Понедельник , 25 января 2021

Главная » Летопись недели » Л.И.Брежнев. Встреча в Геленджике

Л.И.Брежнев. Встреча в Геленджике

Геленджик сегодня — благоустроенный и популярный город-курорт, поэтому не случайно сюда   приезжают отдыхать и поправлять здоровье со всей России. Нередко посещают Геленджик и первые лица нашего государства. А вот 40 лет назад посещение Геленджика первым лицом государства, которое тогда называлось Союз Советских Социалистических республик, стало настоящим событием.

Правда, основной целью поездки Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева в сентябре 1974 г. на юг страны был город Новороссийск. Это было связано с тем, что Брежнев должен был вручать городу высокие правительственные награды – орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» в связи с присвоением Новороссийску звания «Город-герой». Поездку в Новороссийск Генеральный секретарь решил совместить с посещением памятных ему мест. Таким местом был Геленджик…

1943 год… Под Новороссийском идут тяжелые кровопролитные бои. В феврале 1943 года из-под Туапсе в Геленджик была переброшена 18-я армия для участия в боевых действиях под Новороссийском. Отсюда из Геленджика войска этой армии морским путем перебрасывались на юго-западную окраину Новороссийска (Малая земля), где вели бои вплоть до полного освобождения города от немецко-фашистских захватчиков (сентябрь 1943г.).

Штаб 18-й армии, откуда велось руководство и управление ее боевыми действиями, располагался  неподалеку от Геленджика в селе Марьина Роща у подножья Маркотхского хребта. Командовал армией генерал-майор К.Н.Леселидзе, членом Военного Совета был генерал-майор С.Е.Колонин, начальником штаба — генерал-майор Н.О.Павловский, начальником политического отдела – полковник Л.И.Брежнев.

Чем измерить и как оценить деятельность политического  руководителя на фронте? Снайпер истребил десяток гитлеровцев – честь ему и слава. Рота отбила атаку – честь и слава ее командиру и бойцам. Дивизия взломала оборону врага – имя командира отмечалось в приказе Верховного Главнокомандующего. Но велика в этом и заслуга политработника, который идейно вооружал бойцов, укреплял в них великое чувство любви к Родине, вселял веру в свои силы, вдохновлял на подвиг. Стойкость воинов Малой земли, хорошо налаженный быт на этом плацдарме, забота о сбережении сил и здоровья бойцов, беззаветная храбрость в бою и то, что люди до конца оставались людьми, — это все было итогом партийно-политической работы. По долгу службы Леонид Ильич неоднократно бывал в воинских частях армии, в том числе и на Малой земле. Именно там, в боевой остановке, он проводил партийные собрания, вручал ордена и медали особо отличившимся бойцам и командирам, да и просто по душам беседовал с людьми.

Вот как вспоминает он об этом в своей книге «Малая земля»: «…Переправы осуществлялись только ночью. Когда я приехал на городскую пристань Геленджика, у причалов теснились суда разных типов, люди и грузы находились уже на борту. Я поднялся на сейнер «Рица». Это была старая посудина, пропахшая рыбой, изрешеченная шрамами от осколков и пуль. С моря дул свежий ветер, было зябко. Вскоре все пришло в движение… Наш сейнер вместе с другими судами вытянулись в караван и взяли курс на Малую землю. Я стоял на правом крыле ходового мостика рядом с лоцманом, фамилия его была, кажется, Соколов…

— Бойцы, — рассказывал он, — идут в десант один раз, а катерники каждую ночь. И каждая ночь – это бой. Привыкли. По существу часто приходится, как говорится, на ощупь вести суда. Где вчера прошли спокойно, там сегодня можно напороться на мину…»

И действительно, при подходе к Малой земле сейнер напоролся на мину. Взрывной волной Брежнева выбросило за борт, но, к счастью, моряки идущего рядом мотобота вытащили полковника из воды. Через некоторое время мотобот подошел к берегу и Брежнев вместе с бойцами благополучно высадился на Малую землю.

Увидеть и вспомнить все это спустя 31 год, вероятно, и хотел Л.И.Брежнев. 6 сентября 1974 г. из Анапского аэропорта Брежнев с сопровождающими его лицами выехали в Геленджик. По пути следования заехали в село Марьина Роща. В селе высокого гостя ждали с особым волнением, т.к. к его приезду здесь были восстановлены штабные землянки командного состава 18-й армии, в том числе и землянка начальника политотдела. К большому сожалению, Леонид Ильич землянки не посетил, но сделал небольшую остановку около маленького домика, где он квартировал в далеком 1943 году. С большой радостью его встретила прежняя хозяйка Анна Касьяновна Сахно. После Марьиной Рощи эскорт с Генеральным секретарем продолжил путь в Геленджик. На улицах Геленджика тысячи жителей и отдыхающих города с необычайным волнением и радостью приветствовали дорогого гостя. На ослепительно черном ЗИЛе с открытым верхом, одухотворенный, моложавый и улыбающийся Генсек, стоя, приветствовал встречающих. Проехав по центральной улице Ленина, эскорт остановился в районе городского причала, у которого их уже ждал военный катер. Погода в этот день стояла теплая, просто сказочная, и сотни отдыхающих на пляже у причала прямо в купальных костюмах так же приветствовали Леонида Ильича. Военный катер с высокими гостями тем же курсом, что и в грозном 1943 году, вот-вот должен был отправиться в Новороссийск. Но тут произошло непредвиденное… Через кордон охранников и телохранителей прорвалась директор краеведческого музея А.А.Колесникова, держа перед собой портрет полковника Брежнева, который специально к его приезду был написан новороссийским художником и большим другом музея Георгием Таубе. Этот портрет она и собиралась вручить  лично Леониду Ильичу. Как Александра Аведисовна смогла прорваться, до сих пор остается загадкой, но ей это удалось. Подбежав к борту катера и приподнявшись на цыпочки, она протянула портрет Брежневу. Через несколько минут военный катер отошел от  Геленджикского причала и взял курс на Новороссийск…

За прошедшие с этих пор 40 лет многое изменилось и в стране, и в самом Геленджике. Эпоха Брежнева, скоропалительно названная «застойной», стала историей. Но для многих геленджичан приезд Л.И.Брежнева в Геленджик в сентябре 1974 года  стал по-настоящему ярким и запоминающимся событием.

Т.А.Зиновьева, зав. отделом

Геленджикского музея

 

Л.И.Брежнев. Встреча в Геленджике Reviewed by on . Геленджик сегодня - благоустроенный и популярный город-курорт, поэтому не случайно сюда   приезжают отдыхать и поправлять здоровье со всей России. Нередко посещ Геленджик сегодня - благоустроенный и популярный город-курорт, поэтому не случайно сюда   приезжают отдыхать и поправлять здоровье со всей России. Нередко посещ Rating: 0

Комментировать

scroll to top