Четверг , 21 Ноябрь 2019

Главная » Новости Геленджика » Как нам обустроить побережье.

Как нам обустроить побережье.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ «ГЕЛЕНДЖИК: ИСТОРИЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ», КОТОРАЯ ГОТОВИТСЯ К ПЕЧАТИ.

Как нам обустроить побережье? Проблема эта была актуальной во все времена. Как и сто лет назад, мы и сегодня бьемся над ее решением.

До известных октябрьских событий выпадающий из общекубанской палитры морской берег был оформлен в маленькую в России губернию. Если точнее, 23 мая 1896 года мнением Государственного Совета Черноморский округ был выделен из состава Кубанской области в самостоятельную Черноморскую губернию.

Управление губернией составляли: губернатор, общее присутствие и канцелярия губернатора. Губернатор был наделен всей полнотой административной и полицейской власти. Общее присутствие под председательством губернатора составляли: вице-губернатор, правитель канцелярии, представитель Министерства земледелия и госимущества, лицо прокурорского надзора, податной инспектор, губернский инженер, губернские ветеринар и землемер.

Вице-губернатор и правитель канцелярии участвовали в заседаниях общего присутствия по всем делам, остальные члены – только по делам, касающимся их компетенции. Черноморская губерния разделилась на три округа: Новороссийский, Туапсинский и Сочинский. Геленджик входил в состав первого. Заведывание округами в административно-политическом  отношении вверялось начальниками округов, функции полиции в округах возлагались на участковых начальников (равнозначных губернским становым приставам).

Канцелярия губернатора осуществляла выплату кредитов губернскому врачебному инспектору, инженеру и ветеринару. Медицинская и ветеринарная части имели по штату на всю губернию одного врачебного инспектора, трех врачей, зав. больницами, четырех повивальных бабок, одиннадцать фельдшеров, всего три участковых больницы на 12 коек каждая и 4 аптеки – в Геленджике, Адлере, Береговом и Веселом.

Общественное управление в селениях Черноморской губернии осуществлялось сельскими сходами, сельскими судами и сельским старшиной. Канцелярия губернатора осуществляла руководство и контроль над деятельностью органов общественного управления. В области судопроизводства Черноморская губерния находилась в ведении Екатеринодарского окружного суда и Тифлисской судебной палаты.

О Черноморской губернии говорили, что это ряд городов различной величины, разбросанных на небольшом протяжении по берегу Черного моря. К 1913 году в миниатюрной губернии Российской Империи числилось свыше 170 тысяч душ обоего пола. Мужское население значительно преобладало над женским (на 34 процента). Национальный состав был весьма пестр: русские, греки армяне, евреи, грузины, поляки, чехи, немцы, турки, черкесы, мингрелы и др. Более 24 тысяч составляли иностранноподданные, из которых более всего было турецкоподданных.

До 1912 года в Черноморской губернии было два средних учебных заведения – мужская и женская гимназии в Новороссийске и прогимназия в Сочи. В 1913 году в Новороссийске госпожой Аммосовой были открыты частное реальное училище и женская гимназия.  

Почти вся заводская промышленность была сосредоточена в северо-западной части губернии при Новороссийском порту, железной дороге и на берегу Геленджикской бухты – всего около 10 цементных заводов. По торговым заведениям первое место занимал Геленджик. Уже к 1898 году здесь было около 70 торгово-промышленных предприятий, широко развита мелочная торговля.

Вся земля губернии разделяется на три категории: казенная, частного владения и отмежеванная в наделы поселян. Земельное устройство губернии было самым запутанным. Казенные земли долгое время не были сняты на план и оставались неисследованными. В 1900 году особый поземельно-устроительный отряд из чинов Министерства земледелия и Государственных имуществ выделял лучшие из казенных земель в особые переселенческие участки для водворения на них переселенцев из российских губерний на основании закона 1897 года. Главной чертой Закона являлась трехдесятинная норма душевого земельного надела. В разных частях губернии было образовано 44 переселенческих участка, которые рассматривались общим присутствием.

До 1905 года оно рассмотрело лишь 18 участков из 44. К разным участкам применялись разные земельные наделы в зависимости от местоположения. Появились наделы в две с половиной десятины на мужскую душу, в 30 десятин на семью, по Закону 1866 года. В Новороссийском округе переселенческие участки назывались: Молдаванка, Папай, Холодный родник, Марьина Роща.

В Черноморской губернии сложилось несколько форм землепользования. Общинная форма землепользования существовала в селениях, расположенных при устьях значительных рек, впадающих в море (Джубга, Туапсе, Аше, Дагомыс, Сочи, Хоста и др.), 16 участков были оформлены как подворное пользование.

В 1904-1905 г.г. применяли вольное поселение, известное в Сибири. Поселенец сам выбирал себе землю среди свободной казенной земли и бесплатно (т.е. без взноса арендной платы) ею пользовался до отмежевания этой земли, изъятия ее из казны. Положение последних было наиболее шатким, при первом же случае их сгоняли с насиженных мест. «Культурные» участки в прибрежной зоне год от года дорожали, порождая безудержную спекуляцию землей.

Как и сто лет назад, мы бьемся над теми же проблемами…

Л.Аничкина, Неделя Геленджика  № 13, март, 1993 г.

Как нам обустроить побережье. Reviewed by on . ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ "ГЕЛЕНДЖИК: ИСТОРИЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ", КОТОРАЯ ГОТОВИТСЯ К ПЕЧАТИ. Как нам обустроить побережье? Проблема эта была актуальной во все времена. Ка ВЫДЕРЖКИ ИЗ КНИГИ "ГЕЛЕНДЖИК: ИСТОРИЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ", КОТОРАЯ ГОТОВИТСЯ К ПЕЧАТИ. Как нам обустроить побережье? Проблема эта была актуальной во все времена. Ка Rating: 0

Комментировать

scroll to top