В 1978 году в Геленджикский историко-краеведческий музей пришла устраиваться молодая обаятельная девушка с высшим библиотечным образованием. Работа в музее стала главным ориентиром и делом всей ее жизни. В музее Тамилла Анатольевна Небиеридзе встретила свою судьбу и обрела любимую работу.
Родилась Тамилла Анатольевна 15 августа 1955 года в солнечном городе Самарканде Узбекской ССР. В 1960-е годы семья переехала в Геленджик, именно здесь и прошли ее детские и юношеские годы. Постигая азбуку знаний в средней школе № 2, Тамилла проявила особый интерес к истории и литературе. Этот интерес впоследствии и определил выбор профессии.
После окончания в 1976 году библиотечного факультета Казанского государственного института культуры, она в течение года работала библиотекарем в Казанском химико-технологическом институте. В Геленджик вернулась в 1977 году и стремление глубже познать историю нашего города привело ее в городской историко-краеведческий музей. Здесь Тамилла Анатольевна работала экскурсоводом, затем научным сотрудником отдела фондов. И эта работа стала призванием и важным делом всей её жизни. Благодаря пытливому уму и инициативности молодого сотрудника, значительно пополнился книжный фонд музея.
Тамилла Анатольевна очень общительный и отзывчивый человек, готовый в любой момент оказать не только профессиональную помощь, но и поддержать в трудную минуту. Ее всегда отличали мудрость, сдержанность, присущая интеллигенции и заложенная предками. Тамиллу Анатольевну ценят и уважают в коллективе за человеческие и профессиональные качества. Она является примером гармоничного взаимоотношения со своими родными, близким и коллегами по работе.
Будучи высокоинтеллектуальным человеком, Тамилла Анатольевна постоянно совершенствуется в выбранной профессии. За время работы в профессиональной деятельности она приобрела огромный краеведческий и практический опыт по внедрению новых форм музейной работы, по формированию музейного фонда. Являясь высокопрофессиональным музейным работником, Т.А.Небиеридзе постоянно ведет работу по исследованию исторического и культурного наследия города-курорта Геленджик, популяризует историю своего города в городских и краевых СМИ.
Одним из ведущих направлений ее научно-исследовательских тем стали поиски и изучение истории и судеб представителей русской интеллигенции, посетивших Геленджик в конце ХIХ — начале ХХ веков. Благодаря проведенной глубокой научно-исследовательской работе были открыты такие имена, как К.Паустовский, М. Шагинян, Б.Пастернак , С. Васюков и другие деятели литературы и искусства. Тематические уроки и лекции подготовленные ею «Книга книгой, святая святых», «Б.Пастернак в Геленджике», экскурсия-сказка «Адыгейские древности» и другие пользуются неизменным интересом у взрослых и детей. На протяжении многих лет они не утратили свою актуальность и в настоящее время играют большое воспитательное и образовательное значение.
Т.А.Небиеридзе активно сотрудничает с городскими библиотеками, проводит совместные массовые мероприятия, лекции, семинары. Результатом глубокого изучения архивных и фондовых материалов стали разработанные Тамилой Анатольевной краеведческие статьи «Из истории интеллигентной общины Криница», «Жизнь и творчество скульптора с мировым именем С.Д.Эрьзя», «Деятели литературы, культуры, искусства и науки в Геленджике» «Редкая книга». Они вошли в состав «Энциклопедического словаря по истории Кубани» и были опубликованы в журнале «Краевед Черноморья».
За вклад в развитие музейного дела, научно-исследовательскую работу и творческие достижения Т.А.Небиеридзе в 2010 году была награждена почетной грамотой министерства культуры РФ. За заслуги в области культуры и искусства постановлением главы администрации Краснодарского края в 2005 году Тамилле Анатольевне присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Кубани», «Знатный работник культуры Геленджика». В 2008 и 2012 годах она стала номинантом ежегодной гуманитарной акции «Культуры Алмазный фонд» как сотрудник, внесший достойный вклад в музейное дело Геленджика и сохранивший верность профессии на протяжении многих лет.
Тамилла Анатольевна и сегодня продолжает держать высокую профессиональную планку, оставаясь при этом обаятельной женщиной, добрым и отзывчивым человеком.
Л.Яновская, зав.отделом природы Геленнджикского историко — краеведческого музея