Четверг , 28 января 2021

Главная » Летопись недели » Герои незримой войны

Герои незримой войны

5

Людей, с которыми наши села и города остаются целыми и невредимыми, также можно считать защитниками Отечества. Профессия у них в прямом смысле яркая, жгучая и опасная — пожарные.
Особенностями тушения пожаров с нами поделились профессионалы своего дела: старший лейтенант Олег Аврашко и сержант Александр Пугачев, пожарные 4-го отряда федеральной противопожарной службы. Этих людей и таких, как они, с уверенностью можно назвать героями незримой войны, которую с нами ведет огненная стихия уже не одно тысячелетие.
О. Аврашко:
— Когда человек смотрит на то, как горят его дом или машина, время для него течет совершенно по-другому. Наши бойцы за 15-18 секунд одевают боевку, через минуту после вызова уже выезжают. Жителям же кажется, что все происходит медленно, пять минут растягиваются как полтора часа. Поэтому часто у людей создается ощущение, что мы долго едем, , что на работе спим и так далее.
Мы, конечно, слышим и слова благодарности за ликвидацию пожаров, но бывают и нарекания …
А. Пугачев:
— У людей стресс. Они могут сказать тебе спасибо, а могут на тот момент вообще об этом не думать. У человека сгорели дом или квартира. Ему сейчас не до того, чтобы кого-то благодарить.
Пожарных готовят ко всему. Был случай, когда одна бабуля, которая жила на третьем этаже, а пожар был на пятом, клюшкой хотела нас с лестницы сбить. То ли мы ей спать помешали, то ли она думала, что ее хотят обворовать. Всякое бывает.
Прежде чем идти работать в пожарную часть, человеку надо понять, зачем он сюда идет? Бытует мнение, что мы только пожары тушим, работаем сутки через трое и за это получаем оклад. На самом деле все сложнее. Во-первых, тушение пожаров — это процентов десять нашей работы. Остальное: уборка, ремонт помещений, техники и систематическая профессиональная подготовка. По сути как в армии, даже пожестче.
О. Аврашко:
— Мы болеем нашей работой. У меня дома всегда включена рация: мало ли что. Я слышу каждый эфир: кто и где воюет с огнем. Если помощь нужна: встал, оделся, поехал. Был случай, когда недалеко от моего дома случился пожар. Я слышал, что у ребят что-то не получалось, они запрашивали помощь и я, конечно, приехал. Надо жить этой работой. У нас в части четыре караула и можно сказать, что это четыре семьи. Один караул — одна большая семья.
А. Пугачев:
— Тяжелой физической работы много. Ведь при пожаре здесь имеют место не только спасение людей и тушение огня, но и разбор завалов. Можно десять минут тушить, а пять часов разбирать, чтобы не случилось повторного возгорания.
За сутки может быть три — четыре пожара, а бывает затишье.
О. Аврашко:
— Как говорил генерал-майор внутренней службы Игорь Малый, начальник Ивановской пожарно-спасательной академии, где я учился: «Пожарный всегда на войне».
К примеру, если у американских пожарных возникает угроза жизни, то они имеют право не заходить в горящий дом. В нашей стране такого нет. Сколько случаев бывает, когда газовый баллон горит факелом несколько метров в высоту и в любой момент может взорваться. А пожарные выносят такие баллоны на руках, так как возникает опасность взрыва всего здания. В непригодной для дыхания среде, бывает так, что пожарный отдает свой дыхательный аппарат человеку, чтобы его спасти… А взять примеры пожаров прошлого года (в августе).
Мы 56 часов не спали в лесу, даже один глаз прикрыть не получалось. А потому основным в человеке, который пришел сюда работать, должны быть любовь к профессии и эмоциональная устойчивость.

А. Пугачев:
— Если нас называют героями, становится неудобно. Ведь когда приходится лезть в горящую неизвестность – нам страшно. Но есть такое слово – «надо». Потому что там люди, их имущество, там взрывоопасные очаги. Иногда и не задумываешься об опасности. А ведь зачастую возгорания происходят по глупейшей халатности. Например, правило — спички детям не игрушка является основным. Хочется упомянуть о некоторых коллегах, с которыми мы работаем бок о бок:
Рожин Роман — водитель первого хода, лучший водитель, наверное, он на «Урале» виртуозно маневрирует по узким дорогам. Еременко Дмитрий, водитель автолестницы, специалист высокого класса, хоть и молодой еще.Буслаев Юрий Николаевич и Сирота Иван Юрьевич надежные старшие пожарные. Бойко Дмитрий Борисович — 23 февраля уходит на пенсию, местный гуру по водительской части.

Геленджикские дети как-то назвали наших пожарных суперменами. Из детских уст это по особенному звучит. Дети после экскурсий по пожарной части, уносят с собой огромный запас впечатлений и выводов. И многие обещают, что когда им исполнится 18, лет они обязательно станут пожарными…
Ирина Горбикова

Герои незримой войны Reviewed by on . Людей, с которыми наши села и города остаются целыми и невредимыми, также можно считать защитниками Отечества. Профессия у них в прямом смысле яркая, жгучая и о Людей, с которыми наши села и города остаются целыми и невредимыми, также можно считать защитниками Отечества. Профессия у них в прямом смысле яркая, жгучая и о Rating: 0

Комментировать

scroll to top