В 11 номере нашей газеты статьей «Полезная пирамида» был дан старт новой рубрике — «Энциклопедия вкуса». Внимательные читатели не могли не обратить внимание на то, что в основании пирамиды находились зерновые продукты.
Многие диетологические модели рекомендуют их к употреблению тем, кто заботится о своем здоровье и ведет правильный образ жизни. Зерна злаков – это природный аккумулятор, в котором накапливается и хранится солнечная энергия. Вот почему в течение тысячелетий зерно составляло основу питания человека.
Испокон веков на Руси основной едой был постный хлеб из грубой пшеницы. По специальному рецепту его готовили в монастырях. Сейчас в магазинах огромный выбор хлебных изделий, на любой вкус. Однако многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует набору лишнего веса. Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба?
Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму. Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы, и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.
Главное правило в употреблении хлеба – всегда помнить о мере! Попробуем разобраться, какой хлеб можно и нужно есть каждый день, не боясь набрать лишние килограммы, на примере продукции геленджикского хлебозавода.
Специалисты предприятия разрабатывают и успешно внедряют в производство полезные новинки.
Ассортимент предлагаемой продукции здесь более чем разнообразен. Ароматная и вкусная выпечка пользуется заслуженным спросом у жителей и гостей курорта, востребована она и в других городах Краснодарского края.
Мы начинаем знакомить вас с хлебо-булочными изделиями линии «Здоровье».
Хлеб «Русь»
Масса нетто- 0,3 кг
Состав: мука пшеничная первого сорта, отруби диетические.
Хлеб содержит пищевые волокна (отруби), которые не усваиваются организмом человека, но способствуют активизации моторной функции прямой кишки и выведению из организма вредных продуктов жизнедеятельности, тяжелых металлов и радионуклидов. Употребление такого хлеба способствует похудению.
Рекомендован при нарушении работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для профилактики этих заболеваний. С успехом используется для питания населения в регионах с неблагополучными экологическими условиями жизни и работы.
Срок хранения – 72 часа.
Батончик «Зерновой»
Масса нетто- 0,25 кг
Состав: зерновая смесь с добавлением семян льна, овсяные хлопья, заварка из ржаной обдирной муки и красного солода.
Содержит овсяную смесь, которая препятствует образованию тромбов, нормализует обмен веществ, укрепляет иммунитет организма, усиливает перистальтику, способствует снижению веса.
Срок хранения – 72 часа
Продолжение рассказа о новинках и полезных составляющих хлеба линии «Здоровье» читайте в № 15.