Воскресенье , 24 января 2021

Главная » Летопись недели » МИР ГАРМОНИИ АННЫ ЦЫГАНОВОЙ

МИР ГАРМОНИИ АННЫ ЦЫГАНОВОЙ

 

             Она из числа посвященных, которые живут в чистоте, мудрости, любви и величайшем самоотречении. На самом деле, именно таких первыми освещает солнце…

 

АННА ВЛАДИМИРОВНА ЦЫГАНОВА – музыковед и хормейстер, родилась на Волге, в Нижнем Новгороде, тогда городе Горьком. Вместе с ней родилась всепоглощающая любовь к музыке. Её светом, светом музыки, до краёв было заполнено яркое, счастливое детство девочки. Зависимость от музыки была так велика, что сама Анна определяет своё то состояние, как «болела музыкой»… В детском саду смотрела на клавиши фортепиано как завороженная, мечтала о том, чтобы такой же инструмент стоял в доме. Её понимал неравнодушный к музыке отец Владимир Филиппович, мама Тамара Александровна, певуньи: бабушка Анна и любимые тётки. Когда ей исполнилось шесть, общая мечта сбылась …

Девочка росла самородком. Слухом улавливала мелодии и подыгрывала себе задолго до поступления в школу музыки.  «То берёзка, то рябина …» — пел чистый голосок под собственный аккомпанемент. И где бы она ни находилась – в любимом лесу, где грибы, ягоды, луговые цветы, душистые травы – душа рвалась домой. Там инструмент- священник. Ему исповедаться, рассказать всё «как на духу», что видела, слышала, чувствовала, какие новые звуки открыла, сколько света прибавилось в сердце…

В МУЗЫКАЛЬНУЮ ШКОЛУ повели среди учебного года. Мама взяла за руку и не отпускала её даже  тогда, когда девочка отказалась идти туда… Мама водила упорно, она была и подруга, и поводырь. А дело было в том, что девочка-слухач, схватывая всё на лету, зачастую игнорировала ноты и последовательность пальцев. Педагог, не в меру педантичный, увлеченный более формальной стороной обучения, постоянно отчитывала ребёнка, превращая сокровенные встречи с музыкой в обыденное дело, простое ремесло. Это коробило мир Анны. Она противилась в меру своих детских возможностей и неизвестно, чем всё закончилось бы, если бы не встреча… Подвиг мамы, её терпение и любовь и привёли к той судьбоносной встрече. В четвёртом классе появляется новая учительница. Наполненная тёплым светом любви к ученикам, она и вдохновила  непростого ребёнка на дальнейшую учёбу.

ГОРЬКОВСКОЕ МУЗЫКАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ. Анна вспоминает, как в те годы студенты благоговели перед строгим и  всегда подтянутым  преподавателем Степаном Пантелеевичем, Варедимиди, педагогом Горьковской консерватории, работающим в музучилище по совместительству.

При распределении молодой специалист попросилась в Читинскую область, на Север.

ШЕСТЬ ЧАСОВ В САМОЛЁТЕ. Страна-то огромная! Часовые пояса смещались на ходу: из глубокой ночи – в день. От Читы до границы с Китаем (совхоз Целинный Краснокаменского района — место новой работы) ещё 9 часов. За окном — лунный ландшафт: голые степи  без края и барашки пасутся на колючках. Не дрогнула, потому что музыка и свет в груди – всё преображают.

Девушке нравилось всё. И этот беспредельный простор, и новые перспективы, наполненные желанием работать, создавать мир гармонии вокруг себя, увлечь в него новых людей, зажечь их! Не тому ли учили её все эти годы и сама жизнь, наполненная музыкой?  Как оказалось на месте – простор для воплощения творческих планов – огромный.  Большой, богатый  совхоз имел два детских садика, просторную среднюю школу, музыкальную школу и клуб. Повсюду дали работу. День у Анны Владимировны, молодого, долгожданного специалиста начинался с раннего утра в трудах с дошколятами, а завершался после семи вечера в клубе. Но, как ни странно, усталости не было. Всё нравилось!

