Четверг , 28 января 2021

Главная » Летопись недели » Лестница света поэта.

Лестница света поэта.

DSC07220_1

К юбилею Валентины Гончаровой.

Разговор поэтов со звёздами надо слушать без помех суетного…
«И, очарованная, тайну открываю: / душа средь звёзд с душою говорит. — обращается к небу поэт, наш современник Валентина Гончарова. — Мне Вечность боле не звонит./ Я потерялась в мире этом…».
И только неуловимым, поэтическим восприятием мира можно представить время, как увидела его В. Гончарова: « А время растворилось в струях Леты/ и небо от заката до рассвета/ качает тайну в звёздных гамаках…» Отчаявшись в невозможности воплощения мечты на Земле, она обращается выше, где – «…всё возможно! Истину оттуда ждут:/ росинки на полях горят звездой, / а в небе – травы полевые жнут!».
Лестница поэта, устремленная вверх, опирается на земную твердь, она единит миры. Но литературоведческий анализ творчества поэта – это уже книга. Надеюсь, её ещё напишут. А поэзию надо читать. Трудно рассказывать о глубоко загадочном. Каждый найдёт в стихах Валентины Ивановны что-то сокровенное, своё. Вот несколько миниатюр, рассыпанных среди циклов, венков сонетов, любовной и пейзажной лирики.
«Когда я слышу: «быть –не быть»,/ «любить» рифмую с «не любить», или — « На солнечной опушке/ с названьем кратким – «Жизнь»/ расставлены ловушки…/ Коль жизнь мила – держись!», «Любовь, сестру сокрытой тайны,/ мы получаем не случайно…», «просветленными становятся в любви,/ потому что вся Вселенная — внутри!»
В своих притчах автор полон мягкого юмора и мудрости.- «…если уши есть, чтоб слышать,/ как умеет птица петь, / зачем на песню документ смотреть?», «Невежество своё лишь мудрый обозначит,/зато невежда о всезнании судачит», « Спросил богатый:/- чем духовность помогает?/ — Богаче стать – священник отвечает. / Но как, без денег и богаче стать?/- Научит дух поменьше их желать!».
И не случайно! Ведь поэт В.И.Гончарова ещё и талантливый педагог высшей школы. Сошлюсь на выдержку из статьи известного не только в нашем городе писателе-сказочнике, но в стране и мире, ученого-океанолога, редактора последних сборников поэта, ныне ушедшего от нас – Ильи Шурко:
«Валентина Ивановна Гончарова – яркий, глубокий, самобытный поэт. Определяющими особенностями её творчества, на мой взгляд, являются его многогранность и всепроникновенность. Многогранность замысла – будь то сюжет, жанр, художественные средства, создаваемых произведений: их тон, ритм, звук. Всепроникновенность чувства, мысли идеи в окружающий и неразрывно связанный внутренний мир творца. И всё это пронизано неповторимым авторским темпераментом. Высочайшее творческое напряжение чувствуется в любой, даже самой мягкой строке, самом нежном слове.Человеку, впервые соприкоснувшемуся с лирикой В.Гончаровой, трудно поверить, что многие строки принадлежат не только тонкому, чуткому поэту, но и опытному литературоведу, бескомпромиссному публицисту, серьёзному учёному, имеющему два филологических образования и преподающему философию и культурологию, этику и эстетику в высшем учебном заведении. Впрочем, это лишь благоприятное совпадение таланта, интересов и обстоятельств. Не будь у В.Гончаровой не только высшего, но и среднего образования, её органичный поэтический дар, перманентный порыв к творчеству,не могли не реализоваться при любых обстоятельствах».
Жизненный путь Валентины Гончаровой, как любого творческого человека наполнен муками и радостями. В пору перестройки она создает серию ярких образов наших современников – геленджичан, работающих почти бескорыстно на поприще науки, учительства и творчества. Очерки её наполнены силой слова и мысли, они точно и проникновенно ваяют образ непростого труженика, а вдохновенного современника, отдающего себя людям. Автора будущей книги прозы привлекает спокойное и надежное постоянство глубинного народного течения , на котором и строится судьба страны, вопреки суетной и недолговечной пене сверху … Миг схвачен и останется для потомства примером подвига интеллигенции в трудные перестроечные и возрожденческие дни в истории нашей страны…
«Так уже не пишут сегодня!» — восклицала её подруга Елена Гарбуз, поэт-фронтовик, медсестра, кристально чистой души человек. Она ушла от нас 23 февраля несколько лет назад. Но её грели две книжечки стихов, трогательно положенных Валентиной в последние минуты в холодные руки подруги… Елена Константиновна всё время мечтала напечататься, тем более поэзия её того заслуживает. И вот уже ушел из жизни её супруг, она лежит, надломленная неизлечимым недугом –считанные дни остаются на этой земле… Что делает Валентина? Она собирает все пожелтевшие странички раскиданных по альбомам и коробкам стихи и работает день и ночь, собирая два тематических сборника –
