники к окулистам с громкими именами, светилам, не принесло утешения: все направляли на срочную операцию в Краснодар или Новороссийск и пугали возможной потерей зрения. Случилось это в конце недели, когда врачи уходят на заслуженный отдых – в пятницу. После бессонной ночи прихожу в поликлинику за направлением. Дежурный врач успокоил, что до понедельника, когда будет работать специалист, а это отличный врач, зарекомендовавший себя профессионалом, все может измениться и отчаиваться не стоит…

   Два дня тянулись словно вечность… Наутро я была у двери окулиста раньше всех! Дверь закрыта. В положенное время подходит к двери кабинета стройная блондинка в джинсах и, поздоровавшись, спокойно отпирает её. «Сестричка» — мелькнуло у меня в голове! – «Дождусь доктора…» Через время подходит солидная дама в белом халате и скрывается за дверью кабинета. Робко стучусь и захожу. Уверенно сажусь за стол солидной дамы и начинаю рассказывать. Улыбнулись в ответ обе, пояснив, что врач – Елена Сергеевна — и есть миниатюрная блондинка в джинсах, а красивая пышная дама с золотыми волосами – медицинская сестра.

     Терпеливо выслушав мой панический рассказ по поводу предстоящей операции, милая Елена Сергеевна, улыбаясь одними только глазами на ясном лице, предложила мне осмотр, а затем и лечение в условиях поликлиники. Уколы в глаз, капли, регулярные визиты с краткими перерывами уже за несколько недель – сделали своё дело: глаз восстановился! Забота была лёгкой и улыбчивой, рука и ум – тоже. Столько людей каждый день выжидают под дверью скромного, безотказного, умелого окулиста  до 17 часов с раннего утра. Нагрузка колоссальная! Без перерыва на чай! И никто не уходит без помощи! 

      В выходные дни и на православные праздники я иногда замечала хрупкую фигурку Елены в храме.      Именно тогда я решила взять интервью у моей спасительницы для своей будущей книги о наших геленджичанах – «не святых Святых…» Слава Богу, живут ещё такие среди нас! Разумеется, с интервью получилось не сразу, где-то с год искали лазейку во времени для этой беседы.

      Родилась наша героиня в Санкт-Петербурге в семье молодых студентов – отец учился в медицинском институте, мама – в политехническом. Закончив учёбу, семья переехала в Липецк, где проживала мама отца, врач, та самая бабушка, с которой и начался наш сказ…

Детство Елены прошло в средней полосе России, в Липецке, где она окончила среднюю школу. Вопрос куда поступать не стоял. Надо ехать в Питер, — сказал отец, – дорожка уже проторена — только врач!

      Студенческие годы начались в известные перестроечные 90-е. «Бандитский Петербург», продукты по карточкам. Вспышка дифтерии, студенты- медики ходили по квартирам, объясняли, что надо прививаться. Боялись чумы, холеры. Слава Богу, всё обошлось…

      Следуя путём родителей, вышла замуж еще студенткой. Муж — инженер, как мама. Так же по окончании института уехали к родителям в Липецк. Елена Сергеевна устроилась врачом-офтальмологом, мечтала стать хирургом. В медицине хирургия – самая трудная работа, но и самая интересная! Отец Елены тоже специалист по хирургии. Вот только начались неожиданности: аллергическая реакция у Елены на спецсредства, применяемые в хирургии. Пришлось устроиться в поликлинику. Работа оказалась рутинной, оклад – мизерный…

      Отдыхала с дочкой в Архипо-Осиповке. Природа, атмосфера, радость нового и бескрайнее море – всё вдохновляло в этих местах! Решилась справиться в Горздравотделе Геленджика. Оказалось,  как раз нехватка и с удовольствием возьмут в городскую поликлинику! Решила, что судьба и надо ехать. Супруг сразу не поддержал, пришлось «рвануть» одной. Ему ничего не оставалось, как поехать следом. Нашли работу на курорте и ему.

    Через год мытарств получила от поликлиники жильё – всё хорошо вроде бы, да вот друзей оставшихся не хватает… Кто может — «прорывается» в гости.

