Вторник , 22 Май 2018

Главная » Летопись недели » Геленджик 1917 года: сто лет со дня Октябрьской революции.

Геленджик 1917 года: сто лет со дня Октябрьской революции.

Наш город-курорт в 1917 году был провинциальным городом: прошло всего два года после того, как Геленджик получил статус города (в 1915г.). Все события, которые происходили в центральной части России «эхом» долетали до нас.
После февральской революции в Геленджике установилось двоевластие, как и по всей России. Продолжала существовать городская управа, были созданы: гражданский комитет (в него входили эсеры, меньшевики), Совет рабочих и солдатских депутатов. Первым председателем Совета стала Островская Н. И., она была так же делегатом Седьмой Всероссийской конференции РСДРП, проходившей в Петрограде, на которой была оценена деятельность Геленджикской партийной организации и Совета рабочих и крестьянских депутатов. В выписке из протокола конференции был отмечен наш город: «Геленджик, Новороссийской губернии. С 1904 года существовала маленькая организация РСДРП, даже с кассой, членскими взносами и библиотекой. В начале революции один товарищ взялся за организацию Совета рабочих и солдатских депутатов, который взял власть в свои руки. Продовольственный вопрос в его руках. Восьмичасовой день проведен. Уравнена заработная плата мужчин и женщин. Учреждена контрольная комиссия над заводом (цементным) и уже выяснился недостаток материала. Во главе Совета рабочих и солдатских депутатов стоит товарищ женщина ( В интересах конспирации на конференциях в большинстве случаях фамилии периферийных работников не назывались)».
Центром политической борьбы в Геленджике был цементный завод, на котором в 1916 году была организована партийная большевистская ячейка. В состав бюро ячейки вошли: В.И. Волощук, И. Д. Литвинович, Р. С. Моисеенко, И. М. Федюкевич и В.У. Бобрук — рабочие цементного завода. Большевики организовали митинг трудящихся города под лозунгом «Вся власть Советам!».
В Геленджике, после февральских событий, когда у власти находилось временное правительство, было много жителей, принадлежавших к партии эсеров. Большевиков поддерживала малая часть населения города. По воспоминаниям геленджичанина, члена геленджикского окружного Совета И.Павлюкова, «Если революцию в целом в Геленджике открыто мало ругали, то большевиков поносили решительно на всех перекрестках и даже в Совете, который находился в безраздельном владении эсерствующей публики». Ситуация несколько изменилась, когда из Петрограда в Геленджик приехал профессиональный революционер, старый большевик Василий Николаевич Лосев (член партии с 1902г, в 1904- 1905гг — член Вятской группы Уральского комитета РСДРП) . Прекрасный оратор, выступая на митингах, объяснял многое: задачи большевистской партии, разъяснения об отношении Временного правительства к народу, о прекращении войны, о правительственном кризисе в столице. Постепенно население стало склоняться в сторону большевиков.
Этот период был бурным и насыщенным революционной борьбой на Кубани и Черноморье. На территории Черноморской губернии: в станицах, городах были организованы Советы. В центре Кубани — Екатеринодаре и прилегающих к нему станицах правительство состояло из Временного правительства, Советов и краевой Рады — казачьих органов власти, которые не признавала правительство большевиков. На борьбу с этой властью были направлены усилия большевистских партийных организаций.

