Понедельник , 20 Ноябрь 2017

Главная » Летопись недели » ИЗ АРХИВА «Недели Геленджика». Любимому учителю геленджикских газетчиков Виктору Даниловичу Быкову, в этом 2017 году было бы 80… Мы вас помним, Мастер!

ИЗ АРХИВА «Недели Геленджика». Любимому учителю геленджикских газетчиков Виктору Даниловичу Быкову, в этом 2017 году было бы 80… Мы вас помним, Мастер!

О любимом Учителе геленджикских газетчиков Викторе Даниловиче Быкове, которому в 2017 году было бы 80. 10 лет назад к его юбилею в «Неделе» вышел этот материал.

Слово дочери

Книги. Огромное количество умных полезных важных книг. Ответы на любые вопросы из любой области знаний. Мудрые советы: всегда вовремя и очень точно. Незабываемые прогулки-путешествия с неизменными рассказами обо всем на свете. Доброта и исполнение желаний любимой дочки. Потрясающая способность делать чудеса и дарить ощущение праздника. Чувство защищенности, тепла, радости, гордости за то, что мой отец – самый умный, самый знающий, самый добрый. Все это – впечатления моего детства, связанные с отцом. Я вообще свое детство вспоминаю с особенной теплотой. Наполненное событиями, впечатлениями, окрашенное яркими красками, согретое теплом, заботой и любовью. Таким мне подарили его родители.
Прошли годы, детство кончилось. И теперь во взрослой жизни мне очень пригодились знания и опыт, которыми со мной делился отец, а его любовь будет всегда согревать меня…

Анна.

В свое время Виктор Данилович сыграл большую роль в моей дальнейшей судьбе. Работая в «Прибое» ответственным секретарем, он редко бывал в отпусках, так как заменить его было некем. И однажды летом главный редактор Василий Федорович Федотов вызывает меня в кабинет:
— Виктор Данилович уходит в отпуск, вы остаетесь за него. Попробуйте! Думаю, у вас получится!
Ничего себе! Кроме того, что я умела набирать на машинке тексты, ни в какие технические дебри выпуска газеты никогда не лезла. Знала, что Быков вычитывает и правит наши материалы, рисует макеты, располагая на газетной полосе статьи и фотографии. Знала, что как-то считает строчки, отмеряет строкомером и втискивает наши опусы в рамки страницы. Что постоянно маячит по лестнице между типографией и своим маленьким уютным кабинетом. И все!
Боже мой! Что я пережила за этот месяц?! С одной стороны, было страшно любопытно узнать всю «газетную кухню». С другой – постигать непростую науку ответсека приходилось на ходу и наскоком: никакой литературы не было, ни о каких компьютерах и Интернете даже не мечтали. Помогали опытные работники типографии. Грамотные, асы в своем деле, иногда крикливые – и как только Виктор Данилович работал с ними, думала сначала я?!
Но это была настоящая школа. Все в жизни пригодилось. Уже 15 лет мы вместе с коллективом выпускаем нашу любимую «Неделю». Что-то получается, что-то не всегда. Не кривя душой, с гордостью могу сказать: всему этому научили меня два моих наставника – Василий Федорович и Виктор Данилович.
Быков учил нас классическому русскому языку, осуществляя так литературную правку наших материалов, чтобы сохранить авторский стиль каждого. Он всегда смело и открыто высказывал на планерках свое мнение, отстаивал его в спорах до хрипоты. Его прямоту многие не принимали. Ну и что? Данилыч никогда и ни перед кем не лебезил, не заискивал – так уж он устроен.
Всегда собранный, подтянутый, молчаливый, строгий и даже на вид суровый – таким казался многим Виктор Данилович. Казался, потому что за внешней суровостью скрывалась добрая и очень порядочная душа. А уж о знаниях, его начитанности и настоящей культуре говорить не стоит «Ходячая энциклопедия» — это о нем. Его кабинет был настоящим редакционным музеем или, скорее всего, архивом: аккуратно переплетенные подшивки газеты с самого первого дня его работы в редакции; масса познавательных книг, стопки журналов и газет, просто чтиво для души. Все годами собиралось и бережно хранилось – в этом весь Быков. Он много курил и пил крепкий кофе, засиживаясь допоздна в кабинете. Хотя и в этом тоже он, наш дорогой и уважаемый Виктор Данилович! С юбилеем, коллега и учитель! Низкий Вам поклон за все, что для меня сделали в жизни!

Татьяна Жмутская.

