Воскресенье , 17 января 2021

Главная » Летопись недели » Материнский инстинкт

Материнский инстинкт

Каждый представитель дружной семьи Шепталенко достоин отдельного разговора. Жизнелюбие, радушие и искренность — главные отличительные черты, передаваемые здесь по наследству. Но в преддверии Дня матери хотелось бы рассказать именно о Лидии Филипповне.
…Маленькая Лидочка появилась на свет в Геогинском районе Краснодарского края в сентябре 1941 года в многодетной семье. Отца она не помнит — в 1943 году он пропал без вести на фронте. На плечи ее мамы тогда тяжелым грузом легла забота о пятерых детях. Вставала ни свет, ни заря, ложилась далеко за полночь… Была она справедливой и очень мудрой. В послевоенные годы жили более чем скромно, не доедали, но не «клянчили» у мамы чего-нибудь эдакого, твердо знали цену куска хлеба и мечтали о подушечках – карамельках на развес. Тогда поводов для веселья было немного, но зато искренне и от души радовались каждой хорошей новости, ценили людей и всегда были готовы прийти на помощь.
Лучшие семейные традиции Лидия Филипповна бережно хранит и сегодня. В ее доме всегда очень светло и чисто, непременно пахнет чем-то очень вкусным, а двери всегда гостеприимно распахнуты для родных и друзей. Во дворе, по дорожкам от калитки к будке носится дворняга Снуп, который не выпускает хозяйку из виду и обожает ее всей своей собачей душой до умопомрачения. В любое время года каждый сантиметр земли не обойден ее вниманием, даже камни в почве на аккуратненьких грядках, кажется, слегка поеживаются, увидев хозяйку. Все, как говорится «цветет и пахнет». Лидия Филипповна настоящая хозяйка: шеф-повар, педагог, психолог и завхоз. А 25 лет назад, после некоторых драматических событий в семье, ей пришлось освоить профессию домашней медсестры2
Выше ее по званиям и регалиям, разве что Анатолий Михайлович, супруг, вместе с которым за 55 лет совместной жизни съеден ни один пуд соли. Они друг другу посланы судьбой, дополняют и всячески поддерживают в беде и радости свою вторую половинку. Рада Лидия Филипповна достижениям мужа, с гордостью показывает она его рационализаторские изобретения. Да и есть чем гордиться: баня с камином, замечательная веранда и даже собственноручно собранный лифт есть в их доме. Главным же в счастливой семейной жизни супруги считают взаимопонимание, уважение и наличие общих интересов. Вот, казалось бы, столько лет вместе, а блеска в глазах не стало меньше, я даже не могу представить повода для их ссор, разве что поворчит иногда жена на мужа — заядлого рыбака за то, что не самую лучшую погоду для рыбалки выбрал… Но, хобби есть хобби и, давно смирившись с наличием в доме разных рыбацких принадлежностей, отправляет она своего добытчика на «путину», заботливо положив в рюкзак еду и теплые носочки, так, на всякий случай. Когда любишь человека по настоящему, не обойтись без материнской заботы – это факт! И не имеет значения – дети перед тобой, внуки, правнуки или муж. В любящем сердце материнский инстинкт не дремлет.
Обязанности мамы – понятие емкое, даже какое-то бесконечное, с великим множеством самых неожиданных дел и поручений. Правильно поступает та, которая даже рутинную работу выполняет с радостью, с желанием порадовать семью, помнит о том, что должна замечать не только недостатки, но и вовремя похвалить и приободрить близких людей. Забота и внимание сегодня на вес золота. Лидия Филипповна принципиальна, требовательна и тактична. Настоять на своем она умеет в свойственной ей манере: деликатно и убедительно.
— Для меня Лидия Филипповна стала самой настоящей мамой. Я очень ей благодарна за то, что всегда могу рассчитывать на поддержку и понимание. Она не просто личность, а человек – Солнце. К ней хочется идти за советом, обсуждать разные темы, и непременно возвращаться вновь. Она очень светлый человек. Я многому у нее научилась и очень рада, что моя дочь просто обожает бабушку. – Юля, невестка, она очень дорожит особыми отношениями со свекровью.