«Крылья Победы» и «Созвездие Геленджика». Из полученных, почти истертых рукописей, сложилась поэма «Керчь», кое-где приходилось строить «переправы» меж главами, т.к. не было части текста. Что-то узнавалось по телефону. А так как журналист Валентина Гончарова стала «летописцем» легендарной семьи, сам Бог велел проделать ей этот непростой, ответственный труд… Когда Валентина Ивановна читала по телефону поэму своей подруге, та плакала на другом конце провода и говорила: «Меня фашисты не убили, чтобы я встретила на Земле такую любовь, как твоя, Валечка!». Фото с этим незабываемым признание и другие бумаги, книги Елены Гарбуз переданы в музей города.
У Валентины Гончаровой прекрасная семья. Дочь – талантливая и отзывчивая, знающая несколько иностранных языков, преподаватель искусствознания, фотограф-художник, подарила маме двух внуков. Зять – журналист, режиссер, выпускник Таганрогского радиотехнического, тоже творческий человек. Супруг – Леонид Александрович, друг, издатель первых книг, спонсор последних, благородный и мудрый человек.
У Гончаровой В.И. много друзей и единомышленников и не только в крае, столице, по стране, но и за её пределами. Она состоит в творческой дружбе с двумя международными писательскими союзами столицы – Союзом писателей 21 века и «Московским Парнасом», с известными и не очень писателями этих литературных объединений, с краевой писательской организацией. Активно публикует свои произведения прозы и поэзии в краевой и столичной периодике.
В Геленджике она работала с супругами Клыковыми – Сергеем Александровичем и Татьяной Константиновной. Создан цикл романсов на её стихи. Замечателен был её творческий союз с композитором Натальей Калиновской, записаны совместные романсы с Шаблием В.И., Головановым, Е. Аланиной, новороссийским композитором, Сергеем Бахаревым. Работают со стихами поэта и московские деятели искусств. Проза автора Гончаровой опубликована в международных изданиях.
Вот уже десятый год продолжает выходить литературно-художественный альманах «Слово» группы литераторов и любителей изящно словесности Геленджика и Краснодара, Москвы, Ростова, Германии. После приема поэта в Академию Российской литературы геленджикский альманах получает статус академического издания за свое многогранное и глубинное содержание.
Несколько лет поэт работает с творческими детьми города. Собирается юношеская группа «Словушко» в библиотеке – музее. Участники студии становятся победителями международного конкурса «Дети и книга», награждаются дипломами и званиями лауреатов на городских и краевых конкурсах.
Поэты литературной студии «Слово», созданной при бывшем Геленджикском институте искусств, и работающей более 15 лет, выступали на авторских вечерах в Школе искусств. Город услышал со сцены слово М.Безбородовой, Т.Саенко, В.Головинског, А.Шаблия, М Панфиловой, Э. Крыжановской и др. Большим успехом у горожан пользовались эти литературно-музыкальные вечера. Кроме того, поэты и музыканты посещали клуб «Меломан», где помимо классической музыки исполняли мелодичные песни поэты Кабардинки С.Масликова и В.Борисова.
Внимательная к таланту Валентина Ивановна помогла многим начинающим поэтам города. Мы помним её «Литературно-музыкальный блокнот», который она регулярно вела на радио Геленджика. На местном телевидении ею проводились встречи с певцами, художниками города, сохранились фильмы, записи на кассетах. Деятельность Валентины Гончаровой отмечена наградами управления культуры города, медалью от администрации. Думаю, что она достойна еще большего, но скромность, неприятие всего суетного, благородство характера, установившиеся этические принципы, привели к тому, что в городе ее мало знают. Особенно учащиеся школ…
Она живёт творчеством и считает себя счастливой, делясь своим счастьем жизнелюбия с нами. Ей есть, что сказать! Автор десяти поэтических сборников и более сотен публицистических статей, готовит к печати легенды и поэмы – очередной поэтический сборник и две книги прозы. Кстати, одна из них – книга о геленджичанах, которую она пишет вот уже более 20 лет.
Поздравляем Валентину Ивановну с юбилеем! Многих лет творческого горения и вдохновения на благо нашего прекрасного города, а значит и страны!
Во вступлении книги «Свет окна» отмечено, что «Новое издание замечательного геленджикского поэта, ученого-филолога, педагога Валентины Ивановны Гончаровой, с полным основанием может быть назван поэтическим подарком Геленджика – России. И мы – согласны!
Валентина Борисова, поэт, врач-ученый от лица литераторов групп «Слово» и «Словушко».

Лестница света поэта. Reviewed by on . К юбилею Валентины Гончаровой. Разговор поэтов со звёздами надо слушать без помех суетного… «И, очарованная, тайну открываю: / душа средь звёзд с душою говорит. К юбилею Валентины Гончаровой. Разговор поэтов со звёздами надо слушать без помех суетного… «И, очарованная, тайну открываю: / душа средь звёзд с душою говорит. Rating: 0

Комментировать

scroll to top