Понедельник , 20 Ноябрь 2017

Главная » Летопись недели » Иван Охлобыстин в гостях у «Недели Геленджика»: «Если ты искренне чувствуешь ответственность за весь мир – ты аристократ, психбольных это не касается…»

Иван Охлобыстин в гостях у «Недели Геленджика»: «Если ты искренне чувствуешь ответственность за весь мир – ты аристократ, психбольных это не касается…»

pncl7o_771x770

Его появление вызывает ажиотаж среди неискушенной и искушенной публики. И не потому, что неординарен, не потому, что о нем складывают небылицы и, тем более, не потому, что известен. Он — человек, которого людское подсознание ощущает каким-то «звериным» нерастерянным чутьем. Он настоящий, у него хочется учиться.
Иван Охлобыстин в особом прьедставлении не нуждается, и все же: советский и российский актер кино и телевидения, кинорежиссер, сценарист, драматург, журналист и писатель. Священник Русской православной церкви, временно отстраненный от служения по собственному желанию. Все это один человек, которого не испортила ни слава, ни фортуна.
Уже второй месяц в Геленджике проводятся съемки многосерийного фильма «Беглец», где в главной роли снимается Иван Охлобыстин. Удержаться от интервью с ним не получилось. На съемочной площадке, где одновременно размеренно и напряженно идет загадочный рабочий процесс, зачастую непонятный обывателю, с Иваном удалось пообщаться в течение 15 минут, начав с мучавшего сознание вопроса.

— Учебник русского языка с соевым соусом, которым накормил вас папа в детстве, как поменял ваше мировоззрение?
— Эта история возникла так странно… Уже побаиваюсь давать интервью, потому что некоторые ваши коллеги меня скоро с ума сведут. Один журналист рассказал мне эту историю и спросил о том, как я себя чувствовал при таком повороте событий? А я вспоминаю и не могу вспомнить. Думаю, ну, наверно, правда, может было когда-то такое. Не способен был мой папа и подобное зверство. В итоге, в очередной в беседе с другим журналистом, я сказал, что это не моя история, но он меня уговаривать стал, «можно я, мол, напишу, что так оно было». Я махнул рукой, сказав, пишите, у вас работа такая.
— И в итоге этот, якобы, факт поместили даже в «Википедию»!
— Да, это прекрасно (смеется)! Только очень сбивчивые будут у нашего будущего поколения обо мне представления. Вся эта история утка, чушь. Мой отец был интеллигентным человеком, военным прошедшим четыре войны (включая корейскую), полковником медицинской службы в отставке, красавец. Он тяготел к поэзии больше, он читал мне Игоря Северянина:
«В шумном платье муаровом, в шумном платье муаровом
По аллее олуненной Вы проходите морево…»
…Так он меня воспитывал, но никак не «учебниками под соевым соусом».

img_7949-kopiya_771x514
— Вы ведь можете в любой момент вернуться к деятельности священника?
— Не могу. Пока не скажет священноначалие. А священноначалие думает таким образом. Я же засветился на телевидении, погулять не могу выйти толком. Знают меня по «Интернам», помнят по другим ролям. Надо чтобы прошло время какое-то, когда я уже не стану у людей ассоциироваться с моими персонажами. То есть не будет такого когнитивного диссонанса, когда пришел в церковь, а там Быков из «Интернов» исповедь принимает. Просто берегут верующих людей, что правильно, и я с печалью, но искренне это понимаю.
— Но если б сегодня вам дали добро, завтра бы и вернулись обратно?
— Конечно, конечно. Там очень комфортный мир. Вот мы с Оксанкой, с женой, 20 лет вместе живем этим. Сниматься в кино я начал с благословления Патриарха, все чинно и благородно. Все великие праздники, все будни службы, где надо помочь, мы всегда готовы, это наш мир.
— Кстати о вашей жене… Опишите чувства, которые вы испытываете к своей супруге. Предположим, это было бы полотно картины. Что бы на нем было написано?
— Не знаю… «Черный квадрат» Малевича! Потому что она бездонна. Человек, с которым живешь, любишь, да еще нас связывает такая глубокая, активная, насыщенная событиями жизнь. Шестеро детей, много задач, много стрессов мы пережили. Я ее воспринимаю как себя. Сам факт, что ей хорошо, приносит мне удовольствие. Я вижу – она веселая, мне это нравится, и хочется, чтобы она чаще была такой. Когда Оксанка чем-то заморачивается, воспитанием детей, например, я ее пытаюсь разгрузить, насколько могу, так как она фанатик в материнстве! Проверка уроков, спортивные секции, в храм — обязательно, что правильно, у нас воцерковленные дети. Не могу точно описать, что чувствую, это состояние всегда меняется, но всегда в восторженных интонациях! Ругаюсь с ней тоже, как все ругаются. Мы горячие люди, давно это выяснилось, но сделали мы хитро и обманули бытие. Когда начинаем скандалить, понимаем, что дальше злоба пойдет, раздражение, а там поди че ляпнешь! И тогда мы — в разные стороны. На какое-то время друг друга не трогаем, часа два нам нужно. Потом совесть начинает мучить и там уже, кто успеет первым позвонить!

