Четверг , 28 января 2021

Главная » Летопись недели » Это нужно живым

Это нужно живым

4
Приведение в порядок мемориалов и скромных памятников времен Великой Отечественной войны дело поистине святое. В Геленджике, как и по всей стране, этому уделяется большое внимание. Перемены налицо, ведь какой бы сложной ни была экономическая ситуация, мы не можем себе позволить равнодушие и бессердечность по отношению к памяти тех, кто ценой собственной жизни отстоял мирное небо над нашими головами.
В эти дни завершаются работы по реконструкции батареи имени Зубкова. Настоящая цитадель советских воинов уже в ближайшее время будет воссоздана с исторической точностью. Это место не просто музей под открытым небом, а территория свободной советской земли, обильно изрешеченная осколками и политая кровью защитников Родины.
К началу мая планируется обустройство смотровой площадки, ремонт мемориальных объектов и артиллерийского погреба, создание дополнительной выставки военного вооружения, облагораживание входной группы и установка зон отдыха на протяжении экскурсионного маршрута.
Во всех мероприятиях, в преддверии 70-летия со дня Победы, инициированных городской администрацией и при активной поддержке сельских округов непосредственное участие принимают организации города, частные предприниматели, представители общественности, предприятия санаторно-курортного комплекса.

На территории нашего города расположено 13 памятников и воинских захоронений:
братская могила 69 советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками – Тонкий мыс, ул.Десантная;
памятный знак морякам торпедных катеров – набережная бывшего санатория «Солнце»;
воинский мемориал, братская могила советских воинов – ул.Горная, территория старого кладбища;
памятный знак, где производилась погрузка 176-й Краснознаменной стрелковой дивизии для высадки десанта на Малую землю – ул.Революционная, у порта;
памятник воину-победителю – ул.Революционная, у стадиона;
могила А.З.Татаренко, матроса, погибшего при защите Геленджика в 1943 году – Толстый мыс, южный берег моря;
могилы:Воробьева В.М., Полковниковой, Руденберга-Геллера, Чебаника И.Т., Шкарупина Е.Е., Базарного М.Ф.; трех советских летчиков – территория старого кладбища.

Самое большое братское захоронение находится на Старом кладбище. В феврале 2010 года из Центрального архива Министерства обороны РФ были получены списки солдат, захороненных в Геленджике, в этой братской могиле, ранее считавшиеся без вести пропавшими. В связи с тем, что возникла необходимость внести в списки монумента еще порядка пятисот фамилий, были заменены все мемориальные доски. Сейчас на красном граните золотом высечены имена 1430 советских солдат и офицеров.
Но есть в Геленджике и другие захоронения. Например, по ул. Одесской, рядом с заброшенным зданием, среди деревьев, находятся три могилы. Памятными обелисками служат плиты песчаника, есть здесь и мемориальная доска. Могилы обнесены добротной деревянной оградкой, она заботливо выкрашена в ярко зеленый цвет и смотрится на фоне пробуждающегося после зимы леса ярким пятном. За ней — простая лавочка на двух ножках, как в фильме «В бой идут одни старики». Так и хочется присесть и помолчать…
Мы попытались найти данные о захоронении и обратились в разные инстанции. К сожалению, полученная информация скудна. Данное погребение одно из многих, появившихся на территории нашего города в местах, где дислоцировались военные госпитали. В тридцати с небольшим километрах от Геленджика в суровые дни 1943 года находилась передовая, шли ожесточенные бои. В полевых условиях военные медики спасали жизни советских воинов, но не всегда это удавалось. Погибших и умерших бойцов хоронили непосредственно на территории госпиталей в братских и одиночных могилах.
— По данным, которые удалось с трудом установить, на интересующей вас территории в 1943 году очень непродолжительное время располагался палаточный городок. В шести военный палатках разместился передвижной полевой госпиталь. К сожалению, установить его номер не представляется возможным, а это существенно осложняет поиски дополнительной информации. Со слов очевидцев тех событий, на территории находилось большое количество раненных воинов.- Александр Шимкив — человек в поисковой работе авторитетный, он более 35 лет ищет свидетельства событий Великой Отечественной Войны, возвращает родным память о погибших, а воинам – имена.
Всего на территории Большого Геленджика расположены 38 воинских захоронений, в которых покоится 2318 человек, имена 269 из них — неизвестны.
Захоронения на ул.Одесской в этих данных нет. Сотрудники городского музея на протяжении многих лет вели поиск сведений, но достоверная информация отсутствует. В городском военкомате в списках захоронений данный объект также не числится. От имени редакции газеты я обращаюсь ко всем, кто обладает информацией об этом скромном мемориале: мы ждем, что геленджичане поделятся известными им фактами. На наше обращение уже откликнулся начальник филиала Центрального архива министерства обороны России в Санкт-Петербурге А.В.Смекалов. Ждем ответа на официальный запрос. Шансов, как считают авторитетные специалисты, мало, но надежда умирает последней!
Отмечу, что сотрудники геленджикского филиала краевого лесопожарного центра (руководитель Е.Р.Дарий) уже много лет ухаживают за могилами по ул.Одесской: вырезают поросль, собирают и вывозят листву и мусор. Делают это добровольно, по велению сердца.
…Перед Радоницей принято наводить порядок на могилах ушедших родственников. Приятно видеть как горожане и жители сел, вооружившись хозинвентарем, метут и чистят территорию у обелисков близких им людей. А рядом – заброшенные могилы людей к которым никто не ходит. Как знать, может нет уж родственников в живых…
Уважаемые геленджичане! Давайте обратим внимание на одинокие могилы и по мере возможности наведем порядок у таких надгробий. Это нужно не мертвым. Это нужно живым…
Елена Синенко

Это нужно живым Reviewed by on . Приведение в порядок мемориалов и скромных памятников времен Великой Отечественной войны дело поистине святое. В Геленджике, как и по всей стране, этому уделяет Приведение в порядок мемориалов и скромных памятников времен Великой Отечественной войны дело поистине святое. В Геленджике, как и по всей стране, этому уделяет Rating: 0

Комментировать

scroll to top