Четверг , 21 января 2021

Главная » Летопись недели » Линия жизни

Линия жизни

3

Есть такие люди, которые, делая большое важное дело, предпочитают оставаться в тени. Работа для них — не только способ, но и смысл существования.

Эти качества были присущи Геннадию Дмитриевичу Авдееву. С 1964 года он связал свою жизнь с Геленджиком. Врач-невропатолог, грамотный, честный, отзывчивый, чуткий, заботливый руководитель, «Заслуженный врач Российской Федерации». Основную линию его жизни определяли наличие собственной точки зрения и принципиальность.
Родился Геннадий Дмитриевич 29 июля 1937 года в совхозе «Венцы-даре» Гулькевичского района Краснодарского края в семье рабочих совхоза. Он с детства любил медицину и поэтому поступил в Кубанский медицинский институт. Получив образование: по распределению уезжает в г.Красноуральск Свердловской области, где работал врачом-невропатологом, заведующим невро-психиатрическим отделением городской больницы. Приехав в Геленджик с женой Лидией Тарасовной (тоже врач) и маленькой дочерью Мариной, начал трудовую деятельность в городской больнице. Прошел путь от невропатолога до главного врача.
Работая в должности главного врача, Геннадий Дмитриевич не только организовывал и контролировал лечебный процесс, но и активно занялся расширением материальной базы городского здравоохранения. Он добился начала строительства городской поликлиники и проектирования новых корпусов больницы. Занимался подготовкой медицинских кадров. Благодаря его инициативе и настойчивости в Геленджике в 1970 году был открыт филиал Новороссийского медицинского училища, который ежегодно выпускал 60 медицинских сестер. Они получали направления на работу в лечебные учреждения города и здравницы. За время его работы в городской больнице коечная сеть постоянно увеличивалась: в 1970 году она составляла 395, в 1972 году – 410, в 1975-433 койки.
В 1970 году Геннадий Дмитриевич Авдеев за совершенствование лечебного процесса Геленджикской городской больницы награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».
Кроме того, что Г.Д. Авдеев был прекрасным врачом, он зарекомендовал с себя и как хороший организатор, хозяйственник.
Поэтому в 1974 году его избирают секретарем, а в сентябре 1975 году — вторым секретарем Геленджикского городского комитета КПСС.В 1980 года (решение 15 сессии от 23 января 1980 года 16 созыва) избирается председателем исполнительного комитета Геленджикского городского Совета народных депутатов. И до 1983 года Геннадий Дмитриевич занимался в целом развитием курорта Геленджик, находясь на ответственной партийной и советской работе. С 1976 по 1979 год заочно учится в Ростовской высшей партийной школе.
Вот как вспоминает о том периоде Курьеров Анатолий Васильевич, работавший в 1969-1979 годы заведующим промышленно-транспортным отделом горкома КПСС:
«…За короткое время, освоившись со своими обязанностями, он уверенно вошел в рабочий ритм. Отношения между работниками горкома были доверительными и товарищескими. Никто из них не позволял панибратства, но и не допускал чванства и высокомерия. Не был исключением и Геннадий Дмитриевич. К нему в кабинет можно было зайти без всяких проблем, если не было посетителей, и решить служебные вопросы. С ним легко было работать — он всегда давал четкие поручения и указания, не боялся брать на себя ответственность, не прятался за инструкции, не придирался по мелочам.
Самый активный период строительства и развития курорта пришелся на эти годы. Были построены важные объекты социально-культурной сферы: средние школы №2 – в Геленджике, № 7 – в Кабардинке, №12 – в Дивноморском, №17 – в Архипо-Осиповке, № 20 – в Пшаде; лечебный корпус городской больницы, 2 поликлиники — городская поликлиника и детская на 900 посещений в смену, Дворец культуры, школа искусств, кинотеатр «Буревестник», летний кинотеатр в с.Дивноморское и многие другие объекты. Активно развивалась и курортная отрасль Геленджика. Были построены новые комфортабельные корпуса санаториев и пансионатов: им.М.В.Ломоносова, «Кавказ», «Дружба», «Архипо-Осиповка», «Голубая даль», «Полярная звезда», санаторно-лесная школа объединения «Воркутауголь», дом отдыха «Дивноморское», построен новый санаторий «Солнечный берег.»
С 1983 года по 2005 год (до дня смерти 18 апреля 2005 года) Геннадий Дмитриевич работал главным врачом, генеральным директором санатория «Дружба», где особо проявились профессиональные и организаторские способности Авдеева Г.Д.
Трудовой стаж в санатории «Дружба» составил 22 года 3 месяца 10 дней.
Санаторий «Дружба» являлся одним из старейших санаторных учреждений курорта Геленджик.
Был построен новый пятиэтажный спальный корпус на 250 мест, в санатории организована (совместно с учеными МВТУ им.Баумана) уникальная для курортного обслуживания сурдологическая служба, включающая диагностический кабинет, кабинет развития речи и слухопротезирования, оснащенные современной аппаратурой (проверка слуха, подборка специальных слуховых аппаратов).
