Каждый год в октябре в Геленджике начинают продавать малосольную хамсу. Самую жирную рыбку привозят, как правило, с Азовского моря.
Однако некоторые продавцы продают рыбу, которую они заморозили еще в прошлом году. Бывалые любители хамсички советуют обращать внимание на ее внешний вид: свежая рыбешка блестит, имеет яркий серебристый цвет. А размороженная – блеклая.
Почем нынче хамса? На рынке – 200, в павильонах рыбколхоза «Парижская комунна» — 150 рублей за килограмм.
Древнегреческий географ и историк, знаменитый Страбон отмечал, что понтийская рыба очень высоко ценилась и считалась для Боспора второй статьей дохода от внешней торговли после хлеба. Сохранились письменные свидетельства о крайнем возмущении Катона (правитель Римской империи и политический деятель) по поводу больших затрат патрициев на непонятную мелкую соленую рыбу с далекого Понта Эвксинского.
А в 4 веке до нашей эры Архестрат (современник Дионисия младшего, автор своеобразного сочинения в стиле кулинарной географии, сведения из которой использовали в будущем Аристотель и Энний) написал целую книгу о соленой боспорской рыбе. Такой вклад хамсы в экономику и торговлю в античном Пантикапее не мог быть не увековечен, поэтому изображение рыбки выбивалось на монетах.
Считается, что монета-пятачок называлась хамсой, что и дало название самой рыбе. В некоторых древних языках цифра 5 обозначалась словом «хамса» (и сегодня такое есть в арабском языке).
Горячие новости
- » Места крещенских омовений обследовали спасатели.
- » НА БАТАРЕЕ ЧЕЛАКА В ГЕЛЕНДЖИКЕ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ОРУДИЯ Б-13.
- » Почтовик станет красавцем?
- » ВЫПЬЕМ МОРЕ?
- » В ГЕЛЕНДЖИКЕ СНЕСЛИ ДВА САМОСТРОЯ ЗА НЕДЕЛЮ.
- » Аэропорт Геленджика обслужил 400 000 пассажиров с начала года.
- » «История на холсте» — выставка живописи и графики.
- » Единственный в мире рабочий экземпляр военного катера «БК-73» получил порт приписки в Геленджике!
- » Новый памятник в Геленджике.
- » 21 июня отмечается День медицинского работника.