Четверг , 28 января 2021

Главная » Летопись недели » Книга Александра Аханова о неизвестном Геленджике. Геленджик и его окрестности. Моему отцу, Аханову Ивану Ивановичу, посвящается.

Книга Александра Аханова о неизвестном Геленджике. Геленджик и его окрестности. Моему отцу, Аханову Ивану Ивановичу, посвящается.

К 185-летию Геленджика

0_115b52_2da04460_orig_721x421
История вторая
Город Жар-птицы
Музей в то время, о котором говорю, располагался в небольшом здании по улице им. Ленина, центральной улице города. Разумеется, там и двор, так же небольшой, поросший пыреем и «травкой-муравкой» – спорышом. И был в этом дворе живой уголок, организовавшийся сам собой. Один сосед принесёт зайчонка, пойманного случайно, другой – сову или филина. Вопрос решался просто: Куда? Да к Ивану Ивановичу! Он знает, что с ними делать!
В конце концов, откуда-то с Михайловского перевала привезли медвежонка. Работник музея, фактически смотритель небольшого стихийно образовавшегося «зоопарка» при музее, Валентин Александрович Замшин, родом с Урала, человек разносторонний и занимательный, назвал медвежонка Бурочкой и много возился с ним на радость посетителям музея, которых, естественно, стало больше – всем отдыхающим хотелось сфотографироваться с медведем. И именно Валентин Александрович, с четырёхлетнего моего возраста, учил меня не бояться змей.
Впрочем, сейчас не об этом, а о том, о чём все местные жители среднего возраста не знают, но старики (если таковые сохранились и сохранили память) должны помнить, что Геленджик в 1950-55 гг. сами же называли городом Жар-птицы! А всё началось с того, что отец как-то привёз из Ростова-на-Дону пару: павлина и паву. И пошло! Шесть или семь павлинят, что пава вскоре высидела, произвели фурор в оздоровительных учреждениях, и особенно – детских. Каждый директор хотел обзавестись собственным павлином.

edd849e20fe79c06df55a87f5087818c
И через год-другой по территориям всех санаториев и пионерских лагерей города и окрестностей расхаживали голосистые красавцы… Правда, вот тут у меня к Природе есть замечание: отчего это при таких великолепных данных экстерьера у павлинов (павы серенькие и невзрачные), у этих красавцев удивительно скрипучие и резкие голоса! Ау, Эволюция!
…Однажды, уже живя в Тюмени, я в кладовке, где менял перегоревшую электролампу у одной довольно пожилой дамы, увидел кипу старых журналов «Огонёк», которые она зачем-то привезла из Красноярска, где ранее жила. Я попросил парочку, она отдала их все – килограммов этак пятнадцать! Просматривая номера за 1957 год, я обнаружил фотографию Валентина Александровича! После расформирования по неизвестной мне причине живого уголка в музее он уехал в Свердловск и поступил на работу в зоопарк.
Но каков круговорот! Замшин уехал в Свердловск. Я в Тюмень. Тамара Трофимовна, та, что подарила журналы, привезла их из Красноярска, чтобы почти через сорок пять лет после нашего отъезда из Геленджика мы с Валентином Александровичем «встретились» в Тюмени!

Начало книги Геленджик и его окрестности

Продолжение здесь Геленджик и его окрестности

Книга Александра Аханова о неизвестном Геленджике. Геленджик и его окрестности. Моему отцу, Аханову Ивану Ивановичу, посвящается. Reviewed by on . История вторая Город Жар-птицы Музей в то время, о котором говорю, располагался в небольшом здании по улице им. Ленина, центральной улице города. Разумеется, та История вторая Город Жар-птицы Музей в то время, о котором говорю, располагался в небольшом здании по улице им. Ленина, центральной улице города. Разумеется, та Rating: 0

Комментарии (1)

    Комментировать

    scroll to top