Воскресенье , 17 января 2021

Главная » Летопись недели » История семьи за 150 лет

История семьи за 150 лет

Георгий Каракозов отметит 23 марта 90-летний юбилей. К этой дате он написал книгу о своей семье, судьба которой тесно переплелась с историей России
– Георгий Константинович очень переживал из-за смерти первой жены, – рассказала Ксения Ильченко, вторая супруга юбиляра. – Чтобы его отвлечь, я предложила восстановить генеалогическое древо.
За пару лет супруги получили десятки справок, копий документов и расстрельных дел, связанных с семьёй Георгия Константиновича.
Дед Георгия – православный священник Стилиан. Жил он на Кавказе, в Карской области. Но после прихода турок вместе с семьёй переехал в Геленджик.
61 На фото Старый Геленджик
– Армяне до сих пор не могут забыть тот геноцид, – рассказывает Георгий Константинович. – А дед, хоть и был по национальности греком, от турок фактически бежал, гонениям подвергались все православные.
Поселившись в Геленджике, отец Стилиан часто приезжал в греческое посольство в Москве, выполняя функцию посыльного. Греки доверяли ему и передавали через него письма с прошениями. В декабре 1937 года его арестовали. Священнослужителя обвинили в шпионаже против советской власти и 24 января 1938 года расстреляли.
Дед Георгия Константиновича по материнской линии Иван Васильевич Тереза переехал в Москву из Краснодарского края. Здесь он открыл на Камер-Коллежском валу иконостасную фабрику, а спустя несколько лет стал почётным гражданином Москвы. Дела у него шли хорошо, продукция фабрики пользовалась спросом даже у царской семьи.
191511.p

На фото Романовы Елизавета Федоровна и Сергей Александрович
– В 1884 году, на венчание Сергея Александровича Романова, он подарил молодым набор резной мебели, – делится юбиляр. – В благодарность Елизавета Фёдоровна передала деду кольцо с бриллиантами. Он его носил до самой смерти.
В 1905 году во время погромов фабрику сожгли. Сердце купца не выдержало – он умер.
Георгий Константинович достаёт из стопок с копиями архивных расстрельных дел, справок и документов чёрно-белую фотографию красивого молодого человека.
– Это мой отец Константин Стилианович, – показывает он снимок. – В двадцать шестом году его под фамилией Николаев отправили в Грецию.

original_613x405
 На фото Греция начала ХХ века
Там отец работал одним из секретарей Центрального комитета Греции. Когда вернулся, его обвинили во вредительстве Советскому Союзу, посчитали неразоружившимся троцкистом и расстреляли.
Константина Каракозова расстреляли через месяц после отца, 8 марта 1938 года. Несмотря на это, после школы Георгий Каракозов сумел поступить в Московский авиационный институт.
http://www.metronews.ru/novosti/moskvich-sobral-istoriju-svoej-sem-i-za-150-let/Tpopcn—1eLhZZSvxNw5A/5

История семьи за 150 лет Reviewed by on . Георгий Каракозов отметит 23 марта 90-летний юбилей. К этой дате он написал книгу о своей семье, судьба которой тесно переплелась с историей России – Георгий Ко Георгий Каракозов отметит 23 марта 90-летний юбилей. К этой дате он написал книгу о своей семье, судьба которой тесно переплелась с историей России – Георгий Ко Rating: 0

Комментировать

scroll to top