Понедельник , 25 января 2021

Главная » Летопись недели » На войне его звали «сынок»…

На войне его звали «сынок»…

3

Чуть более 70 лет назад, в феврале 1945 года, состоялась историческая встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля в Ялте. Свидетелями тех событий был наш земляк Георгий Михайлович Колотилов.

Для справки
Во время Ялтинской конференции лидеры союзных держав антигитлеровской коалиции договорились о зонах контроля и влияния в послевоенном мире. «Большая тройка» перекроила границы, установила в мире новые правила игры. Благодаря этому на планете сохранялся относительный мир.

Георгий Михайлович, в те времена служил в штабе ВВС шофером, возил генерал-полковника, начальника аэродромной службы.
– Для приема англо-американских самолетов был подготовлен аэродром Саки. Запасными стали Сарабуз, Геленджик и Одесса, — вспоминает он. — Первым из наших союзников прилетел Черчилль. Его поселили в Алупке, в Воронцовском дворце. Почти одновременно с этим пришла их эскадра и он по-тихому поехал встречать ее в Севастополь – закрытый город. Меня с генеральским адъютантом и переводчицей послали его догнать его и привезти обратно в Ялту, что мы и сделали. Следующим прилетел Рузвельт. Ковры постелили, «Виллис» подогнали, с помощью крана спустили коляску. Он же неходячий был, его огромный негр возил.
— В кортеже я головным шел. 35 километров и каждые сто метров стоял солдат. Все было очень строго! Резиденцией Рузвельта определили в Ливадийский дворец. Ну а Сталин жил в Юсуповском. Мы встречали его бронепоезд в Симферополе. Его я видел не раз, он с нами, шоферами, всегда здоровался. Конференция шла неделю. И каждый день мы по утрам выстраивались у машин и ехали сопровождением на Ялту, — продолжает Георгий Михайлович.
Делегациям США и Великобритании выделялись легковые авто, «Виллисы» и грузовики. Ко всем АТС были прикреплены сотрудники, владеющие английским. В резиденциях созданы запасы живности, дичи, бакалейных, кондитерских изделий и напитков, организована доставка вин и фруктов. Была оборудована хлебопекарня. Оперативную доставку корреспонденции обеспечивали специальные самолеты. В целом общение русских и иностранцев было дружеским. Чувствовалось приближение окончания войны.
Были в биографии Г.М.Колотилова Тегеран и Потсдам, Севастополь и Краснодарский край. Уроженец Севастополя, он еще до войны успел закончить там школу шоферов. Права парню в 16 лет, конечно не дали, их юноша получил в январе 1942-го, тем не менее тогда он стал учеником шофера в штабе ВВС. Потом была школа авиамехаников. Но вместо самолета получил он полуторку – водителей не хватало, нужно было возить бомбы на Мысхако. Кстати, на Малой земле воевал его отец, потерял там глаз, был серьезно ранен. Получил серьезные ранения и сам Гарик, лечился в туапсинском госпитале. Потом была служба в только что сформированной 27-й разведэскадрилье, Геленджик, где также находился военный аэродром и школа авиамехаников. Куникова знал. Брежнева, тогда не особо известного, встречал – вместе квартировались в Марьиной Роще. Потом опять Крым… Мемуары можно написать Или целый роман.
— Нет, ты много не пиши, я этого не люблю. — говорит Георгий Михайлович. – Напиши только, что сдавал, а потом брал Севастополь, и хватит. Все время рвался на фронт, но генерал говорил «Ты здесь нужен. Я другого такого водителя не найду. Если что, погибать будем вместе…».
А теперь вдумайтесь в следующую цифру: водительский стаж Георгия Михайловича Колотилова составляет…72 года! Он имеет международные права 1 класса со всеми категориями. И до сих пор за рулем! Новенькую «семерку» с ручным управлением ему прислал президент Путин. Так что отвезти супругу на базар или поехать поругаться с каким-нибудь коммунальным начальником – не проблема. Как и в молодые годы, Георгий Михайлович никому не дает спуску.
После войны он не поехал в Москву, хотя и звал его генерал, ставший заместителем Главкома ВВС СССР. Но Колотилов решил связать свою судьбу с заводом им.Бериева, строящим морские самолеты. Стал механиком силовых установок. Двухступенчатые реактивные двигатели были в зоне его ответственности.
Первым делом его жизни, конечно, были самолеты. Но в 1946 году на танцах в Евпатории он познакомился со своей будущей женой, Зинаидой Николаевной. 20 июня они отпразднуют 69-ю годовщину со дня свадьбы. Большими людьми стали два сына. Есть четверо внуков, правнуки. Георгий Михайлович продолжает активно интересоваться политикой, у него отличная память – за время нашей беседы он упоминал десятки фамилий, дат, событий 70-летней давности.
В лице Г.М.Колотилова мы поздравляем всех ветеранов Великой Отечественной войны с 70-летием Великой Победы и желаем им как можно дольше оставаться в строю!
О.Копосова.

На войне его звали «сынок»… Reviewed by on . Чуть более 70 лет назад, в феврале 1945 года, состоялась историческая встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля в Ялте. Свидетелями тех событий был наш земляк Георг Чуть более 70 лет назад, в феврале 1945 года, состоялась историческая встреча Сталина, Рузвельта и Черчилля в Ялте. Свидетелями тех событий был наш земляк Георг Rating: 0

Комментировать

scroll to top