Суббота , 23 Сентябрь 2017

Главная » Острая тема » Медицина будущего: какие технологии помогут нам победить старость, болезни и жить до 100 лет? И как при этом не помереть при полном бездействии бригады местной скорой помощи?

Медицина будущего: какие технологии помогут нам победить старость, болезни и жить до 100 лет? И как при этом не помереть при полном бездействии бригады местной скорой помощи?

Автору этих строк это удалось, но об этом чуть позже.

Итак, в Геленджике завершилась конференция «Биотехмед», в которой приняли участие министр здравоохранения России Вероника Скворцова, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Ростеха Сергей Чемезов.


Хирурги, которые за тысячи километров видят ваше тело насквозь, роботизированные протезы для инвалидов, лазерные скальпели, генная терапия, роботы-сиделки — это уже не фантастика, а реальность.
За последние годы в стране был сделан настоящий прорыв в производстве медицинского оборудования и фармацевтических препаратов.
Например, робот-хирург, разработанный в России, уже позволяет проводить дистанционные операции и может выпускаться на промышленной основе. Об этом сообщила на конференции «Биотехмед» министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Министр убеждена, что биомедицинские технологии позволяют врачам решать задачи, которые еще недавно оставляли медицину бессильной. Речь в первую очередь идет о лечении наследственных и аутоиммунных заболеваний, регенерации органов и восстановлении утраченных функций организма.

В ходе пленарного заседания «Биомедицина: горизонт-2035″ она привела в качестве примера кохлеарную имплантацию. Сегодня врачи получили также возможность пренатальной диагностики и генетической коррекции. «У нас есть инструменты для прогнозирования по крови из пуповинной вены, есть возможность при рождении брать аутологический материал, правильно хранить его и в любой серьезный момент, когда возникает проблема, брать этот материал и формировать аутологичные системы и органы», — уточнила Вероника Скворцова.
«Биотехнологии — это отдельная Вселенная, которая пронизывает общество, в том числе и наше. Мы работаем над тем, чтобы эти процессы ускорить, чтобы, если не наши дети, то внуки могли действительно жить более 100 лет и не страдать тем, чем предшествующие поколения», — резюмировала глава Минздрава. Напомним, что сегодня продолжительность жизни россиян достигла 72,5 лет.
В рамках доклада Вероника Скворцова отметила важность развитии отечественной фармацевтической промышленности, и разработку инновационных лекарственных препаратов.
«У нас уже сейчас есть 30 препаратов, которые готовятся к клиническим исследованиям при таких заболеваниях, которые требуют иммунокоррекции. Прежде всего это онкология, аутоимунные заболевания, аллергические заболевания и наследственные, в том числе нейродегенеративные, нервно-мышечные заболевания», — сказала Министр.
Она также уделила внимание вопросу необходимости развития нейрокомпьютерных интерфейсов в России в направлении создания гибких, плавающих электродов, с помощью которых будут созданы более совершенные бионические протезы. Напомним, что летом министр встречалась с первым пациентом в нашей стране, которому был установлен ретинальный имплант — «бионический глаз».
Вероника Скворцова также отметила и успехи отечественной промышленности, сообщив, что в перинатальных центрах более 60% оборудования – отечественное.
В ходе форума Вероника Скворцова и генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере ИТ.


Проект «Цифровое здравоохранение» направлен на повышение качества и доступности медицинских услуг. Автоматизация управления и внедрение современных технологий диагностики и лечения позволяет сделать работу учреждений здравоохранения более прозрачной, оперативной и эффективной: увеличить их пропускную способность, приблизить медицину к человеку, сократить время между правильной постановкой диагноза и назначением необходимого лечения.
Внедряется информационно-аналитическая система мониторинга закупок лекарственных препаратов. Создается сегмент телемедицинской подсистемы, к которой до конца 2018 г. будут подключены все лечебные учреждения в регионах. Это только начало большого пути, заключенное соглашение – следующий шаг к развитию цифровых технологий в здравоохранении.
По состоянию на середину 2017 года к системе уже подключено более 6500 медицинских организаций и обрабатывается информация о более, чем 1,5 млн. медицинских работников, а с помощью Федеральной Электронной Регистратуры ежемесячно регистрируется более 7 млн. заявок на прием к врачу. Ожидается, что количество граждан, использующих личный кабинет пациента «Мое здоровье» на Едином портале государственных муниципальных услуг, вырастет к 2025 году до 48 млн. человек.
Посетители форума могли проверить состояние своего здоровья на интерактивном стенде холдинга «Швабе». Пройти кардиодиагностику, проверить уровень сахара в крови, снять параметры давления, определить частоту пульса. Все приборы, представленные в активной зоне диагностики, разработаны для применения в телемедицине и высокотехнологичных медучреждениях.

На фото: мои спасители.

Именно здесь я присела, внезапно почувствовав сильнейшую головную боль и тяжесть в области сердца. Девушки-консультанты моментально бросились измерять мне давление. Цифры на мониторе были абсолютно нереальными: 210/160. При том, что я не гипертоник, на повышенное давление никогда не жаловалась…
Дали воды, вывели на свежий воздух, к скорой помощи, дежуривший у запасного выхода. Дальше началась какая-то фантасмагория: мужчина и женщина, сидящие в неотложке, заявили: «Мы работаем на презентации, помощь не оказываем, идите в медпункт»!
Шокированные сотрудница Швабе и представитель организаторов форума отвели меня в медпункт «Кемпински Гранд отель Геленджик» (а это две пересадки на лифте!), где и лекарство дали, и воды, и давление не раз измерили, и полежать предложили. Все это время меня ждала сопровождающая, которая и проводила меня обратно, когда стало лучше.
Конечно, кому надо я пожаловалась, высказав свое возмущение поведением сотрудников неотложки. И пусть горе-медики радуются, что не Веронике Игоревне Скворцовой на пресс-конференции, иначе опозорились бы на всю страну. А на пресс-конференции министр, между прочим, говорила о том, как важно за высокими медицинскими технологиями не забыть нормы морали и духовности. Да и губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев подчеркивал на форуме, что важнее всего, чтобы мы не превратились в роботов, а оставались людьми…
Увы, не все, кто давал клятву Гиппократа, это понимают…
Ольга Спирина.

 

Медицина будущего: какие технологии помогут нам победить старость, болезни и жить до 100 лет? И как при этом не помереть при полном бездействии бригады местной скорой помощи? Reviewed by on . Автору этих строк это удалось, но об этом чуть позже. Итак, в Геленджике завершилась конференция «Биотехмед», в которой приняли участие министр здравоохранения Автору этих строк это удалось, но об этом чуть позже. Итак, в Геленджике завершилась конференция «Биотехмед», в которой приняли участие министр здравоохранения Rating: 0

Комментировать

scroll to top