Разведчики горных пород
Профессия геолога — одна из древнейших на земле. Она появилась в тот самый момент, когда первобытный человек поднял с земли камень и привязал его к палке. Получился горный молоток!
Избитым клише обычно рисуют образ геолога – бородатый мужик в «энцефалитке» и с кайлом наперевес, без устали бороздящий бескрайние просторы планеты Земля. Угрюмый романтик и бессребренник. Но, как заметил один геолог: «Романтика — это когда весёлые мужики пару дней попели песни у костра, поели каши с тушенкой, да и разъехались по домам. А ты потопай несколько месяцев за буровой по дождю да по грязи, поживи в вагончике без семьи, интернета и телика! Правда дома, тебя, отдохнувшего, отмывшегося, вкусившего всех благ цивилизации, опять тянет в поле…
Геолог – разведчик и первопроходец. А еще он по своей природе — эколог . Кстати, именно из любви к природе некогда и выбрал свою профессию главный геолог, заместитель генерального директора ГНЦ ФГУГП «Южморгеология» Валерий Михайлович Юбко. Сегодня он рассказывает нам о том, чем сегодня живет это уникальное предприятие.
– У нас много направлений деятельности, остановлюсь на пяти, наиболее значимых. Во-первых, изучение и подготовка к освоению минеральных ресурсов Мирового океана. Мы являемся единственной российской научно-производственной организацией, представляющей нашу страну в Международном органе по морскому дну (МОД) ООН, который гарантирует России права на рудоносный участок дна Тихого океана, где расположено уникальное по запасам, составу и качеству руд месторождение полиметаллических железомарганцевых конкреций. Кроме того в этом году начнем разведку месторождения кобальто-марганцевой корки, также в Тихом океане. При этом задействовано два судна океанического класса «Геленджик» и «Южморгеология». Буквально сегодня-завтра «Геленджик» последует в Тихий океан, на его борту 28 членов экипажа и 29 членов экспедиции. Начальник партии — Борис Алексеевич Широкожухов, капитан — Александр Николаевич Герасименко. Но мы выполняем работы не только для нашей страны. Россия является участником организации «Интерокеанметалл», куда входят 6 стран. По контракту с ней экспедиционные работы традиционно будет выполнять «Южморгеология». Начальник партии — Анатолий Панайотович Сапириди, капитан — Борис Сергеевич Соснин.
Второе направление — геологосъемочные работы в трех морях — Азовском, Черном и Каспийском. А также близкие к ним работы по мониторингу состояния недр. Изучение возможности опасных геологических процессов, которые проявляются в береговой зоне – оползни, обвалы, обрушения. В море они, кстати, тоже есть, особенно проблемы эррозии шельфа заметны в Сочи, где подводные каньоны приблизились к береговой части. Но в Геленджике тоже есть опасный участок – в районе бывшей бойни, где откололся большой фрагмент берега. Нет, техногенные факторы здесь не причем, это природные процессы… Проводим работы и в полярных морях – Баренцевом, Карском, Лаптевых, на Таймыре и т.д, они ориентированы на оценку потенциала углеводородов. В Азовском море нашу экспедицию возглавляет начальник партии Юрий Викторович Цыбуля, капитан НИС «Аквамарин» Василий Михайлович Савкин. В Черном море во главе геофизического отряда Георгий Николаевич Прокопцев, опытной-методической партии – Владимир Васильевич Кузнецов. Помимо работ по госзаказу, ведем договорные работы с российскими и зарубежными компаниями. Сейчас, по заказу Казахстана, выполняем изыскания в его секторе Каспия. Там находится партия Виктора Борисовича Замкового.
Завершает сезон таймырская партия, сейсмическая, начальник — Николай Алексеевич Засыпкин. Вторая партия проводит там геофизическаие исследования, ее возглавляет Анатолий Александрович Ореховский. На побережье Карского моря находится вторая сейсмическая партия под руководством Дмитрия Уктамовича Мерисматова. В ближайшее время «Южморгеология» готовится к выполнению работ на Кубани, в плавнях Новотитаровки. Партия большая, 60 человек, ее возглавляет Сергей Владимирович Пеструилов.
Очень серьезное направление — разработка, создание и внедрение аппаратно-технических комплексов для подводных исследований. Благодаря этому удалось приоткрыть завесу над многими тайнами океанских глубин. Успешно применяются наши подводные аппараты и при проведении поисково спасательных операций. Работаем и по оборонным заказам.
Ну и пятое направление нашей деятельности связано с мониторингом смещения земной поверхности для прогноза землетрясений, с применением данных с космических спутников. Пункты приема данных, на основе которых делаются прогнозы, сегодня расположены на участке от Геленджика до Адлера.
— Валерий Михайлович, скажите, как специалист, соответствуют ли действительности «страшилки» о том, что запасов нефти и газа в России осталось совсем немного? И что в таком случае придется делать нашей огромной холодной стране?
— Беспокоится россиянам не о чем, эти страшилки не соответствуют действительности. Мы одна из самых богатых ресурсами стран, если не самая богатая. Только разведанной нефти нам хватит на несколько десятилетий – и нам самим, и детям, и внукам. Не говоря об огромном потенциале для наращивания запасов. Недаром ведь все сегодня бьются за Арктические моря. Но безусловно, необходимо вкладывать средства в поиск и разведку полезных ископаемых.
Дорогие геологи!
Примите искренние слова признательности за Ваш вклад в развитие геологии, которая позволяет нашей стране жить, использую богатства недр земли!
Ольга Спирина.
Основу кадрового потенциала предприятия составляют дипломированные специалисты: геологи, геофизики, инженеры, химики, конструкторы, программисты — выпускники ведущих ВУЗов страны. Среди них 5 докторов, 25 кандидатов наук, 3 действительных члена академий, имеющих государственный статус, 4 заслуженных геолога Российской Федерации, 1 заслуженный деятель науки и техники Украины, 12 лауреатов Государственных, Правительственных и отраслевых премий. Общая численность компании — 902 человек. Ежегодные отчисления в местную казну составляют около 90 млн.рублей.