Геленджикская партийная организация приняла участие в чрезвычайном заседании Новороссийского Исполнительного комитета, делегация состояла из Павлюкова И. Ф., Бобрука В. У. На заседании было решено подготовить отряды Красной гвардии для наступления на Екатеринодар. В Геленджике, на цементном заводе, состоялся митинг, на котором рабочих познакомили с текущим моментом и приказом Военно-революционного штаба об организации в Геленджике 1-го Красногвардейского отряда (выступил Волик Ф. Я. — член окружного Новороссийского военно-революционного штаба). В отряд первые записались Павлюков И. Ф. и Бобрук В. У., затем стали записываться рабочие цементного завода. Всего записалось 52 человека (по воспоминаниям Волика Ф.Я.), из них 10 конных. Сразу было выдано оружие. Отряд выступил из Геленджика для борьбы с контреволюцией. Впоследствии, в феврале 1918 года, он был присоединен к действующим против белых на Кубани частям Красной армии.
После свершения Октябрьской революции советская власть в Геленджике была установлена мирным путем, в декабре 1917 года. Вот как этот день описывает Крицкий М. У. , который с семьей жил в это время в Геленджике: «…По всему городу висят флаги, красная полоса наверху, внизу белая полоса, на магазинах, в морском агентстве… В воскресенье утром мы услышали духовой оркестр. Нас это заинтересовало… Пошли на центральную улицу и увидели вдоль шоссе движущийся духовой оркестр, за ним идет много народа. Несут плакаты, красные знамена, поют революционные песни. Мы узнали, что это идут рабочие цементного завода, лесопильного. К ним по пути присоединялись жители городка. Мы пошли навстречу движущейся колонне. Когда колонна сравнялась с нами, в колонне люди смеялись, у всех веселые лица, одеты в праздничные наряды, на груди у всех прикреплена красная ленточка. В колонне пели «Марсельезу» и другие революционные песни. Прошли кордон, Южный курзал, дошли до дома Фроленко М. Ф. (революционер, бывший член партии «Народная воля», узник Шлиссербуржской крепости, дом располагался на территории ДОЛ« Нива»). На крыльце своего домика стоял щуплый старичок. Вожаки колонны подошли к Фроленко, поздоровались, взяли его на руки и стали поднимать высоко вверх. Целовали, колонна рукоплескала, народ кричал: «Да здравствует свобода! Да здравствует пролетарская революция! Слава борцам революции!».
В Геленджике был создан Ревком, который стал готовить выборы в Геленджикский окружной Совет. В состав совета вошла группа большевиков: В. И. Шашенков, И. М Федюкевич , И. Ф. Павлюков, Р. С. Моисеенко, М. Криницкая, В.У. Бобрук, Н. Е. Сердюков, С. В. Евменьев и Т. И. Нацвин.
С 6 по 14 декабря в Новороссийске проходил второй съезд Советов Черноморской губернии, а 21 декабря состоялась первая партийная конференция Кубани и Черноморья, которая проходила в Новороссийске. Конференция поставила задачи: укрепление Советской власти на местах и борьба с кубанским контр-революционным правительством. Большевики Геленджика принимали активное участие в работе съезда и конференции.
Геленджикский Совет делал все возможное, чтобы наладить жизнь в городе. Участковой больнице, школе и другим городским учреждениям требовались деньги. В бюджете города денег не было. Было решено обложить налогом состоятельных геленджичан, у многих были конфискованы имущество и виноградные вина. Деньги, полученные в ходе экспроприации, израсходовали на ремонт городской пристани, сооружение бетонной стены на пристани, хозяйственные нужды, проложили закрытую цементную канаву от шоссе до моря. Было выдано жалование трудящимся (первыми жалование получили учителя).

Особенно была трудна работа по снабжению населения продуктами питания. Исполком городского окружного Совета добивался бесперебойного снабжения продуктами населения. Осуществлялась также охрана порядка в городе. С помощью активных сознательных товарищей было организовано дежурство по городу днем и ночью. Немалое внимание уделялось национализации помещичьих и церковных имений и передаче земли батракам и безземельным крестьянам, подготовке школ к новому учебному году, снабжению населения предметами первой необходимости. Был организован народный суд, избранный населением города.

Мирное течение жизни было прервано в августе 1918 года: Геленджик заняли белогвардейцы и началась братоубийственная война, расколовшая жителей города на два противоборствующих лагеря. Но это уже другая история…

Т. Небиеридзе, ст.научный сотрудник геленджикского городского историко-краеведческого музея.

 

Геленджик 1917 года: сто лет со дня Октябрьской революции. Reviewed by on . Наш город-курорт в 1917 году был провинциальным городом: прошло всего два года после того, как Геленджик получил статус города (в 1915г.). Все события, которые Наш город-курорт в 1917 году был провинциальным городом: прошло всего два года после того, как Геленджик получил статус города (в 1915г.). Все события, которые Rating: 0

Комментировать

scroll to top