И запели по всей округе хоры от детских, разных уровней до взрослого – учительского. Люди встретили Анну Цыганову радушно, окружили вниманием и заботой, предлагали остаться, жить в новом коттедже. Так же сердечно провожали после трёх лет работы. Перрон был заполнен взрослыми и детьми. Пассажиры думали, что куда-то везут детвору… А тем временем, уезжала только одна молодая, вся зарёванная учительница…

ТОСКА ПО РОДНЫМ МЕСТАМ давала себя знать. Сказывалось  отсутствие творческого роста. Со школьных лет Анна еженедельно посещала концерты и театры, жизнь была наполнена высоким искусством. В глуши соки эмоций постоянно вытягивались окружающими, а восстанавливаться было неоткуда. Оставались добрые дела, первые победы. Глядя в  вагонное окно, Анна Владимировна вспоминала, как уже в первый год детский хор старшеклассников занял первое место в Читинской области, как она возила их на телепередачу…

В ЗНАК ОСОБОЙ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТИ ЕЁ НАПРАВИЛИ В БЛИЖАЙШИЙ ИНСТИТУТ ИСКУССТВ. Таковой оказался в  Улан-Уде. Взяли сразу без экзамена. Студенческие годы  Анны проходили в окружении интересных людей, Среди них — известный пианист Шавла Циклаури, импровизатор и виртуоз. Через 15 лет она увидит его рядом с певцом В.Меладзе, он ему аккомпанирует.

В ГЕЛЕНДЖИК, К ЧЁРНОМУ МОРЮ, АННА ездила с 15 лет. Работала и отдыхала в Джанхоте. Райский пятачок – тишина, кричат и красуются павлины, сосны почти как родные, приволжские, а море! Бредила Джанхотом, его пьянящим воздухом, его чарующими закатами. Друзьям говорила – «Вторая родина!» Почти всех сюда привозила.

С мужем познакомилась тоже в Джанхоте. Спокойным, добрым, любящим. Родила Димочку, следом Юлю. Анна Владимировна благодарна Степану Пантелеевичу Варедимиди, тогдашнему ректору и руководителю Школы искусств, который, узнав, что с одного декретного отпуска сотрудница уходит в другой, сказал: «Ничего, мы подождём! Это дело хорошее!».

СТЕПАН ПАНТЕЛЕЕВИЧ  ВАРЕДИМИДИ предложил Цыгановой младший хор. Сбылась мечта хормейстера, переполненного музыкой, живущего живой музыкой! Вскоре и Татьяна Николаевна Стрыгина  перепоручила Анне старший хор. После успешного выступления Степан Пантелеевич пожал руку и сказал: «Поздравляю, Вы – руководитель  этого хора!»

Ею был создан камерный женский хор. В его репертуар  входили Чайковский, Глинка, Бортнянский, Вивальди, Перголези и др.Акапелла, чистый звук, бездна вкуса, высокая сложность – это почерк А.И.Цыгановой! Мы любили её хоры, всегда слушали, ждали выступлений. Но этого недостаточно. Нужна широкая публика, чтобы хор рос, был востребован!  Но творческий путь зачастую сопряжен с прозаическими материальными проблемами. Без денег, спонсоров, трудно выехать, развиваться качественно.

Иногда кажется, что профессия хормейстера вымирает. Но ведь этого не наблюдается в больших городах и тем более за границей. Там по-прежнему хоры собирают массу любителей и поклонников утончённой музыки. Классика ведь вечна! Вот и ездит Анна Владимировна на работу десятки лет из Прасковеевки … Ездит, потому что в Школе искусств она нашла остров единомышленников, людей тонких, одаренных, созидающих и поддерживающих хрупкий мир гармонии. Ведь без неё не радуется душа Анны. Она-то знакома с небом!

А карты земли могут быть созданы лишь благодаря картам неба!

Валентина ГОНЧАРОВА.

 

 

 

 

МИР ГАРМОНИИ АННЫ ЦЫГАНОВОЙ Reviewed by on .                Она из числа посвященных, которые живут в чистоте, мудрости, любви и величайшем самоотречении. На самом деле, именно таких первыми освещает солнц                Она из числа посвященных, которые живут в чистоте, мудрости, любви и величайшем самоотречении. На самом деле, именно таких первыми освещает солнц Rating: 0

Комментировать

scroll to top