Воскресенье , 17 января 2021

Главная » Летопись недели » Когда деревья были большими

Когда деревья были большими

В дни, когда выпускные балы дают старт во взрослую жизнь вчерашним школьникам, невольно вспоминаешь свой выпускной. Думаешь об одноклассниках, которых знаешь уже более 40 лет, благодаришь преподавателей, которые постарались задеть самые потаенные струны твоей души, разглядеть и раскрыть твои таланты…
Современная жизнь ставит новые задачи и определяет новые приоритеты. Выпускники сегодня совсем другие. Они живут в стремительно меняющемся мире, но от этого не стали хуже нас, просто иногда они менее сентиментальны… Эта статья может стать первой ласточкой в серии материалов «от всей души». Ведь в силах каждого из нас своевременно произнести слова благодарности и уважения тем, кто этого бесспорно заслуживает – учителям.
Наш прощальный школьный бал состоялся в июне 1983 года. Мальчишки: галантные, веселые и умеющие за себя постоять и девчонки: красивые, жизнерадостные и мечтательные – так и стоит перед глазами картинка того вечера, как стоп-кадр счастливой и беззаботной жизни.
1-Б повезло с самого начала – с Евдокией Ефимовной Глушковой мы переступили порог класса, который располагался на втором этаже здания с деревянной скрипучей лестницей. Возле маленького школьного корпуса рос огромный дуб. Был он очень старым и от того казался сказочным. Ученого кота на цепи, конечно, не было, но в минуты перемен его вполне заменяли наши хороводы.
Евдокию Ефимовну мы считали если не родственницей, то, уж точно, близким другом семьи. Донести до школьных ворот пузатенький портфель первой учительницы было особой честью для мальчишек. А как радовались мы возможности побывать в ее доме, где за раздвижной стеклянной дверью — небывалой роскошью того времени, на письменном столе лежали аккуратной стопочкой тетради. Чай с баранками, которым нас угощали, казался необыкновенно вкусным…
Каллиграфический почерк Евдокии Ефимовны был совершенным, а ее способность мыслить и рассуждать нестандартно досталась всем нам в наследство. Первую общую фотографию класса сегодня можно назвать флэш-мобом – у нас в руках маленькие плакатики с алфавитом. Надо добавить, что все они были изготовлены не типографским способом, а нарисованы от руки. Творческий подход и качественное преподавание — так можно оценить профессиональную деятельность всех наших педагогов. По окончании третьего класса мы совершили восхождение на гору с надписью «ЛЕНИН С НАМИ!». Символично. Это была первая вершина, с высоты которой мы увидели не только прекрасный пейзаж, но и перспективы будущей жизни.
Наш класс не был математическим, но оба классных руководителя Анатолий Иванович Калашников и Надежда Васильевна Рылова — учителя математики.
Манеру изложения темы Анатолием Ивановичем можно назвать неповторимой. Рассказать о правилах математики с юмором может только он. Вы научили нас не бояться математики и даже полюбить ее. Известие об его уходе из школы мы восприняли с большим сожалением. Анатолий Иванович! Мы благодарны Вам за умение находить общий язык с учениками, за то, что Вы всегда оценивали не заученные формулировки, а понимание материала, за то, что Вы стирали грань учитель-ученик, а все, чему нас учили, становилось простым и понятным. Такт и особое отношение к девочкам Вы привили мальчишкам. Они стали настоящими мужчинами, достойными главами семей и сейчас, по прошествии многих лет, в любой ситуации придут и нам на помощь.
Надежда Васильевна Рылова – педагог незаурядного таланта. Мы всегда завидовали ее ученикам, а были они нашими вожатыми. Очень хотелось нам, малявкам, заглянуть в приоткрытую дверь 26-й аудитории. В кабинете математики царили красота и уют. Теневые шторы, стены в тон, живые цветы… А сама Надежда Васильевна воздушна, необыкновенно красива и строга. С ее опытом и умением говорить, отправляя каждое слово прямиком в мозг, преподавать можно было в самых престижных ВУЗАх. Те, кто имел у Надежды Васильевны четверку по математике и геометрии, на пять сдавали вступительные экзамены. Позже, когда она стала нашей «классной мамой», на доске появился треугольник с надписью: «ПОЧЕМУ?». Наша «Надежда», как за глаза мы иногда называли педагога, настаивала, что именно с ответа на этот вопрос и надо начинать решение любых математических задач. Надежда Васильевна! Поверьте, мы и сейчас мысленно задаем этот вопрос, решая многие житейские проблемы.
Ее слова, повторяемые многократно, мы говорим и своим детям: « Девушку украшает скромность и порядочность. Ребята, когда взрослеют, на таких смотрят, а не на ветреных девчонок…»
Спасибо Вам за непосредственность и требовательность! За то, что Вы привили нам любовь к искусству, поэзии и театру! Мы ставили спектакли, организовали Общество Любителей Изоискусства Музыки и Поэзии – так в городе впервые появился ОЛИМП, ставший совместным с библиотекой имени Короленко проектом. Минск, Киев и Ленинград – города, в которых я лично побывала лишь однажды, благодаря Вашей инициативе. Мы всегда с радостью ждали каникул, времени, когда всем классом отправимся в очередную поездку.
Девчонки любили обсуждать Ваши наряды и прическу. У Вас мы учились искусству корректного макияжа и классического дизайна одежды. Если считать истиной выражение: « мы похожи на тех, кто нас воспитывает», то нам повезло. Хороший вкус, стратегическое мышление, креативность, творческий подход ко всему – это в нас Ваше!
Эмилия Ивановна Быкова, Мария Григорьевна Прокопова, Светлана Борисовна Столбова, Сергей Петрович Краснов, Нина Ивановна Головизнина, Роза Сергеевна Маслова, Наталья Петровна Юбко, Эмилия Ивановна Злотникова, Елена Андреевна Ананьева, Евгений Васильевич Елизаров … При упоминании имен этих педагогов мысленно возвращаешься в детство, во время, когда ты как губка впитывал все, что накопили для тебя настоящие учителя. Творческий подход и качественное преподавание — так можно оценить профессиональную деятельность всех наших педагогов.
Крыша школы была покрыта асбестовым шифером. К последнему звонку, такова была традиция, на ней появилась надпись – 10-Б, 1983 год. И имена – Лена, Дима, Юра, Вадим, Саша… Написали бы все, но не хватило места и краски…
Мы можем гордиться тем, что средняя школа №2 дала старт в жизнь достойным людям. Мы редко собираемся, но, встречаясь на бегу, вспоминаем смешные и грустные эпизоды, относимся друг к другу искренне и трепетно. Мы можем пожелать всем иметь подобную нашей стартовую площадку в жизнь и педагогов, которые не просто учат, а воспитывают, становясь вторыми папами и мамами!
Елена Вондра и мои любимые одноклассники.

Когда деревья были большими Reviewed by on . В дни, когда выпускные балы дают старт во взрослую жизнь вчерашним школьникам, невольно вспоминаешь свой выпускной. Думаешь об одноклассниках, которых знаешь уж В дни, когда выпускные балы дают старт во взрослую жизнь вчерашним школьникам, невольно вспоминаешь свой выпускной. Думаешь об одноклассниках, которых знаешь уж Rating:
scroll to top