Среда , 20 января 2021

Главная » Новости Геленджика » Люди, корабли, океаны…

Люди, корабли, океаны…

7 сентября наша страна отмечает день работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. В связи с этим хочется ещё раз рассказать геленджичанам о замечательном предприятии, сотрудники которого внесли немалую лепту в развитие геологоразведки нашей Родины. Речь пойдёт о «Южморгеологии».

По инициативе профессора Федынского в пятидесятые годы была создана научно-исследовательская база морской геофизики на Каспии в посёлке Челекен. Но Челекен не имел удобных морских транспортных  связей с другими морями. В 1960 году было принято решение перенести морскую геофизическую экспедицию в  Геленджик. Здесь небольшая научная экспедиция превратилась в крупное специализированное морское геологоразведочное предприятие,  имеющее огромный научно-технический комплекс для изучения минеральных ресурсов Мирового океана. Здесь работает большой коллектив учёных и специалистов: геологи, геофизики,  математики, химики,  геодезисты, гидрографы,  электронщики,  механики – всех трудно перечислить.

История “Южморгеологии” богата событиями. Морскими геофизиками Геленджика проведены исследования огромных акваторий российских морей,  выявлено большое количество перспективных  в нефтегазоносном отношении районов. Составлены геологические карты,  даны рекомендации под глубокое разведочное бурение. Во многих пробуренных скважинах получены нефть и газ.

В конце 70-х годов предприятие “Южморгеология” сконцентрировало усилия на работах в Мировом океане, используя для этого крупные специализированные суда и уникальную  аппаратуру для морских исследований, которую учёные и конструкторы предприятия создавали сами :

навигационно – геофизический комплекс «Марс», глубоководные гидроакустичекие комплексы, система подводной навигации АСМОД, глубоководный исследовательский комплекс “Абиссаль”, гидролокаторы бокового обзора, телеметрические комплексы «Мир», РТМ.

Исключительно большой практический интерес представляют железомарганцевые конкреции – полиминеральные руды,  содержащие такие ценные элементы,  как никель,  кобальт,  медь,  титан,  железо и другие. Эти руды располагаются на больших глубинах дна океана. Их запасы распространены в океанах широко, но не повсеместно и неравномерно. Специалистами предприятия было закартировано крупнейшее месторождение конкреций в центральной части Тихого океана, площадь которого составляет 75 тыс. км2.

В больших объёмах проводились контрактные работы за рубежом: Куба, Болгария, Индия, Египет, Польша, Вьетнам.

В «Южморгеологии» есть суда большие и малые. И задачи у них тоже разные. Одни суда находятся в дальних плаваниях в океанах, другие трудятся в прибрежной зоне – каждый выполняет свою научную или производственную программу. Перечислим названия только части экспедиционных судов, в разные годы выполнявших геолого-геофизические работы на разных акваториях.  Это «Морской геолог», «Антарктика»,   « Академик Архангельский»,  «Владимир Обручев»,  «Геленджик»,  «17 съезд профсоюзов», «Южморгеология», «Феодосия»,  «Исследователь»,  «Импульс», «Янтарь».

Бок о бок с геофизиками на судах всегда работают гидрографы. Работа у них сложная и ответственная. Гидрографы занимаются в море определением координат судна, ведут судно в нужный район, определяют координаты и точность привязки геофизических профилей. В разные годы на предприятии работали специалисты-гидрографы высочайшего класса :  Воронов С. В,   Шило В. В, Смирнов А. В,  Волохин В. А,  Злотников Л. А,  Логвиненко И. К,   Ачаковский А. В, Саркисов А.Д, Трихонюк Н. М,  и др. Все они были курсантами Высшего морского инженерного училища в Ленинграде. Они работали с большим энтузиазмом, испытывали сложности «кочевой жизни»,  работали годами в «полевых условиях». С тех пор прошло более 40 лет. Все они – ветераны морской геологоразведки,  уважаемые люди. К сожалению,  Волохина В. А и Злотникова Л. А. уже нет с нами.  Но мы будем всегда о них помнить.

Одним из подразделений предприятия является научно-исследовательский институт «Океангеофизика», созданный в 1981 году. За эти годы сотрудники института реализовали множество интересных проектов, которыми могут гордиться. Так специалисты отдела фототелевизионных систем Тарасенко А. А., Стерняев С.Н., Сажин В. А. с помощью созданного ими телеметрического комплекса нашли на дне чёрный ящик вертолёта, упавшего в море  в районе Сочи. А сотрудники отдела геоакустических систем Амелин В. В., Гусельников А. В., Носков В. И., Правилов В. М. по заказу Российского МЧС работали у побережья о. Сахалин с целью поиска снарядов, затопленных в годы войны, а  в 2011 году разыскали японскую подводную лодку, погибшую в годы войны  с 200 тоннами серебра на борту.

В последние годы «Южморгеология» увеличила объём геофизических исследований для поиска нефтегазовых месторождений не только на Азовском, Черном морях, Каспии, но и в северных районах России: в Обской губе, на северных реках, в мелководных «транзитных» зонах. Растёт объём инженерных изысканий площадок под буровые платформы, трассы подводных трубопроводов и контроль за ними в процессе эксплуатации, экологические изыскания. Так что сотрудники «Южморгеологии» могут с полным правом считать этот праздник своим. Хочется поздравить с днём работников нефтяной газовой и топливной промышленности всех, кто своим плодотворным трудом внёс вклад в очень нужное нашей Родине дело — развитие геологоразведки и поиск месторождений  полезных ископаемых.

 

Н.Волохина, член литературной студии «Слово».

Статья написана с использованием материалов музея «Южморгеологии»

Люди, корабли, океаны… Reviewed by on . 7 сентября наша страна отмечает день работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. В связи с этим хочется ещё раз рассказать геленджичанам о замечате 7 сентября наша страна отмечает день работников нефтяной, газовой и топливной промышленности. В связи с этим хочется ещё раз рассказать геленджичанам о замечате Rating: 0

Комментировать

scroll to top