Пятница , 22 января 2021

Главная » Новости Геленджика » У «Белой Лошади» юбилей! Галерея «необъяснимых» вещей

У «Белой Лошади» юбилей! Галерея «необъяснимых» вещей

10268416_295844083920014_6504551190603400425_n
Геленджикской галерее «Белая Лошадь» исполнилось десять лет! Это уникальное учреждение культуры признано на просторах России, ближнего зарубежья и Европы.
В Геленджике галерея современного искусства «Белая Лошадь» организована в в 2006 году Ниной Никифоровой. В 2009 году зарегистрирована в качестве социально ориентированной некоммерческой организации, частного учреждения культуры. Целью галереи «Белая Лошадь» является привлечение внимания людей к экологической проблеме, касающейся защиты окружающей среды от негативного воздействия цивилизации.
Особенностью галереи «Белая Лошадь» заключается в том, что главным инструментом для достижения поставленной цели является искусство.

Мусор – в красоту и никаких чудес

11902443_490415624462858_2528576237902323186_n

Лет в девять я задумалась, что неизвестное, волшебное будущее скоро настанет. Шел 1986 год — первый год 12-ой и последней пятилетки страны советов. Тогда меня не волновали игры взрослых. Я жила не в СССР, я жила на планете Земля. И то будущее, которое называлось просто — XXI век, казалось фантастическим, полным открытий, надежд и невиданного счастья…
О чем теперь задумываются дети наступившего «волшебного» ХХI века? О чем мечтают? К чему стремятся? Как сделать так, чтобы они не продолжили путь разрушения, который был начат задолго до их зачатия?
На эти вопросы пытаются отвечать взрослые на разный манер. Кто-то считает, что дети «не привыкли к самостоятельности, живут на всём готовом, ждут, когда с неба упадёт пирожок». Кто-то, напротив, уверен что «наши дети не такие беспомощные и эгоисты, какими  их зачастую представляют взрослые». Кто-то зацикливается на модели поведения «новых» детей — детей-индиго и ждет от них чудес. Но что может объединить такие разные лагеря взрослых мнений и существование таких разных детей? Думаю только одно: прекращение демагогии и непосредственный переход к делу.

«Белая Лошадь»

549458_139803382857419_2115110567_n
Несколько лет назад я познакомилась с женщиной, к которой меня привели ее работы, а вернее – слух о них. Помню, как коллега с придыханием, рассказывала: «Это невероятно, тебе это нужно увидеть, по-другому не объяснишь». И я пошла, чтобы увидеть, да так и застряла с тех пор. С Ниной Никифоровой – художником современного искусства (автором «необъяснимых» вещей) мы подружились, и я уже тогда почувствовала себя маленьким винтиком в большом деле, мимо которого пройти не смогла.
Нина создает настоящие произведения искусства и это далеко не преувеличение. Медик по образованию, отличный хирург – она в один «прекрасный» миг порвала со своей успешной карьерой и «закопалась»… в мусоре. Миг, как вы поняли, был далеко не прекрасным. Серьезная автокатастрофа расставила другие акценты в жизни Нины Никифоровой. Полгода реабилитации, недвижимое состояние, в котором даже разглядывание потолка было уже интересным занятием, потому что радовало — «вижу, дышу, значит живу!». Но зачем живу? Первый раз она тогда так глобально задумалась о смысле своей жизни. Встав на ноги, Нина стала творить. Материалы для творчества находились быстро: не нужные безделушки, старые материи, пустые бутылки, пластик всех времен и народов и т.п. Учитывая, что художница живет на Черноморском побережье, в процесс создания необычных картин, подсвечников и сосудов вкрапливались ракушки, галька, красивые коряги, обласканные морем, и все те же пресловутые остатки человечества – мусор, который морские глубины отдают регулярно и не скупясь.
Работы появлялись одна за другой. За ними следом возникла галерея под любопытным названием «Белая Лошадь». По-другому она называться просто не могла, так как для Нины Никифоровой, как она сама часто говорит, «это не животное, а вообще нечто отдельно стоящее — красивейшее существо!», с чем трудно поспорить. Вот так родилась в итоге идея «Отходы цивилизации — в произведения искусства». На этом Нина не остановилась.
Надо было идти дальше. Как донести до людей, с появлением которых на Земле и случилась эта глобальная проблема – «отходы цивилизации», что не надо пилить сук, на котором сидишь? Этот вопрос не давал покоя. И у «Белой Лошади» родился «Жеребенок»…

«Жеребенок»

10603669_345947298909692_6138534633569427334_n
В психологии существуют такие понятия как «женщина-ребенок» и «женщина-мать». Именно «женщина-мать» заговорила в Нине Никифоровой, когда она задумала своего «Жеребенка». Ведь только через детей можно повлиять на нас – закостенелых взрослых, которые подчас не видят буквально дальше своего носа, включившись в так называемую «гонку за счастьем», выжимая из жизни все, в том числе и саму жизнь в итоге. Дети, наблюдая за оголтелыми нами, берут с нас пример и традиция «пилить сук» переходит из поколения в поколение.
Началось все с культурно-экологической акции, в которой Никифорова решила объединить такие разные человеческие субстанции. Тогда дети в сопровождении взрослых сначала собирали мусор на морском берегу, потом пили чай со сладостями, потом смотрели мастер-класс от «Белой Лошади» и учились превращать мусор в красоту, а потом уходили домой с желанием начать поскорее невиданное доселе для них действо. Так появились первые детские работы, которые ребята с трепетом стали приносить в галерею. Родился творческий детский конкурс «Жеребенок», которому в этому году исполняется шесть лет.

10426887_345947275576361_2875688278518797234_n
Оказалось, что мама галереи «Белая Лошадь» — Нина Никифорова, затронула глубинные процессы в человеческих душах. Люди, сталкиваясь с ее искусством и позицией, реагируют по-разному, но равнодушных и агрессивно настроенных еще не бывало. Иногда это вызывает слезы у некоторых, кто-то с ужасом открывает глаза, заново воспринимая то, что творится вокруг, многие кардинально меняют взгляды на свою жизнь – сознание меняется. Чем больше мусора в сердце, тем больше его и вокруг и наоборот. Но как не крути этот сообщающийся сосуд, суть не меняется.
Дети XXI века живут в тяжелые времена затягивающих соблазнов и прожорливой жестокости. Чтобы остановить этот «болотный» процесс, нужно не только бить в колокола, но и сажать деревья. Ребята из благополучных семей, трудные дети, сироты, «бедные дети богатых родителей» – все это наши дети, которые вырастут и станут на наше место!

Ирина Горбикова

У «Белой Лошади» юбилей! Галерея «необъяснимых» вещей Reviewed by on . Геленджикской галерее "Белая Лошадь" исполнилось десять лет! Это уникальное учреждение культуры признано на просторах России, ближнего зарубежья и Европы. В Гел Геленджикской галерее "Белая Лошадь" исполнилось десять лет! Это уникальное учреждение культуры признано на просторах России, ближнего зарубежья и Европы. В Гел Rating: 0

Комментарии (1)

    Комментировать

    scroll to top