Среда , 20 Сентябрь 2017

Главная » Летопись недели » Героические будни лоцмана Соколова

Героические будни лоцмана Соколова

Нашим героям посвящается… 

В этом году в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы мы отметили 74-ю годовщину высадки на Малую Землю легендарного десанта под командованием майора Цезаря Львовича Куникова. 3 февраля на площади Геленджикского историко-краеведческого музея прошла военно-патриотическая акция «Морской кортик», посвященная этому событию. Сотрудники проводят тематические экскурсии, выставки передвижного музея, посвященные героическим страницам истории Геленджика, рассказывая подрастающему поколению о героических подвигах их отцов и дедов, о простых советских солдатах и моряках, которые своим героизмом на фронте и в тылу ковали нашу Великую Победу над фашистской Германией.

Время неумолимо все дальше и дальше отделяет нас от грозных дней той далекой войны. Все меньше остается в живых тех, кто может рассказать нам о героических подвигах наших отцов и дедов. Поэтому всё дороже для нас становятся дневники, письма и воспоминания геленджичан-участников тех далеких и грозных событий.

Перед войной Геленджик был небольшим приморским городом, в котором проживало около 11 тысяч человек. Большинство из них – 7 тысяч человек – ушли на фронт. В Черноморский флот был призван и старший лейтенант Борис Евгеньевич Соколов. До войны он окончил техникум морского транспорта (училище им. Г.Я. Седова) в Ростове-на-Дону и был назначен старшим помощником капитана на теплоход «Бердянск», затем – на пассажирское судно «Чехов». В годы Великой Отечественной войны Б.Е. Соколов становится старшим военным лоцманом гидрографического района Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота. Часто проводил он караваны судов по заминированным морским путям из Геленджика на Малую землю под шквальным огнем противника, рискуя каждый раз подорваться на вражеской мине. Это был опытный моряк, который хорошо знал эти места. Много раз он рисковал своей жизнью, спасая своих товарищей-моряков.

Начальник политотдела 18-ой десантной армии полковник Леонид Ильич Брежнев, впоследствии Генеральный Секретарь ЦК КПСС, в своей книге «Малая Земля» описал один из героических поступков лоцмана Соколова: «…Я поднялся на сейнер «Рица» …Вскоре поднялся на борт военный лоцман, и всё пришло в движение. …Каждое судно точно знало свое место. «Рица» шла первой. За ней пыхтели, как мы называли их, мотоботы — № 7 и № 9. Сейнер взял их на буксир, остальные суда вытянулись в караван с расстоянием 400-500 метров друг от друга, и мы взяли курс на Малую землю. Шли под охраной «морских охотников». …Впереди громыхнуло, поднялся столб пламени. …Наш сейнер напоролся на мину. Мы с лоцманом стояли рядом, вместе нас взрывом швырнуло наверх…» Оказавшись в воде лоцман Соколов не потерял самообладания, а прежде всего, как и полковник Брежнев позаботился о бойцах-десантниках.

Л.И. Брежнев вспоминал: «… Я оказался у бота № 9, подплыл к нему и лоцман Соколов. Держась рукой за привальный брус, мы помогали взбираться на борт тем, кто под грузом боеприпасов на плечах с трудом удерживался на воде. С бота их втаскивали наверх. И ни один, по-моему, оружия не бросил… В дни десанта каждый, кто пересек бухту и прошел на Малую Землю, получал орден».

Моряки идущего рядом мотобота вытащили полковника Брежнева и лоцмана Соколова из воды. Через некоторое время мотобот подошел к берегу, и Леонид Ильич вместе с бойцами благополучно высадился на Малую Землю.

За образцовое выполнение боевых заданий командования Соколов Борис Евгеньевич был награжден двумя орденами Красного Знамени, медалями «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

После войны с 1954 года Борис Евгеньевич Соколов работал капитаном, затем начальником Геленджикского портпункта Новороссийского пароходства. В 1960-м году за достигнутые успехи в развитии морского транспорта был награжден орденом «Знак Почета».

Свою любовь к морю Борис Евгеньевич передал и своему сыну Евгению. Е. Соколов, так же, как и отец, окончил тот же Ростовский техникум морского транспорта и стал помощником капитана на танкере «Митрофан Седин» Новороссийского морского пароходства.

В сентябре 1974 года капитан Борис Евгеньевич Соколов вновь встретился в Геленджике с Генеральным Секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым, который приехал вручать орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Новороссийску, в связи с присвоением звания «Город-герой».

Замечательный мыслитель ХХ века Дмитрий Сергеевич Лихачев в своих «Письмах о добром и прекрасном» писал: «Память — основа совести и нравственности, память — основа культуры… Хранить память, беречь память — это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память — наше богатство». После смерти Бориса Евгеньевича в 1977 году ровно 40 лет назад один из пассажирских теплоходов Геленджикского портпункта – теплоход «Джанхот» был назван его именем – «Капитан Соколов». И в Гелендикском историко-краеведческом музее бережно хранятся фотографии, документы, личные вещи Бориса Евгеньевича Соколова.

Подвиги геленджичан навсегда останутся в памяти благодарных потомков. Источником гражданственности и патриотизма личности является любовь к родным местам, к отчему дому, к его героической истории. Ведь процветание любой страны немыслимо без деятельности её настоящих патриотов.

 

Научный сотрудник музея А.В.Кисель

Героические будни лоцмана Соколова Reviewed by on . Нашим героям посвящается...  В этом году в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы мы отметили 74-ю годовщину высадки на Малую Землю л Нашим героям посвящается...  В этом году в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы мы отметили 74-ю годовщину высадки на Малую Землю л Rating: 0

Комментировать

scroll to top