Вторник , 19 января 2021

Магия балета

4
Настоящим творческим подарком для геленджикской публики стал балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик», с которым в наш город на гастроли приехал прославленный коллектив Русского Национального Классического балета. Бессмертная сказка о любви, о победе добра над злом и гениальная музыка великого русского композитора словно вернула зрителей в знакомый всем с раннего детства волшебный мир грез.

Напомним, ранее этот замечательный творческий коллектив уже привозил сюда «Спящую красавицу» и «Лебединое озеро», которые просто покорили местную публику. А потому на балете «Щелкунчик» в зрительном зале был полный аншлаг. Отметим, что и артисты столичной труппы каждый раз с удовольствием приезжают на наш курорт.

— Мы только что были на севере, в Архангельске, а теперь мы в Геленджике, здесь по сравнению с Архангельском, можно сказать уже лето, так что настроение у нас замечательное, — говорит  солистка Русского Национального Классического балета Екатерина Бортякова. — Плюс и город нам безумно нравится. У нас уже появилась традиция в каждый приезд перед спектаклем обязательно прогуляться хотя бы несколько минут по вашей знаменитой набережной. Люди здесь по особому приветливы и гостеприимны. Так что в Геленджик мы влюбились с первого взгляда, и даже хочется здесь остаться.

Балет «Щелкунчик» в творческом наследии Чайковского значится как сочинение № 71. Но, по своей красоте и популярности это, безусловно, одно из лучших произведений гениального композитора. Напомним, либретто балета «Щелкунчик» создано великим Мариусом Петипа. В его основу легла сказка Гофмана, которую позднее для театра переработал и переложил сам Александр Дюма-отец. Этому балету вот уже 123 года, его премьера в Мариинском театре Санкт-Петербурга состоялась в 1892 году. И с тех пор этот балет является самой популярной постановкой на всех мировых сценах.

— «Щелкунчик» — это именно та самая классика, которая у всех на слуху, — говорит солист Русского Национального Классического балета Михаил Михайлов. – Этот балет узнаваем с любого места, с любого музыкального фрагмента. Поэтому танцевать его – это, без преувеличения, скажу особая ответственность. Но и большая радость, потому что нет, пожалуй, более сказочной, более волшебной постановки во всей мировой хореографии.

Сюжет знакомый всем до мельчайших деталей, но, тем не менее, с замиранием сердца зритель следит за всеми перипетиями борьбы Щелкунчика с Мышиным королем, и аплодисментами встречает его чудесное превращение в принца. Главные партии в спектакле исполняют солисты Русского национального классического балета Екатерина Бортякова и Михаил Михайлов, в массовых сценах занята молодежь, которая старается тянуться за признанными мастерами.

— Я здесь играю себя, такую девочку, которой снится сон, как она попадает в сказку, я думаю, что каждая девочка мечтает оказаться на ее месте, — продолжает Екатерина, — Ну, а что касается нашей молодежи, то, конечно, ребятам поначалу тяжело. Но, они смотрят на старших, мы им стараемся подавать пример, не расслабляться, всегда быть в форме. И даже сейчас, вот сами можете видеть, за несколько минут до начала спектакля ребята не уходят со сцены, стараются, отрабатывают последние сложные элементы.

В третий раз Русский Национальный Классический балет приезжает в Геленджик и в третий раз геленджичане с удовольствием приходят на их спектакль. Потому что труппа, не считаясь с затратами привозит настоящую балетную постановку с масштабными декорациями, дорогими костюмами и настоящей массовкой, что вкупе с мастерством исполнителей превращает поход в театр для зрителя в настоящий праздник.

— Для нас очень важно, чтобы зритель, проживающий в небольших городах и практически лишенный возможности побывать на большом классическом балете в настоящем театре оперы и балета, ощутил все же эту атмосферу настоящего театра, — продолжает Михаил Михайлов. Поэтому мы сознательно идем на все эти затраты — специально для небольших сценических площадок разработали такие вот уменьшенные копии декораций спектакля. Так что технически, для нас сейчас не сложно выступать в провинции, ну а зритель видит настоящий балет.

Излишне  говорить, что столичная труппа вновь безоговорочно покорила публику. В следующий раз Русский Национальный Классический балет пообещал привезти еще один шедевр – балет «Жизель» на музыку великого французского композитора Адольфа Адана.

 

Михаил Черногоров

 

Магия балета Reviewed by on . Настоящим творческим подарком для геленджикской публики стал балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик», с которым в наш город на гастроли приехал прославленный Настоящим творческим подарком для геленджикской публики стал балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик», с которым в наш город на гастроли приехал прославленный Rating: 0

Комментировать

scroll to top