Вторник , 19 января 2021

Главная » Новости Геленджика » Геленджик в миниатюре

Геленджик в миниатюре

  Как выглядел Геленджик 180 лет назад, скоро смогут воочию увидеть посетители городского историко-краеведческого музея. Работу над масштабным макетом-диорамой геленджикской крепости 30-х – 40-х годов 19-ого века заканчивает известный геленджикский художник А.М. Завалий. На площади в пять квадратных метров в миниатюре будет представлена сама крепость, фрагмент бухты и близлежащие окрестности.

Сделать нечто подобное Александр собирался уже давно, но такая работа требует колоссальных затрат сил и времени. Около года назад с предложением выполнить макет геленджикской крепости к геленджикскому художнику обратился городской музей. Желания заказчика и исполнителя совпали и работа закипела.

Позади 9 месяцев кропотливого ежедневного труда, хотя сам А.М. Завалий считает, что эту работу он ведет уже 25 лет, с тех пор, как задумав когда-нибудь воплотить свою мечту начал собирать документальный исторический материал. В основу макета лег реальный план крепости Геленджик начала 40-х годов 19 века, который сохранился в музейных фондах, были также использованы многочисленные литературные источники. Впрочем, назвать работу Александра просто макетом нельзя, это настоящая художественная миниатюра, выполненная в масштабе 1 : 72 на гигантской для таких крохотных размеров площади . Если говорить о жанре диорамы, то здесь полностью отражен день крепости со всеми ее обитателями. Поэтому помимо 70 домов и строений в диораме задействовано более сотни миниатюрных фигурок солдат, офицеров, казаков, и просто мирных граждан.

— Мне хотелось сделать макет максимально жизненным, — рассказывает член Союза художников России А.М. Завалий, — то есть, что бы это был не как архитектурный макет, где многое обозначено схематично, а было как в жизни. Поэтому мы и видим здесь и протоптанные дорожки, и кое-где облезшие стены казармы, которые подкрашивают солдаты, печные трубы в копоти. На одном из дворов рубят дрова на зиму, а по дороге к крепости приближается отряд со свежим фуражом для скота, казаки верхом отрабатывают приемы сабельного боя, а на плацу идет развод караула. Присутствует в диораме и фигура знаменитого французского художника и исследователя Дюбуа де Монпере, который как известно сделал самые первые рисунки геленджикской крепости. Одним словом, будущим зрителям будет что рассмотреть на этом макете, поизучать, погрузившись в атмосферу того времени…

Макет, практически готов, осталось выполнить участок бухты, чтобы морская прибойная волна смотрелась как настоящая и установить застывший на рейде недалеко от крепости пароход «Полярная звезда», на котором в Геленджик осенью 1837 года прибыл император Николай I. К сказанному Александром добавим, что на макете отображены не только казармы, блокгаузы, бастионы и домики местных жителей, но и первые магазины Геленджика – торговые лавки купцов Самойлова и Медведева, у поминания о которых есть в трудах академика Ф.А. Щербины. В центре крепости – единственное на тот момент двухэтажное здание, дом первого команданта Геленджика полковника Петра Чайковского, а на балконе дома можно разглядеть и семейство полковника. Сам легендарный комендант присутствует на разводе караула. За крепостной стеной примостился меновый рынок «Сатувка», как его прозвали солдаты гарнизона от горского слова «сату», т.е. «менять», перед единственной деревянной церковью на молитву построился сменившийся с караула взвод солдат Тенгинского полка. Внимание каждой даже самой мелкой детали – непременное правило художника. Однако в своей работе А.М. Завалий применял и довольно оригинальные инструменты, в некотором смысле даже символичные.

— Мне тут как-то подарили настоящее пушечное ядро, которое было найдено здесь при раскопках, — продолжает Александр, — оно достаточно тяжелое и я его в силу обстоятельств использовал в качестве пресса при изготовлении макета, а потом поймал себя на мысли, что вот ядро выпущенное из пушки геленджикской крепости 180 лет назад, сейчас «участвует» в создании уменьшенной копии этой же крепости…

Да, вот такие исторические парадоксы иногда преподносит жизнь. А между тем, презентация макета-диорамы состоится в день города 23 августа в геленджикском историко-краеведческом музее. И можно не сомневаться, что она станет одной из центральных его экспозиций.

Михаил Черногоров

 

Геленджик в миниатюре Reviewed by on .   Как выглядел Геленджик 180 лет назад, скоро смогут воочию увидеть посетители городского историко-краеведческого музея. Работу над масштабным макетом-диорамой   Как выглядел Геленджик 180 лет назад, скоро смогут воочию увидеть посетители городского историко-краеведческого музея. Работу над масштабным макетом-диорамой Rating: 0

Комментировать

scroll to top