С 29 декабря 1992 года санаторий становится закрытым акционерным обществом санаторий «Дружба — Геленджиккурортсервис». Генеральным директором избирается Г.Д.Авдеев.
В период экономического спада в стране в 1990-е годы прошлого столетия курорт Геленджик переживал трудные времена. Однако энтузиазм, упорство и опыт Авдеева Г.Д. помогли сохранить лечебную базу, специалистов, сохранить санаторий, который и в те тяжелые годы не останавливал свою работу ни на день.
Из воспитания главной медсестры ЗАО санаторий «Дружба-Геленджиккурортсервис» Куравской Татьяны Николаевны: «В санатории, благодаря его стараниям и настойчивости, была создана современная, даже по сегодняшним меркам, лечебная база, применялись различные методики лечения людей с ослабленным слухом, постоянно проводилось повышение квалификации обучение врачей, медсестер, регулярно проводились конкурсы профессионального мастерства. В период работы Геннадия Дмитриевича на посту руководителя здравницы был открыт сурдологический центр с уникальным оборудованием, его возглавила Благодер Ирина Васильевна, врач — сурдолог, которая до настоящего времени работает в этом центре.
По его приглашению в санатории был собран очень профессиональный коллектив врачей различных специальностей: Чумакова К.В., отличный диагност, сейчас работает в санатории им. М.В.Ломоносова, Зеннова Е.Г., терапевт, Романова Лариса Николаевна, терапевт, физиотерапевт и многие другие. Геннадий Дмитриевич хоть и был очень требовательны руководителем, но умел защитить и отстоять интересы коллектива, отдельных работников в случае такой необходимости, текучести кадров практически не было, даже среди младшего медицинского персонала.
Геннадий Дмитриевич и сам был очень хорошим врачом-невропатологом: регулярно проводил приемы больных, некоторые из года в год приезжали лечиться к нему. В практике работы врача Авдеева были регулярные обходы, встречи с отдыхающими.
Будучи сам очень воспитанным и корректным человеком, Геннадий Дмитриевич строго требовал от персонала здравницы соблюдения этики в общении с отдыхающими, поддержания товарищеских отношений среди работников санатория.
В санатории чтят память об умелом, заботливом руководителе, прекрасном враче-невропатологе, учителе молодежи, просто хорошем, принципиальном человеке, много сделавшем для развития как всего санаторно-курортного комплекса».
Геннадий Дмитриевич горячо поддерживал проведение в Геленджике ежегодных карнавалов, сам обладал хорошим чувством юмора и многие идеи о теме колонны санатория, лозунги на плакатах были придуманы им. Еще до начала подготовки карнавала выписывал в свой блокнот смешные фразы, темы. Так в один из карнавалов в колонне санатория шли участники, наряженные внутренними органами человека (сердце, печень и др.), несущие юмористические плакаты о том, как избежать их повреждения.
Основную линию жизни Авдеева Геннадия Дмитриевича определяла наличие собственной точки зрения и принципиальность. Будучи депутатом Краевого и городского Совета народных депутатов поднял все население города и поселков на проведение референдума по вопросу строительства порта в Геленджикской бухте. И как итог- победило мнение геленджичан: «Курорту да-порту нет» (апрель 2000). Геннадий Дмитриевич был человеком верным своей профессии, верным своему делу, верным идее, которым присягнул, вступив в партию коммунистов. Он не видел в партийности средство продвижения по статусной лестнице, средства обогащения. Авдеев видел в ней возможность воплощение идеи социальной справедливости и как мог участвовал в ее реализации. Жизненным кредо этого замечательного руководителя являлись слова: «Потому что верю» ( из воспоминаний Г.М.Калягиной).
Единомышленниками во всех делах и начинаниях Геннадия Дмитриевича, опорой в трудные минуты его жизни была его семья: жена Лидия Тарасовна, дочь Марина и внучка Ольга. И он, не смотря на занятость любимой работой, общественной деятельностью, окружил свою семью любовью и заботой.
Дочь Марина пошла по стопам родителей. Окончила с отличием Краснодарский медицинский институт, живет и работает в г.Краснодаре, доктор медицинских наук, профессор, проректор Кубанского медицинского университета по лечебной части и постдипломной учебе, заведующая кафедрой инфекционных болезней.
Г.Д.Авдеев был истинным патриотом России, Кубани, Геленджика, чутким и заботливым руководителем, внимательным наставником молодежи. Принципиальность, наличие собственной точки зрения определяли основную линию его жизни.
29 июля 2015 года ему бы исполнилась 78 лет. Светлая память об Авдееве Геннадии Дмитриевиче навсегда сохранится в сердцах геленджичан.
Е.Антонова, научный сотрудник ГИКМ

Линия жизни Reviewed by on . Есть такие люди, которые, делая большое важное дело, предпочитают оставаться в тени. Работа для них - не только способ, но и смысл существования. Эти качества б Есть такие люди, которые, делая большое важное дело, предпочитают оставаться в тени. Работа для них - не только способ, но и смысл существования. Эти качества б Rating: 0

Комментировать

scroll to top