Вторник , 26 января 2021

Главная » Новости Геленджика » «Машеньки» на страже прифронтового Геленджика

«Машеньки» на страже прифронтового Геленджика

3

Вот уже 70 лет минуло с тех пор, как отгремела над нашей землей кровавая Великая Отечественная война. Согласитесь, невозможно представить, что улыбчивый, солнечный Геленджик когда-то был опаленным войной тылом Новороссийска. Очень немногое напоминает нам с вами о тяжелом времени, которое нельзя предавать забвению. На левом мысе Голубой бухты, в небольшом лесочке над самым берегом моря есть странные бетонные сооружения — местные жители непременно о них знают. Они полуразрушены, заросли травой. Никто и не догадывается, что это остатки укреплений батареи № 714, которая в годы войны защищала Геленджик от фашистских самолетов и прикрывала корабли в Цемесской бухте, в том числе и легендарный десант Ц.Л. Куникова.
Строительство батареи началось в июне 1940 года. Солдаты трудились день и ночь, вырубая колючий кустарник, вырывая каменную породу под орудийные площадки, погреба боезапаса и жилые кубрики. Вскоре на мысе появились тщательно замаскированные три 130-мм установки Б-13. Артиллеристы ласково звали их «Машеньки» — на стволах пушек были высечены буквы «МА» («Морская артиллерия»). Свой первый бой батарея дала 23 августа 1942 года: молодой командир батареи, капитан Михаил Петрович Челак, получил от корректировщика координаты цели — вражеские танки на дороге к станице Шапсугской. Цель была закрыта Маркотхским хребтом, но меткий огонь артиллеристов уничтожил 3 танка и 7 мотоциклистов. Это была первая страница в боевой истории батареи №714.
Из четырех батарей, дислоцировавшихся от Геленджика до Новороссийска, батарея капитана Челака была к Геленджику самой близкой. Она и стала невидимой рукой, защитившей город от немецких самолетов, подлетавших со стороны Цемесской бухты. Артиллеристы не щадили ни сил, ни огня. Кем были эти люди? В Новороссийском музее есть фотоальбом В.И. Асеева, служившего на батарее №714 комендором-наводчиком. С пожелтевших фотографий на нас смотрят красивые молодые мужчины. Простые, добрые лица, широкие плечи, военная форма. Скромные и сильные солдаты, чьи-то сыновья и возлюбленные.
Служба артиллеристов — это ежедневный подвиг. Скупые строки военных документов приводят нам яркие примеры мужества артиллеристов: «Во время боя от сброшенной бомбы в районе второй пушки загорелись снаряды. Пожар мог распространиться и по всей батарее. Младший сержант Голец, краснофлотцы Букин и Леонтьев, пренебрегая опасностью, ликвидировали пожар»
После 1943 года война ушла на запад, батареи были переброшены вслед. Опустели орудийные площадки и подземные кубрики. Геленджику тогда было не до них. На долгие годы память о батарее № 714 погрузилась в архивные папки. И годы эти, увы, сделали свое дело: когда в 70-х годах о подвиге артиллеристов вспомнили и задумали музеефицировать сооружения батареи, окружающую их местность сочли непроходимым тупиком. Приготовленные для несостоявшегося проекта орудия передали городскому музею, сейчас они стоят у входа на батарею капитана Зубкова. О батарее № 714 не вспоминали до следующего тысячелетия.
Но в 1998 году орудийные площадки были заново обнаружены поисковым отрядом семиклассников школы №8 под руководством учителя Валентины Викторовны Калининой. Ребята написали поисково-исследовательскую работу, высоко оцененную на краевом уровне. А шестнадцать лет спустя эта работа легла в основу более глубокого исследования, проведенного Валентиной Викторовной и мной, Алиной Исаевой, ученицей школы № 8. Мы поставили себе цель не только объективно доказать историческую значимость сохранившихся сооружений батареи, но и добиться их музеефикации. Мы немало работали с музейными архивами и написали новую поисково-исследовательскую работу, которую защищали на Всероссийской конференции «Отечество» в Москве. Мы общались с представителями городской администрации, рассказывали о батарее на телевидении. Всестороннюю поддержку в начатой нами работе оказал Б.К. Закарьянов. Огромное спасибо ему за помощь! Итогом наших совместных усилий стало проведение прошлой весной субботника на первой орудийной площадке, которая была погребена под слоем мусора в человеческий рост. Сейчас там идеальная чистота. А еще Б.К. Закарьянов нашел возможность пригласить на осмотр объектов батареи эксперта, который составил документ, подтверждающий их историческую значимость. Я надеюсь, что однажды на левом мысе Голубой бухты появится музей под открытым небом, посвященный подвигу артиллеристов батареи капитана М.П. Челака.
Мир сегодня будоражат разные события. Очень многие государства пытаются переписать историю и оспорить величие Подвига советского народа. Неужели мы позволим им это сделать? Неужели позволим глумиться над памятью о наших дедах и прадедах, остановивших фашизм? Давайте сохраним память, сбережем правду о войне!
Алина Исаева

«Машеньки» на страже прифронтового Геленджика Reviewed by on . Вот уже 70 лет минуло с тех пор, как отгремела над нашей землей кровавая Великая Отечественная война. Согласитесь, невозможно представить, что улыбчивый, солнеч Вот уже 70 лет минуло с тех пор, как отгремела над нашей землей кровавая Великая Отечественная война. Согласитесь, невозможно представить, что улыбчивый, солнеч Rating: 0

Комментировать

scroll to top