Суббота , 23 января 2021

Главная » Летопись недели » Книга Александра Аханова о неизвестном Геленджике. Геленджик и его окрестности. Моему отцу, Аханову Ивану Ивановичу, посвящается.

Книга Александра Аханова о неизвестном Геленджике. Геленджик и его окрестности. Моему отцу, Аханову Ивану Ивановичу, посвящается.

К 185-летию Геленджика

История первая
Серая тень
Интересное место – Юг! Разумеется, любое место в стране вполне интересно, если подойти к делу непредвзято, но Юг, Чёрное море, Понт Евксинский по-гречески, или Русское море, как называли его в старую старину… место действительно особое. Это ворота в другой мир, в иную цивилизацию. Греки, турки, итальянцы, французы, немцы, татары, арабы, славяне – кто только не ходил по Чёрному морю! Особенно отличались турки – тут и невольники, и невольницы, заполучаемые в окрестных странах, тут и набеги и войны, тут желание полностью подчинить себе вольные горские общества. Тут и желание не пустить Россию в воды моря… желание, которое, впрочем, так и не осуществилось в полной мере…

12_russko-turetskikh_vojn_5_748x552

На фото: И.К. Айвазовский. Синопский бой

Если бы не революция 1917 года, была бы сегодня Турция подмандатной территорией – историки хорошо знают, как русские войска в 1914 году громили турецких делибашей и башибузуков! И не только в 1914-м – один лишь адмирал Ушаков чего стоит, и Греция должна трижды в день и по сию пору благодарить Россию за то, что Фёдор Фёдорович освободил её от турок! А ещё сказать «спасибо» за «Василиссу тон эллионон» – «королеву всех эллинов», великую княжну Ольгу, супругу греческого короля Георга, возведённого на трон в 1863 году. Много хорошего сделала для эллинов русская княжна…
Историки лучше меня знают «как, что, где». Поэтому соревноваться с ними в этой дисциплине не буду и не могу, а вот рассказать то, что видел, то, о чём знаю, то, что касалось непосредственно меня и моей семьи – могу… Время-то уходит, многое изменилось и в моём родном городе, и «в его окрестностях», современная молодёжь вовсе не ведает, что же было Тогда… когда деревья были большими…
Поскольку рассказ мой не имеет временной последовательности, то прошу читателя не принимать перескоки близко к сердцу!
И о «больших деревьях». Было мне лет около десяти. Я возвращался (дело было летом) из санатория 1-2 (один-два), а были ещё 4-5 (четыре-пять и прочие). Не помню, отчего их так называли, но факт был. Смотрели мы с ребятами кинофильм «Бродяга», недавно вышедший на экраны, и очень переживали за главного героя. А смотрели «нелегально» – тогда в каждом санатории был летний кинотеатр, ограждённый лёгкой деревянной решёткой или стенкой, сквозь щели которой экран был неплохо виден.

9593
Самые шустрые ребятишки забирались на деревья, в изобилии ограждавшие такой кинотеатр. Разумеется, нас то и дело выгоняли за пределы санатория, но это было ненадолго. Да, так вот… Иду домой, а жили мы тогда на съёмной (как мне помнится) квартире у гречанки по имени Доксия на улице Розы Люксембург. Ночь, как и обычно на юге, тёмная, но светила полная луна, и потому всё было хорошо видно. Когда до дома оставалось совсем немного, я увидел, как метрах в трёх-пяти впереди через улицу прошла тень не тень, облако не облако, в общем, Нечто. Как показалось, полупрозрачное существо небольшого роста и как будто бы в светлой шерсти. Оно меня отчего-то не заметило и подошло к соседскому забору. Мне стало очень любопытно: это что за такое чудо? И я спрятался за ствол довольно толстой груши, что вольно росла на улице. Тогда, нужно заметить, в городе везде, где только могли, росли деревья: сосны, груши, тополя, акации…

7NKiYEpfgng
«Чудо» подошло к забору и, как показалось, плавно взмыло вверх, миновало забор и приземлилось во дворе соседа. Причём никаких звуков при этом я не слышал! Страшно не было – было удивительно: как так? Без разбега вверх? Как на пружинке! Пока я мудрствовал, видение исчезло.
Дома я рассказал о встрече, но никаких вразумительных ответов, кроме как: «Это была кошка или рысь» не услышал. Но это не могло быть и галлюцинацией – ни в детстве, ни позже «головой» не страдал, потому уверен, что видел Это точно. Может быть, обычный обман зрения – известны ведь случаи, когда в лесу охотник принимал куст или дерево за зверя или наоборот… и стрелял, и попадал… в своего товарища…
Начало книги Геленджик и его окрестности

Продолжение здесь Геленджик и его окрестности

Книга Александра Аханова о неизвестном Геленджике. Геленджик и его окрестности. Моему отцу, Аханову Ивану Ивановичу, посвящается. Reviewed by on . История первая Серая тень Интересное место – Юг! Разумеется, любое место в стране вполне интересно, если подойти к делу непредвзято, но Юг, Чёрное море, Понт Ев История первая Серая тень Интересное место – Юг! Разумеется, любое место в стране вполне интересно, если подойти к делу непредвзято, но Юг, Чёрное море, Понт Ев Rating: 0

Комментарии (1)

    Комментировать

    scroll to top