2drnbc_771x753
— Многие представители, так называемой столичной интеллигенции очень любят поносить нашу страну…
— А я не думаю, что это интеллигенция. Интеллектуалы – да. Интеллигенция – это некий сегмент сформированного общества. В Москве нет сформированного общества. Москва — гигантский рынок, нужно правильно понимать это. А интеллигенция все-таки подразумевает обязательства перед обществом. Вот вы, например, пишите. Ведь вы же преследуете и другие цели, кроме материальных. У вас есть патриотические соображения, вы хотите живописать во благо обществу и вот это побуждение определяет вас как интеллигента. Но есть еще понятие аристократизма, если ты искренне чувствуешь ответственность за весь мир – ты аристократ, психбольных это не касается… Элементов в понимании аристократии много: природа, отношение к детям, к старикам, приверженность к традициям. Но вот, когда – за весь мир чувствуешь ответственность, ты аристократ. Чем ярче чувствуешь, тем выше твой уровень аристократизма.
— Тогда  перефразирую вопрос. Интеллектуальная московская прослойка часто и негативно высказываются в адрес России. Что из этой страны, грубо говоря, надо «рвать когти». Вы считаете, Россия катится или все-таки поднимается?
— Россия — огромная территория со всеми вытекающими отсюда последствиями. У нас психология даже зависит от бескрайних размеров нашей страны. Когда ты говоришь с французом, у него за спиной стоит небольшая, прекрасная, с красивой историей, с песнями, но маленькая Франция. У нас же все то же прекрасное с той лишь разницей, что территории огромны. Поэтому Россия, если правильно понимать — наша зона комфорта. Те люди, которые хотят разрушить эту зону комфорта, действуют разными путями. Иногда это у них получается неосознанно, им все время кажется, что там, где-то лучше. Принадлежность к тем, кто понимает трудности и не критикует, но пытается как-то исправить ситуацию, очень облагораживает. А те, которые говорят, что нужно валить — пусть валят. Если у них такие настроения, от них в любой момент можно ожидать все, что угодно. Я не хочу осуждать, кто его знает, чем они руководствуются. Кто по глупости, у кого-то возраст уже, кто-то переусердствовал с алкоголем, кто-то быстро хочет сделать себе рекламу. Потом бузят-то, в основном, сытые. Недаром их называют бобровыми воротничками. А народу, на котором все держится, некогда думать о бузе.

wieh9h_771x754
— Как вы думаете, почему не возвращают уголовную ответственность за мужеложество?
— Мне кажется, что мы просто продолжаем пытаться соответствовать, чтобы не пугать Европу. Поэтому и убрали этот пункт в законодательстве. Я за то, чтобы его возвратили. У людей своя личная жизнь, это понятно, пусть в квартире закрываются, чтобы никто не знал. А так – это плохо. И с точки зрения биологической и с психической – это нарушение, как я считаю. Если вернуть эту уголовную статью, будет вой на весь мир. Но я бы вернул. Все равно нас ругают сейчас, критикуют, им не угодишь. А так, к сожалению, во всем мире много негодяев, но значительно больше хороших людей.
— Как вы выдерживаете такой бешеный рабочий график?
— Я в безысходной ситуации и это самый сильная мотивация. Много людей зависит от того, что и как я делаю.
— Какой вы хотите старости?
— Старости я хочу светлой. Я стану ворчливым стариком с палочкой. Буду догонять правнуков и спрашивать, как тебя зовут? Даст Бог, у меня их к тому моменту народится уже за сотню. В саду хочу умереть. Помните, как в «Крестном отце»? А пока жив, по саду гулять буду, семечки грызть, внукам и правнукам завирать чего-нибудь стариковское (улыбается)…
— Седьмой малыш будет?
— Мы люди молодые, все еще может быть!
***
Несмотря на плотный график работы Иван Иванович Охлобыстин, всегда находит время для своей большой семьи. Его любимая Оксанка, почти всегда где-то рядом. Как бы Иван не был занят, за исключением работы в кадре, он всегда отвечает на звонки родных ребятишек, с готовностью всегда прийти на помощь, поддержать, подсказать, окутывая всех любовью.

Ирина Горбикова

Фото предоставлены «Геленджик-фильм» и Instagram И. Охлобыстина

Иван Охлобыстин в гостях у «Недели Геленджика»: «Если ты искренне чувствуешь ответственность за весь мир – ты аристократ, психбольных это не касается…» Reviewed by on . Его появление вызывает ажиотаж среди неискушенной и искушенной публики. И не потому, что неординарен, не потому, что о нем складывают небылицы и, тем более, не Его появление вызывает ажиотаж среди неискушенной и искушенной публики. И не потому, что неординарен, не потому, что о нем складывают небылицы и, тем более, не Rating: 0

Комментарии (1)

Комментировать

scroll to top