Понедельник , 25 января 2021

Главная » Новости Геленджика » Ныряйте грамотно!

Ныряйте грамотно!

3
Совсем недавно дайвингом занимались только профессиональные водолазы, боевые пловцы, ученые-биологи, спортсмены и фанаты-любители. Но теперь для занятия этим видом активного отдыха Вам не нужно обладать ни выдающимися физическими данными, ни быть ежеминутно готовым к подвигу.

Дайвинг, как хобби, поиск новых ощущений, познание самого себя, способ изящно и респектабельно провести свой отпуск, становится увлечением тысяч наших соотечественников. Он не требует особой физической подготовки, им могут заниматься люди практически любого возраста – и молодые, и пожилые. Он привлекает романтикой приключений, где невиданные красоты и чудеса подводного мира открываются вам без особых усилий и напряжений. Среди подводников даже бытует шутка, что «Дайвинг – это занятие для ленивых…». В нем отсутствует соревновательная составляющая, в этом мире безмолвия все настолько спокойно и размеренно, что вносить суету в такую гармонию просто не придет Вам в голову…
Все, что требуется от дебютанта при первом его погружении, – это просто не забывать правильно дышать и неукоснительно соблюдать правила безопасности, которые ему озвучат на предварительном инструктаже. Ну, и способность держать под контролем своё эмоциональное состояние и не поддаваться необоснованной панике тоже будут не лишними. Ведь понятно, что человеческий организм приспособлен к жизни под водой чуть менее чем никак (за исключением, пожалуй, Ихтиандра), и опасения за свою жизнь у человека, впервые погружающегося с аквалангом, вполне естественны. Но при современном уровне снаряжения для погружений под воду, при минимальной подготовке и сопровождении профессионального инструктора под водой, дайвинг становится не более экстремальным, чем прогулка по парку в погожий денек!
Экстрим начинается тогда, когда люди лезут под воду, не зная даже базовых правил безопасности, элементарных основ физики и физиологии подводных погружений и действий в аварийных ситуациях, надеясь только на «авось», т.е. занимаются тем, что малосовместимо со здравым смыслом и чувством самосохранения. Старая дайверская поговорка гласит: «Лучше один раз не нырнуть, чем один раз не вынырнуть…» С этим трудно не согласиться Ведь именно из-за подобных «погружений» с предсказуемым финалом и появляются мифы об опасностях дайвинга…
Многие россияне, отдыхая на тропических курортах, видели, насколько там популярен дайвинг и, возможно, даже решались на свое первое в жизни погружение с инструктором. Вот здесь и кроется главная настоящая «опасность» – в дайвинг влюбляются! Ведь грамотно организованное и проведенное погружение никого не оставит равнодушным.
Хорошо, конечно, начинать свое знакомство с дайвингом в комфортных условиях теплых тропических морей и океанов, с их разнообразием красочных рыбок и кораллов. Но не менее захватывающие впечатления можно получить и в нашем Черном море! И пусть низкая соленость черноморской воды не позволяет здесь жить и размножаться кораллам и рифовым рыбам, да и красок под водой поменьше, но и в наших родных водах есть что посмотреть. Рыбы и всякой морской живности здесь тоже немало и, если знать где и с кем нырнуть, то можно за одно получасовое погружение увидеть столько разных рыб, сколько не увидишь ни в одном аквариуме! И даже покормить их с рук, чего не позволят вам сделать в тропических морях. Поверьте, рыб иногда так много, что приходится их буквально отгонять от объектива подводной фотокамеры, чтобы на снимках было видно клиента, которого сопровождаешь и фотографируешь под водой!
Если вы имеете желание попробовать себя в дайвинге, то можно начать с наших Черноморских курортов. В дайв-центрах Геленджика, Анапы, Сочи или Туапсе вам предложат так называемый «интродайв» — это ознакомительное погружение в интересном месте с инструктором на глубину 6-8 метров после проверки состоянии вашего здоровья и вводного инструктажа по правилам безопасности. Ознакомительное погружение, как правило, совершается с берега, но иногда проводится и с судна. Стоимость подобной услуги колеблется от 1000 до 1800 руб. К этому обычно дополнительно предлагается подводная фото- и (или) видеосъемка, чтобы запечатлеть ваше первое подводное приключение.
