Среда , 15 Август 2018

Главная » -- » Красота спасет мир. Онега Дальгрен и Нина Никифорова.

Красота спасет мир. Онега Дальгрен и Нина Никифорова.

Чем короче, тем дольше стоит!

— Здесь вы видите «норвежскую ножку», — щедро раздает лайфаки Онега. – Запомните, девочки, на длинных ногах букеты стоят плохо! Вода добирается до соцветий медленно. А если ножки до дна вазы достают, букет будет стоять очень долго!

В Геленджике с большим успехом прошел мастер-класс мегапопулярного блогера, вдохновляющего тысячи цветочников по всему миру, флористического советника, мастера-флориста королевства Швеции Онеги Дальгрен.

Флористы приехали на экспресс-семинар «Цветочный по-другому» из Ростова-на-Дону, Белгорода, Дербента, Калуги, Армавира, Севастополя, Краснодара, Пугачева, Выксы, Есентуков, станицы Менгриевской и Динской, Воскресенска, Ставрополя и конечно же, Геленджика.

Что такое флористика? Безусловно, это красота, креатив, настроение, возможность постоянно оттачивать свое мастерство (только во многих цветочных магазинах этими понятиями, увы, и не пахнет) . Минус во флористике только один — созданные произведения недолговечны.

Из инстаграма Онеги Дальгрен:

«Что такое НЕЛЮБОВЬ к ремеслу? Это когда флорист без свежего букета цветов для себя в конце рабочей недели или когда повар ест доширак в перерыве на обед, или швея в платье от H&M на своём Дне рождения. Ничего страшного. Просто это не любовь. 
Люби то что делаешь! 
Делай для себя!»

— Мы все влюблены в Геленджик! – делятся впечатлениями участницы семинара. – Теоретическая часть мероприятия проходила в одном из лучших отелей города – «Приморье», сервис, профессиональный уровень персонала там действительно на высоте.

Ну а второй (бонусный) день семинара проходил в самом настоящем «Зазеркалье» — удивительной галерее «Белая Лошадь» Нины и Владимира Никифоровых. Отмечу, что творческие люди практически сразу нашли общий язык и день неспешного общения пролетел как миг.

— «Белая лошадь» — это просто сказка, чудо! Я обязательно напишу пост о ней по возвращению домой, — Онегу Дальгрен просто распирает от эмоций. — Кроме того в Голубой бухте у нас была потрясающая возможность увидеть и применить для создания композиций все разнообразие местной флоры Геленджика. Мы в неописуемом восторге!

Практически все созданные работы получились изящными и нестандартными. Недаром Онега носит титул Мастера, который ей присвоил Совет Мастеров Шведского Королевства. В Геленджике помимо «Белой лошади», она побывала в «Старом парке», вдохновилась у скалы Парус, по справочнику и «в натуре» изучила местную флору. Но были у нашей гостьи из страны, которая огромное внимание уделяет экологии и грамотной утилизации отходов, и поводы для расстройства:

«Красота природы, море, солнце, пляжи и все это соседствует с горами строймусора и пластика, вываленными во всю эту красоту. – возмущенно написала она в своем блоге после посещения участка открытого моря за Тонким мысом. У меня нет слов от этих контрастов. Никак в голову не помещается. Почему??? Кого обвинить в этом варварстве? Это же мы, русские люди, это же все наше и мы сами…

 Но даже невзирая на эти спонтанные мусорные отвалы, город потрясающий! Колыбель для флористов. Сегодня обьехала все цветочные Геленджика. Познакомилась со многими цветочниками. Позитивные, приятные, разговорчивые! И что радует больше всего, цветок в продаже местный!».

Своей неуемной энергией Онега заряжает всех окружающих: в Швеции она занимается оформлением похорон, держит цветочный магазин, пишет книги по флористике, ведет блог, проводит мастер-классы в разных странах, а самое главное – радуется жизни как ребенок и воплощает свои фантазии в цветочных произведениях искусства. А еще ее ноу-хау — флористические медитации, главная их цель — погрузить человека в мир красок и цветов, «переключить» мозг на созерцание красоты. Мелкая моторика, мелкий флористический материал и покой — главные составляющие таких медитаций.

 Ей не нравятся вычурные и пафосные композиции, хотя иногда и приходится «наступать на горло собственной песне». Ее девиз по жизни: Делай просто, не усложняй.

«Если бы Вы знали, из какого сора растут стихи…»

Красивое и необычное имя Онега – результат чтения родителями в роман-газете повести Сергея Залыгина «Тропы Алтая». Родом она из Артема (городок под Находкой), закончила геологоразведочный техникум, а потом, почти 20 лет назад, поехала в подруге в Швецию и практически сразу познакомилась там со своим будущим мужем. 

С Ниной Никифоровой они оказались землячками и сразу прониклись взаимной симпатией: обе искренние и вдохновенные, у обеих творческое и эстетическое начало бьет ключом! Обе успевают заниматься любимым делом, путешествовать, вести собственные блоги и даже писать книги (у Нины вышел «Крутой поворот или прививка от старости», у Онеги — «Цветочный по-другому»).

Люди-творцы на самом деле действительно видят окружающий их мир иначе, чем мы. А общение с себе подобными, с единомышленниками, я уверена, не может не принести свои прекрасные плоды. Знаю, что Онега мечтает вернуться в Геленджик. И надеюсь, что все задуманное сбудется!

Некоторые составляющие в работе флориста появляются буквально из «сора» — шишек, коряг, веток. И в галерее Нины Никифоровой всё создается из вторичных материалов, обыкновенного бытового мусора. Каюсь, очень давно здесь не была и очень многое потеряла! Этот сказочный мир – как другая реальность.

Каждая работа — ювелирная, требующая творческого мышления, фантазии, креативных подходов, хорошего вкуса, особой техники и кропотливого труда, при этом она несет массу смыслов и подтекстов. Произведения художника действительно помогают осознать нашу ответственность перед природой, варварски уничтожаемой «цивилизацией». Обязательно буду возвращаться сюда вновь и вновь. И с Онегой тоже не прощаюсь! А закончу этот материал опять строками из ее инстаграма, поскольку эти посты — сплошной позитив:

«Я живу на острове маленького шведского города #Härnösand. Я люблю лес и море. Вся моя жизнь — это цветочки и ягодки, в прямом и переносном смысле. Я люблю цветочки не только потому, что это мой бизнес, а потому что это настоящая любовь! У меня всегда на столе в вазе — флора! Я люблю путешествия, и это не обязательно самолёт и другие страны и транспорт вообще. Это может быть книга, ваш инстаграм или очередной поход за продуктами. А куда путешествуете вы?»

Ваша #онегафлора #флористическийсоветник  #onegaflora

Лично мое путешествие в Голубую бухту и общение с героинями публикации — это мощная подзарядка созидательной энергией. БлагоДарю, девочки!

Материал подготовила Ольга Спирина.  Фото автора, Нины Никифоровой, Онеги Дальгрен.

 

 

Красота спасет мир. Онега Дальгрен и Нина Никифорова. Reviewed by on . Чем короче, тем дольше стоит! - Здесь вы видите «норвежскую ножку», - щедро раздает лайфаки Онега. – Запомните, девочки, на длинных ногах букеты стоят плохо! Во Чем короче, тем дольше стоит! - Здесь вы видите «норвежскую ножку», - щедро раздает лайфаки Онега. – Запомните, девочки, на длинных ногах букеты стоят плохо! Во Rating: 0

Комментировать

scroll to top