Понедельник , 21 Май 2018

Главная » Летопись недели » «Геленджик — любимый курорт на Кавказе для людей средних достатков. Здесь нет флирта, как в Анапе».

«Геленджик — любимый курорт на Кавказе для людей средних достатков. Здесь нет флирта, как в Анапе».

Мы продолжаем знакомить читателей с выдержками из книги «Геленджик: история, события, люди».  Скоро уникальный архив газеты «Неделя Геленджика» будет доступен всем — двухтомник уже верстается в типографии.

Сегодня речь пойдет о том, как наш курорт стал городом. Статья была написана Ларисой Аничкиной ровно 23 года назад.

Князь Голицын хотел видеть Геленджик городом.

У города-курорта во всем особая судьба. По численности населения небольшой, но к категории малых городов России не относится. Вот и Геленджик – город немалый, если принять во внимание его значимость, популярность и притягательность для всех и каждого.

Курорт в Геленджике родился несколько ранее города. Курортные начинания забурлили в небольшом селе, раскинувшемся на берегу Геленджикской бухты еще в конце прошлого столетия. Столичная интеллигенция поспешила приобрести культурные участки у моря, чтобы выстроить дачи, разбить фонтаны, парки и виноградники. Монополия Крыма в отношении летнего отдыха была поколеблена. Были открыты лечебные свойства местности, все разом заговорили о климатолечении и виноградолечении. Предприимчивые врачи открыли частные санатории. Курорт Геленджик начался с двух из них: санатории Сульжинского и «Сине море» Светлинского. Фабрика здоровья заработала.

В недавно вышедшей энциклопедии «Города России» читаем: «Более трети общего числа возникших в XIX – нач. XX в.в. городов всего 17 появилось на Северном Кавказе, где быстрыми темпами развивались сельское хозяйство и хлеботорговля, прошла важная железнодорожная магистраль, были сооружены экспортные порты и создавались курорты общероссийского значения. Это Новочеркасск (1805 г.), Нальчик (1817), Кисловодск и Пятигорск (оба — 1830), Новороссийск (1838), Анапа (1846), Петровск-Порт (Махачкала — 1857), Владикавказ (1860), Грозный (1870), Сочи, Туапсе (оба — 1896), Геленджик (1915). Новые города основывались главным образом в полосе предгорий, в то время как в 18 веке – на предкавказских равнинах».

Молодой курорт Геленджик отличался своими крепкими общественными объединениями. «Общество содействия благоустройству курорта Геленджик», состоящее из интеллигентных дачников, с начала века ратовало за повышение статуса Геленджика, пророча ему большое будущее. Геленджик был широко представлен на выставке «Русская Ривьера», проходившей в С.-Петербурге в 1913 году.

Немалое число дачников входило в состав столичного общества любителей изучения Черноморского побережья, в том числе вся верхушка: Н.Воробьев, М.Рейнке, П.Рауш-фон-Траубенберг. Мысль о превращении Геленджика в город поддерживал князь Голицын. Еще в 1908 году министр земледелия, член Госсовета, председатель Высочайше утвержденного совещания для утверждения мероприятий по развитию Черноморского побережья Кавказа статс-секретарь А.С.Ермолов выносил обращение с.Геленджик в город в программу вопросов, подлежащих первоочередному рассмотрению.

Геленджик переименовали городом в 1915 году, в год, когда состоялся съезд по улучшению лечебных местностей. И вот 15 июля прошло заседание Совета Министров, одним из пунктов которого значилось: «Об обращении селения Геленджик Черноморской губернии в городское поселение».

На заседании отмечалось, что ввиду развития курортной жизни селения Геленджик оно получило значение «выдающейся лечебной климатической станции на Черноморском побережье». Учитывая вышесказанное, наместник Императорского Величества на Кавказе возбудил вопрос о введении в селении упрощенного городского управления, не затрагивая временно земельных прав городского населения. 5 августа Государь Император начертал на положении Совета Министров: «Согласен».

Указ был опубликован в Собрании узаконений и распоряжений правительства 4 декабря 1915 года. Он гласил: «Обратить сел.Геленджик Черноморской губернии в город того же наименования на нижеследующих основаниях: 1). В черту города Геленджик включается вся существующая селитебная площадь селения; 2). За владельцами земель в черте Геленджика сохраняются все поземельные права, ранее ими приобретенные на законных основаниях; 3). Лица сельского состояния селения Геленджик, которые не пожелают перечисляться в городское сословие, сохраняют все права состояния и поземельное устройство, которыми пользовались до преобразования сел. Геленджик в город».

А вот что писали о Геленджике путеводители накануне этого славного события:

«Геленджик – село, управляемое волостным старшиной и урядником. Съезд в Геленджике превосходит десять тысяч человек. Это любимый курорт на Кавказе для людей средних достатков. Здесь нет флирта, как в Анапе». Или вот: «Жизнь в самом селе Геленджик, за неимением сносных условий для жилья, очень примитивная. Имеются, правда, две гостиницы, из них лучшая – «Центральные номера», но все весьма неудовлетворительные, хотя цены номеров высокие – от 1 до 2 рублей в сутки. Кроме гостиницы, имеется порядочный пансион, где можно устроиться дешевле и лучше. Комнаты в селе недороги: 10-15 рублей в месяц. Дачки в 3-4 комнаты за весь сезон от 250 до 450 руб. Летом многие жители дают домашний стол. Имеется примитивная ротонда. Такса для извозчиков – 20-40 копеек».

      Но все же поздновато Геленджик стал городов в отличие от других. Вспомним, что это был за год: шла первая мировая война, а там еще хлеще: начались годы революционного лихолетья. Тут не то что строить – сохранить бы национализированные особняки и усадьбы. Дачникам принадлежали наиболее ценные недвижимые имущества. Большинство дач были приспособлены к сдаче помещений на летнее время приезжей публике. После 1917 года многие из дач были приспособлены под первые советские санатории.

Геленджик был объявлен курортом общегосударственного значения первым списком 1919 года. И до 1925 года числился в составе таких курортов. В 1926 году курорт был переведен в состав курортов местного значения в рамках местного курортного треста Анапа – Геленджик. Почему? Статистика зафиксировала резкое падение числа курортников. Причины этого следовало искать в отсутствии элементарных удобств и главнейших видов благоустройства: недостаточность питания, загрязненность пляжа, неблагоустроенность жилищного фонда, отсутствие водопровода и канализации.

По всему городу оказалось немалое число брошенных без надзора дач. Земельные угодья и земли городского населения остались неучтенными. Пожарную охрану составлял один сторож. Улицы освещали 9 керосиновых фонарей. Все говорило о том, что высокое звание города Геленджик получил в 1915 году авансом. Тем не менее во всех отношениях этот факт сыграл свою положительную роль,  дав молодому курорту шанс иметь будущее.

Л.Аничкина, НГ № 21, май 1995 г.

 

 

«Геленджик — любимый курорт на Кавказе для людей средних достатков. Здесь нет флирта, как в Анапе». Reviewed by on . Мы продолжаем знакомить читателей с выдержками из книги "Геленджик: история, события, люди".  Скоро уникальный архив газеты "Неделя Геленджика" будет доступен в Мы продолжаем знакомить читателей с выдержками из книги "Геленджик: история, события, люди".  Скоро уникальный архив газеты "Неделя Геленджика" будет доступен в Rating: 0

Комментировать

scroll to top