Оказалась в Геленджике по воле Бога. Верит в него по следам глубоко верующей бабушки, дисциплинированной и строгой, дочери погибшего в Первую Мировую отца… В конце жизни бабушка часто говорила:  «Лена! Верь в Бога!». Человек, воспитанный в строгости семьи и гимназии, была прекрасным врачом. При этом она была азартной и веселой душой.  Когда внучка приходила помочь убраться постаревшей  бабушке, она частенько озорно предлагала поиграть в карты, но не любила проигрывать… Играла до победы! И поработать могла ударно и отдохнуть с настроением. Любила петь, была жизнелюбом, часто приглашала подруг в гости… Перенесла войну врачом, голод, работала на ответственных должностях в мирное время, похоронила любимых: мужа и сына — сердце сдало…А дух свой сохранила в бодрости и вере до конца дней.  Другая бабушка и дед тоже прошли  все тяготы войны…  

     Корни сильные и праведные у нашей героини! Не случайно складываются достоинства потомков…

     Елена Сергеевна призналась, что не ожидала оказаться в Геленджике. Не знала она одну очень важную тайну про наш мистический город. По мысли священника, в город Геленджик будет притекать много полезного народа,  дабы чистить хмарь, нависшую над этим благословенным местом. Геленджик — место знаковое!

      Серьёзный  диагноз, поставленный Елене в 25 лет, привёл её к Богу. Посещение Владимирского собора в Херсонесе, поклонение мощам св. Климента произвели на Елену огромное впечатление – возникла энергетическая связь с мощными силами, всё было остро прочувствовано и пережито. За этой энергией верующие и ходят в храмы…

        Медицина – творческая специальность. Она пробуждает новые силы! Вспомнила  врач в беседе и «поход» А.П. Чехова на Дальний Восток «искать себя»…

— Врачи постоянно общаются с людьми. Больные люди – другие, они нагие через боль, много ситуаций и поступков переоцениваешь, в том числе и своих…

      В медицине происходят интересные вещи. Все специалисты технически подкованы, учатся пять и более лет. В поликлинике неплохое оснащение, не центр Федорова, конечно, но достаточно аппаратов для точной диагностики и лечения. Неудобно, конечно, что операции приходится делать в Краснодаре. Больные едут туда на консультацию, что очень непросто для пожилых.  

Медицина сегодня укрупняется. Почти исчезли малые медицинские пункты, считается, что больного надо вести в хорошо оснащенные аппаратурой места. В итоге на местах человек оказывается брошенным. А ведь раньше земские врачи спасали тех, кто сейчас погибает в машинах. Увы, всё сегодня идёт исключительно к платной медицине…

Но в геленджикской городской поликлинике есть неплохие специалисты, они стараются и лечат не хуже платных. Разница только во времени, которое уделяется пациенту. Поучиться на семинарах и конференциях не получается: «А кто работать будет?»

  Зав.поликлиникой  Светлана Ярославовна Михайленко отладила работу учреждения, внедрила полную компьютеризацию и другие новшества. Сложно, конечно, проблемы финансирования и оборудования – хронические. Учат специалистов  в основном за свой счет.  Ведь к сожалению, медицина работает по остаточному принципу…

   — Мне интересно заниматься своим делом, — говорит моя собеседница. —  Тем более, что оно сопряжено с тайной мозга. По сути глаз – это мозг, вынесенный на периферию. Наши глаза – чудо природы! Они связаны с душой. Мир познается через зрение, потом уже – слух, обоняние, созерцание… Мозг анализирует, что видит глаз. Кто не видит — обостряется слух, идёт компенсация. Бехтерева, директор института мозга, стала верующей после того как столкнулась с необъяснимыми способностями мозга. Только опыт плюс интуиция и знания помогают врачу принимать срочные решения в ответственные моменты…       

Валентина Гончарова

Дорогая Елена Сергеевна. Reviewed by on . Ее астраханская бабушка – Зоя Кудряшова, в войну работала врачом под Сталинградом. Там же под грохот орудий и родила папу Елены Сергеевны Белоусько, врача-окули Ее астраханская бабушка – Зоя Кудряшова, в войну работала врачом под Сталинградом. Там же под грохот орудий и родила папу Елены Сергеевны Белоусько, врача-окули Rating: 0

Комментировать

scroll to top