Кажется, это было недавно…А уже пролетело 28 лет, как я впервые перешагнула порог кабинета корректора городской газеты «Прибой». В 1979 году я пришла в коллектив, который возглавлял главный редактор Марков Алексей Алексеевич. Быков работал ответственным секретарем, и мне пришлось непосредственно работать с ним. Работа творческая, интересная: подготовка материалов в печать, макетирование газеты. Именно он контролировал весь цикл выпуска газеты. Ему приходилось ежедневно общаться с людьми, от которых зависело, какой будет газета, — это линотиписты, верстальщики и печатники. Удивительно, но со всеми он был в прекрасных отношениях. Тактичный, дипломат, ему удалось найти подход к каждому.
Для меня, человека тогда нового в газете, термины «реал», «метранпаж», «нонпарель», «цицеро» и т.д. в первые недели ничего не значили, а для Виктора Даниловича были слова, как «здравствуйте» или «спасибо». Именно благодаря ему я быстро вошла в рабочий ритм, узнала значения этих загадочных слов. Скрупулезно и терпеливо он рисовал и объяснял мне значение знаков, используемых корректором для правки ошибок при чтении текста.
Таков уж наш русский язык, что порой даже от запятой может поменяться смысл того или иного предложения. И мне, человеку дотошному, нужно было обязательно понять все самой и во все я должна была вникнуть сама. В этом уж мы с Виктором Даниловичем были схожи. Могли перевернуть все справочники, имевшиеся в наличии, чтобы докопаться до истины. Случалось, не находили ответа. И тогда он обращался за помощью к жене Эмилии Ивановне, преподавателю русского языка.
А какой аккуратист Виктор Данилович! В кабинете всегда идеальный порядок, у каждой вещицы свое место, карандаши все подточены, ручки разных цветов, рыбки в аквариуме кормились только в определенное время. Кабинет маленький, солнечный и очень уютный. А за письменным столом Виктор Данилович – красивый, интересный мужчина, выглядевший всегда безупречно. Когда уходила утренняя суета, он позволял себе передохнуть. А это – чашечка кофе, свежие газеты и, конечно же, курительная трубка. В голову сразу приходит фраза из телевизионной рекламы кофе – именно так оно и было: чарующий аромат, плывущий из его кабинета.
На мой взгляд, случайных людей в журналистике не бывает, они уходят. Если же человек остался, он верен своей работе и прикипает к ней всей душой. Это о Викторе Даниловиче, человеке интеллигентном, прямолинейном, принципиальном и справедливом. Я благодарна судьбе, что мне довелось работать с ним более десяти лет. Это была действительно хорошая школа профессионального мастерства.

Роза Шихова.

Давно заметила: если близко знакома с человеком, писать о нем в сто раз труднее, чем о малознакомом. О том, кого знаешь, хочется сказать много и только самое хорошее. Но слов никогда не находится, они вдруг становятся безликими, банальными.
Что же сказать о Быкове? Какие слова подобрать? Признаться Даниловичу в любви? Во-первых, поздно. Потому что не первая. Во-вторых, все так же банально.
Может быть, спасибо? Да, да, да, еще раз да. Ведь благодарность банальной не бывает. Потому-то рождается она в сердце, а словами лишь подкрепляется. Касаясь профессиональной сферы, с полной уверенностью могу сказать, что благодаря Даниловичу я полюбила русский язык. Когда работала в другом городе и в другой газете, это были советские времена с жесткой цензурой, тогда даже слово «бригады» нельзя было переносить, чтобы не получилось бри-гады. Не говоря уже о том, что вместо слова «деньги» написать «капуста». А слов «колбаситься», «тусовка» не существовало и вовсе.
Потом в моей жизни появились Геленджик, перестройка, отсутствие цензуры, Быков. Он следил за чистотой русского языка на страницах газеты «Прибой» не из принципа вредности или неприятия нового, а потому, что русский язык действительно могучий, богатый и очень красивый. Данилыч безжалостно вычеркивал из наших материалов слова уличного жаргона, которым в то время стали грешить многие журналисты. Мне лично казалось, что таким образом я оживляю или даже приближаю текст к читателю. Это же с жаром пыталась доказать и Быкову. А он, саркастически улыбаясь в пышные усы, неизменно приговаривал: «Нет в русском языке таких слов, заруби себе на носу! Русский язык – не феня!». Не нравились ему и иностранные слова, типа «консенсус», «плюрализм». «А русским эквивалентом заменить слабо?» — вопрошал, хитро щурясь поверх очков, всезнающий Данилыч.
Любил он, вычитывая наши материалы, выписывать из них журналистские ляпы. «Участковый пригрозил ему забором в милицию», «Пюпитры осветили сцену», «Яблоневые ветки налились соком, словно музыкой» и пр. Выпишет (без фамилии автора), приклеит у себя в кабинете на видном месте – корреспондентам в назидание. Забегаешь к Быкову по каким-то делам, и первое, на что натыкается взор – «перлы» на стене позора, среди которых есть и твои.
Капля за каплей, без нотаций и назиданий Виктор Данилович учил нас самоцензуре, не «лить воду» в материалах, не раздавать всем сестрам по серьгам, и если не уважаешь того, о ком пишешь, то ни в коем случае не унижать его человеческое достоинство. Такая школа дорогого стоит.
Что же касается житейской стороны, то Данилович – тот образец семейного мужчины, с которого можно брать пример. Любимая жена Эмилия Ивановна многие годы отдала педагогическому труду. Сын Даниил работает в Москве заместителем директора иностранной компании. Дочь Анна – психолог школы № 3. 17-летняя внучка Александра – студентка медицинской академии им.Сеченова, 14-летний внук Даниил –школьник.
С Данилычем всегда можно поговорить о жизни. Он подскажет, посоветует, искренне посмеется над хорошим анекдотом. Когда-то он сказал, что мужчина может говорить обо всем, кроме трех вещей: о счете в банке, о той, с кем провел ночь и сколько наличности в кармане. Ну не душка ли? Виктор Данилович – это не только кладезь энциклопедических знаний, это и сама житейская мудрость.
Он уже давно на пенсии, из его ежедневных потребностей исчезли два вечных помощника в работе: крепкий табак и кофе. Но в моем сознании образ Данилыча навсегда закрепился склоненным над макетом очередного номера газеты и дымящим, как паровоз, курительной трубкой…

Светлана Блюхер.
Февраль 2007 г.

ИЗ АРХИВА «Недели Геленджика». Любимому учителю геленджикских газетчиков Виктору Даниловичу Быкову, в этом 2017 году было бы 80… Мы вас помним, Мастер! Reviewed by on . О любимом Учителе геленджикских газетчиков Викторе Даниловиче Быкове, которому в 2017 году было бы 80. 10 лет назад к его юбилею в «Неделе» вышел этот материал. О любимом Учителе геленджикских газетчиков Викторе Даниловиче Быкове, которому в 2017 году было бы 80. 10 лет назад к его юбилею в «Неделе» вышел этот материал. Rating: 0

Комментировать

scroll to top