Пятница , 22 января 2021

Главная » Летопись недели » Из чего же, из чего же сделана наша посуда?

Из чего же, из чего же сделана наша посуда?

SAMSUNG CAMERA PICTURES
День фарфоровой тарелки.
Наверняка каждый из нас помнит, какую гордость он испытывал, когда бесформенный кусок глины или пластилина в его руках превращался в какое-то животное (и пусть первое время посторонним не всегда удавалось разобрать, какое именно), растение или предмет.
Ребятам, собравшимся в Геленджикском краеведческом музее, это чувство хорошо знакомо – ведь они обучаются в образцовом художественном коллективе «Гончарики» «Центра развития творчества детей и юношества», который под руководством Ольги Николаевны Запорожец существует уже 24 года. Там ребята учатся создавать керамические и фаянсовые изделия на основе технологии производства Краснодарского — эталона уникального искусства кубанских мастеров.
Все знают о китайском фарфоре из города Цзиндэчжэнь, европейском из немецкого Мейсена или английского Дувра, русском из Санкт-Петербурга. А из российского фаянса вряд ли кому-то удастся вспомнить что-то помимо гжели. Многие ли назовут гордость нашего южного региона: Краснодарский завод «Чайка»? С первых дней работы перед его сотрудниками стояла задача выработать свой уникальный стиль, чтобы кубанский фарфор можно было опознать без тавра.
e22fd3065e03acc5e6c32e5f30253cfc_XL
Свою первую тарелку, украшенную единственной голубой отводкой, завод выпустил 3 марта 1960-го года. Главный художник, Павлова-Кошман Л. Н., говорила: «Рождение первой фарфоровой тарелки было для нас, пожалуй, самым значительным событием года, а ее звон – чудеснейшей музыкой, которую нам когда-либо приходилось слышать».
И вот, много лет назад между Краснодарской «Чайкой» и Геленджикскими «Гончариками» установилась крепкая взаимная дружба, которая началась с приобретения материала и выросла в практически ежегодные экскурсии на производство, где юные керамисты получают возможность увидеть рождение самой разнообразной кубанской посуды. По мотивам этих изделий ребята создают свои собственные творения, экспериментируют с технологией декорирования и осваивают теневой мазок, без которого невозможна настоящая подглазурная роспись.
Именно в честь памятной для своих друзей даты выпуска первой тарелки в объединении «Гончарики» родилась необычная традиция – в марте отмечать День фарфоровой тарелки.
561af1deac8d5a5b87657b519639ad36_XL
В этом году праздник вышел за пределы объединения и состоялся в Геленджикском городском краеведческом музее. Ольга Николаевна вместе со своими учениками рассказали гостям (а их было около сорока человек возрастом от 5 до 16 лет) о заводе, а также показали презентацию о создании тарелок – оказывается, в этом процессе принимает участие 63 пары рук! Чтобы получить фарфор, нужно много компонентов, таких как белая глина, кварц, пегматит, полевой шпат и, самое главное, каолин – самая чистая и редкая глина. Ребята смогли не только увидеть и подержать в руках все эти материалы, но даже проверить на себе косметический эффект каолина. Но этих ингредиентов недостаточно — согласно древней притчи, фарфор не получится, если не добавить в него звон ручейка, тепло солнца и доброту сердца гончара.
bf2a6da712b4888886bfd89e48898f6f_XL
Гости праздника узнали, в чем разница между старым и новым фарфором, а также услышали, как он звенит. А еще были загадки и вопросы, и те, кто сумел на них ответить, получили в подарок фарфоровых бабочек, сделанных руками учеников объединения «Гончарики». Для художников изостудии «Палитра» «Центра развития творчества» «Гончарики» провели мастер-класс: ребята 5-7 годов обучения показывали, как правильно держать кисточку, набирать краску и делать теневые мазки. Они рисовали маки – ведь завод «Чайка» был построен на поле, усеянном маковыми цветами, и именно это послужило темой для первого выпущенного на заводе сервиза.
Гости получили на память кружки и бабочек, а «Гончарики» приобрели замечательных друзей в лице сотрудников краеведческого музея. Им так понравились дружные ребята, родители и, конечно, педагог объединения Запорожец О. Н., что они предложили впредь проводить День фарфоровой тарелки на своей территории, а в следующем году пообещали познакомить на празднике со старинным фарфором из запасников музея.

Из чего же, из чего же сделана наша посуда? Reviewed by on . [caption id="attachment_3943" align="alignnone" width="600"] День фарфоровой тарелки. Наверняка каждый из нас помнит, какую гордость он испытывал, когда бесформ [caption id="attachment_3943" align="alignnone" width="600"] День фарфоровой тарелки. Наверняка каждый из нас помнит, какую гордость он испытывал, когда бесформ Rating: 0

Комментировать

scroll to top