Суббота , 23 января 2021

Главная » Летопись недели » История графской винодельни

История графской винодельни

 

…Греческая легенда присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедающую виноградные листья.  Пастух собрал с лозы несколько доселе неизвестных плодов, отнес их своему хозяину, который выжал их плодов сок. Сок со временем становился все ароматнее, и таким образом получилось вино.

На Черноморском побережье Кавказа виноделие возникло одновременно с заселением этого региона. О развитии виноградарства и виноделия в этом районе имеется множество сведений, когда здесь жили черкесские племена.

В 1829 году была закончена русско-турецкая война и в результате Андрианопольского мирного договора восточное побережье Черного моря от устья реки Кубань до мыса Святого Николая под Батуми отошло России и названо было Новой Россией.

В 1867-1869 гг. были проведены крупные пожалования земель участникам бывшей Кавказской войны, а также многим сановникам, министрам и титулованным лицам. В это время в Черноморском округе работал прогрессивный и высокообразованный агроном Федор Иванович Гейдук. Богатые предприниматели по его совету начали ввозить из Крыма и Бесарабии европейские сорта винограда. В Геленджике большие виноградники были посажены предпринимателями Горазеевым, Лукиными, Фирсовым.

Пять десятин земли на Тонком Мысу за заслуги в Кавказской войне получил генерал Егор Егорович Фирсов и назвал свое имение по имени любимой жены Любови Юрьевны «Любань». В консультанты Фирсовы пригласили Красноруцкого, известного специалиста по виноградарству и виноделию. Здесь были знаменитые сорта: совиньон, каберне, семильон, чауш, рислинг, на отдельном участке произрастало до 400 сортов винограда.

Эта знаменитая винодельня с подвалом на пять тысяч декалитров вина была одной из самых лучших на побережье. На втором этаже, в так называемом верхнем подвале, располагалась давильня, откуда отжатый сок по специальному трубопроводу стекал вниз, в дубовые чаны нижнего подвала, и дегустационный зал с камином. Следуя совету Федора Гейдука, Фирсова выделывала преимущественно сухие вина, особенно хороши были вина рислинг и сотерн из белых, и из красных сортов – знаменитые фирсовские каберне и лафит. Фирсовские сухие вина стали подаваться в лучших домах и даже к царскому столу,  в 10-х годах ХХ века Любовь Юрьевна стала неофициальным поставщиком Его Величества.

На фото: винодельня Л.Фирсовой.

Продолжение следует

АПК «Геленджик» принимает группы на экскурсию по заводу и дегустацию. Желающих посетить экскурсию ждем ежедневно с понедельника по пятницу в 11-00, 13-00, 15-00, 17-00. В выходные и праздничные дни — по предварительной заявке. Количество человек в группе для экскурсии до 60 человек. Стоимость посещения — 500 руб. В программу входит экскурсия на завод, экскурсия на пивоварню, дегустация трех сортов пива и шести образцов вина.

г. Геленджик, ул. Солнечная, 2, справки по тел.: +7 (86141) 281 – 48;  +7 (918) 1111 – 668; +7 (967) 309 — 62 – 02;  +7 (989) 771 6 777.

Всегда помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья. 18+

История графской винодельни Reviewed by on .   …Греческая легенда присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедаю   …Греческая легенда присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедаю Rating:
scroll to top