А вот как отзывается о Лидии Филипповне внучка Анастасия:
— Бабулечка, так я её всегда называю, для меня как родная мама, ведь с первых дней моей жизни она была рядом. А как иначе, ведь меня выписали из роддома, а маму оставили на некоторое время в больнице из-за осложнений. Вот и растила, оберегала, заботилась обо мне моя вторая мама. Кормила, стирала, да еще и успевала все домашние дела переделать. Безусловно, она меня баловала всегда и до сих пор балует, несмотря на то, что я сама уже мама. Родной человек для меня эталон и самый достойный объект для подражания. Мудрая, умная, добрая, заботливая, трудолюбивая и понимающая… Не было ни дня что бы она не переживала за меня, да и за всех нас. Мне кажется, что между нами существует энергетическая связь. Мы физически ощущаем, когда кому-то из близких плохо или что-то случается, да и хорошие события предчувствуем.
Мне очень повезло, что в лице бабули у меня есть верный друг. Тем для обсуждения у нас очень много, но это не пустая болтовня, ведь умеет бабуля и интересные факты привести и советом поделиться. Я восторгаюсь ею! Она полна оптимизма, позитива, жизненных сил и, по-прежнему верит в чудеса. Жаль, что за преданность семье и чистоту помыслов не присуждают Оскара или какой-нибудь другой премии, как минимум. Она достойна самых больших наград, ведь под ее «крылом» три поколения нашей семьи. Поверьте, все чувствуют заботу мамочки, бабушки и прабабушки.
Имея дочь и сына, Лидия Филипповна их не делит, никогда не обделила вниманием, любит всем сердцем, помогает, как только может. А по силам ей многое. Жаль только на собственный отдых времени катастрофически не хватает. Каждый ее день расписан по часам, поверьте, она не может позволить себе просто ничего не делать. Уже такие взрослые дети искренне ею гордятся.
— Я помню, как бегал к маме на работу в абонентский отдел водоканала, тогда его здание находилось на улице Ленина. Она была контролером, мне казалось, что она всех в городе знает. Ее уважали абсолютно все! Несмотря на производственную нагрузку и огромное количество прочих дел нас, детей, без внимания она никогда не оставляла. Мы благодаря ей живем и дышим – признается сын Андрей. Недавно он стал дедушкой. Между прочим, именно Лидии Филипповне приснилось, что скоро в семье будет пополнение – внук Егорка. Кстати, так малыша и назвали!
— Вот я лично и не представляю рядом другую маму. Наша – самая замечательная, она просто не могла быть другой. Пытаюсь на нее походить, радуюсь, когда хвалит и огорчаюсь, когда болеет. Любим мы ее и этим все сказано! – Дочь Татьяна живет в Геленджике и, действительно, чем-то похожа на свою маму.
— Первый вопрос нашей бабушки обязательно о том, голоден ты или нет? Как говорится, сначала накормит, а потом обо всем расспросит. Я ее считаю самой лучшей, и рад, что моя мама взяла у нее самые лучшие черты. Интересно, что окружают бабушку очень достойные люди. Толи просто совпадение, то ли от нее заражаются оптимизмом и черпают жизненные силы. – внук Дима вспоминает, как в детстве с бабушкой и сестрой часто гуляли по набережной. Она рассказывала всякие жизненные истории. Были они простыми, но обязательно поучительными.
Вот такая удивительная мама живет рядом с нами.
Уважаемая, Лидия Филипповна! Вы, действительно, заслуживаете самых высоких слов! На вашу долю выпало немало испытаний, но удивительный внутренний мир и особая закалка позволяют преодолевать трудности и радоваться добрым событиям. Ваше счастье – быть полезной и вовремя подставить плечо тем, кто нуждается в поддержке. Вы достойно носите почетное звание мама!
Елена Синенко

Материнский инстинкт Reviewed by on . Каждый представитель дружной семьи Шепталенко достоин отдельного разговора. Жизнелюбие, радушие и искренность - главные отличительные черты, передаваемые здесь Каждый представитель дружной семьи Шепталенко достоин отдельного разговора. Жизнелюбие, радушие и искренность - главные отличительные черты, передаваемые здесь Rating: 0

Комментировать

scroll to top