Четверг , 9 июля 2020

Главная » Летопись недели » Геленджик — город зелени и цветов.

Геленджик — город зелени и цветов.

Любой город, особенно курортный, невозможно представить без городского парка. Еще с начала ХХ века о Геленджике сложилась слава зеленого уютного города, расположенного на берегу самой красивой на Черноморском побережье Кавказа бухте.

История развития и благоустройства города неразрывно связана с историей озеленения и берет свое начало с конца XIX века с появлением первопоселенцев-дачников на берегу Геленджикской бухты. Первые дачники, облюбовавшие эти земли, старались озеленить не только свои земельные участки, но и заботились о создании в городе зеленых скверов, бульваров, зон отдыха. Результатами их благородных озеленительных начинаний можно полюбоваться и сейчас. Это посадки миндаля на дачных владениях Тонкого мыса, кедров Ливанских и пихты Андалузской в Джанхоте, сосны пицундской в центральной части набережной и многих других экзотов.

Традиции первопоселенцев были продолжены в 30-70-е годы прошлого столетия. В этот период в городе были посажены сосны пицундские на Лермонтовском бульваре, заложены парки на Толстом и Тонком мысе, а в центре города появилась Платановая аллея. Для осуществления декоративных посадок был необходим посадочный материал. В связи с этим Геленджикскому лесхозу было доверено выращивать посадочный материал для нужд курортных поселков и города.

В 50-е годы у подножья Маркотхского хребта начались посадки различных ценных интродуцентов деревьев и кустарников. С этого периода началось зарождение нашего дендропарка, который стал аналогом Сочинского дендрария.  Для организации посадки и выращивания саженцев на территории парка были заложены микропитомники. Основными и главными задачами дендропарка являлись: создание в искусственных условиях коллекции редких и исчезающих видов и других ботанических объектов, имеющих научное, учебное и культурное значение. На площади 55 га осуществлялась посадка представителей различных флористических провинций: Японии, Китая, Дальнего Востока, Средиземноморья, Европы и Северной Америки.  

В дендропарке были представлены не только уникальные природные коллекции растений различных стран и континентов, но и археологические памятники. Это курганные группы и поселение эпохи средневековья. 

К 1985 году дендропарк уже представлял собой обустроенный и ухоженный парк. Высаженные древесные виды интродуцентов деревьев и кустарников успешно развивались и становились украшением парка. В 1986 году по данным Геленджикской горно-лесной лаборатории здесь произрастало около 100 видов деревьев и кустарников.

Наибольший интерес представляли такие виды, как дуб каменный, кипарисы аризонский, плакучий и болотный, секвойя-дендрон гиганский, криптомерия японская. Популярность  дендропарка значительно выросла. Он стал местом для отдыха, получения эстетического удовольствия и положительных эмоций. 

В начале «нулевых» годов здесь открылся парк экстремальных аттракционов «Адмирал Врунгель». Бесплатный доступ в парковую зону в это время отсутствовал. Парк аттракционов проработал несколько лет, но более 10 лет назад был закрыт.

Стоит отметить, что в новом тысячелетии благоустройству и озеленению Геленджика, особенно его набережной и набережным курортных сел, уделяется много внимания.

За эти годы было разбито множество новых скверов, клумб и газонов, парк 70-летия Победы на Тонком мысе, Андреевский парк в районе строящегося кафедрального собора на въезде в Геленджик. В Кабардинке Александром Алексеевым был создан рукотворный Старый Парк.

А вот дендропарк, к сожалению, до сих пор остается закрытой территорией, хотя в его создание был вложен многолетний нелегкий труд специалистов, жителей города.

Этот парк стал хранителем памяти многих людей, которые вложили в его создание свой труд, энергию, профессиональные знания и нам, геленджичанам, завещано эту память сохранить. 

Людмила Яновская,

зав. отделом природы геленджикского городского историко-краеведческого музея.

30 ноября 2019 года группа неравнодушных жителей Геленджика записали видеообращение и отправили письма по-поводу дендропарка главе курорта, губернатору Краснодарского края и президенту России. Очень надеемся, что это поможет вернуть городу уникальный уголок природы, точнее то, что от него осталось. И тогда в него можно будет вдохнуть вторую жизнь. 

Геленджик — город зелени и цветов. Reviewed by on . Любой город, особенно курортный, невозможно представить без городского парка. Еще с начала ХХ века о Геленджике сложилась слава зеленого уютного города, располо Любой город, особенно курортный, невозможно представить без городского парка. Еще с начала ХХ века о Геленджике сложилась слава зеленого уютного города, располо Rating: 0

Комментировать

scroll to top