Главное при выборе дайв-центра убедиться в том, что вы свою жизнь и здоровье доверяете профессионалам. Не постесняйтесь попросить у инструктора, каким бы крутым «нырялой» он вам ни казался, показать свои сертификаты, где должно быть написано именно “instructor” или “moniteur”, а не просто “diver” или “plongeur”. Для ассистирования инструктору к ознакомительному погружению допускаются так же “divemaster” или “diver 3 stars”, что в различных системах обучения дайвингу соответствует примерно одному уровню.
Упаси вас Бог при выборе ориентироваться исключительно на ценник за услугу! Это не то занятие, где можно экономить на безопасности. По общепринятым международным стандартам соотношение инструкторов и интродайверов должно быть «один к одному». В противном случае, когда на одного «инструктора» приходится два-три, а то и более(!), новичков, говорить о гарантии безопасности погружения не приходится.
Стоит также обратить свое внимание на состояние снаряжения, в котором вам предстоит идти под воду. Когда на вас не по размеру рваный гидрокостюм и жилет-компенсатор с ржавым баллоном, а из шлангов и регулятора с шипением травит воздух, то это повод задуматься – настолько ли вы везучий человек, чтобы с таким снаряжением погружаться?
Если говорить о международных системах обучения любительскому дайвингу, то их существует довольно много. Из наиболее известных и популярных можно отметить такие, как PADI,CMAS,SSI и с десяток других, менее заметных. Обучение по любой из этих систем дает будущему дайверу теоретические и практические знания и навыки, необходимые для планирования безопасных без декомпрессионных погружений.
В российских водах Черного моря есть множество интересных мест для погружений. Это и природные объекты с изумительным рельефом дна и богатым животным и растительным подводным миром, и затонувшие корабли и самолеты времен минувших войн и потрясений. Подробно о близлежащих подводных объектах вам с удовольствием расскажут в местном дайв-центре. Ну, и Интернет никто еще не отменял – вся интересующая информация для выбора подходящего для ваших интересов объекта погружений найдется там в избытке!
Начиная обучение дайвингу в условиях нашего, иногда неласкового, Черного моря, с его прохладной водой и низкой видимостью, вы поймете, что в дальнейшем любое погружение в теплых тропических морях по своему уровню сложности станет не сложнее ныряния в прозрачном и теплом бассейне с рыбками. Ведь помните суворовскую мудрость, гласящую: «Тяжело в учении – легко в бою!».
Многие клубы подводного плавания организуют в межсезонье совместные выезды единомышленников в интересные с точки зрения дайверов места — т.н. дайв-туры. Это могут быть и традиционные, доступные практически любому желающему, «всероссийские здравницы» Египет и Турция. И более экзотические и дорогие островные курорты мира, типа Мальдив или Бали. Присоединяясь к клубным выездам, увлеченный дайвингом человек получает такой заряд положительных эмоций и впечатлений, который в дальнейшем позволит ему стойко переносить тяготы и невзгоды суровых трудовых российских будней.
Ну, и как бы там ни было, помните, что главное правило дайвинга гласит –
«Количество погружений и всплытий всегда должно быть четным!»
Ныряйте грамотно!
Сергей Баранник, ведущий инструктор клуба «МорSкой кот», г.Геленджик.

Ныряйте грамотно! Reviewed by on . Совсем недавно дайвингом занимались только профессиональные водолазы, боевые пловцы, ученые-биологи, спортсмены и фанаты-любители. Но теперь для занятия этим ви Совсем недавно дайвингом занимались только профессиональные водолазы, боевые пловцы, ученые-биологи, спортсмены и фанаты-любители. Но теперь для занятия этим ви Rating: 0

Комментировать

scroll to top