Воскресенье , 24 Июнь 2018

Главная » Летопись недели » Основатель семейного отдыха в Геленджике. 

Основатель семейного отдыха в Геленджике. 

К 100-летию Олега Мироновича Толочко

Как  быстротечно время! Кажется, еще совсем недавно наставник и учитель многих геленджикских специалистов санаторно-курортного дела Олег Миронович Толочко уверенной походкой шагал по набережной нашего курорта, рассказывал о перспективах развития родного пансионата «Кавказ», внедрял новые прогрессивные методы работы…  Нынешний год для Олега Мироновича – юбилейный,  ему исполнилось бы — 100 лет. 

Олег Миронович Толочко

Многие поколения геленджичан помнят директора пансионата «Кавказ», проработавшего в этой должности бессменно 43 года. Помнят его как опытного руководителя, харизматическую личность, искреннего и верного друга.  Стоя у истоков строительства пансионата и развития курорта в целом, О. М. Толочко сочетал в себе качества опытного руководителя и доброго, чуткого человека. Но его жизненный путь к успеху и признанию был труден, полон потерь и утрат.

Родился Толочко Олег Миронович 11 апреля 1918 года в городе Майкопе Адыгейской автономной области. Судьба, с самого рождения, словно проверяла мальчика на прочность, посылая ему тяжелые испытания. Еще до своего рождения Олег  остался без отца, который погиб в гражданской войне. У мамы Александры Никитичны, работавшей на Майкопской шпилечной фабрике, в детском возрасте умерли три дочери -старшие сестренки Олега и, оставшись одна с сыном, в 1928 году она переехала в Краснодар к своим сестрам. Там Олег поступил в фабрично-заводскую семилетнюю школу, которую окончил в 1931 году и,  добавив себе в справке один год возраста, поступил в Горский политехникум путей сообщения в городе Орждоникидзе Северо-Осетинской АССР. Завершив   учебу в 1936 году, восемнадцатилетний паренек, по разнарядке Наркомата путей сообщения направлен на работу в систему союзного треста «Транссигналсвязьстрой».

В сентябре 1940 года был призван на воинскую службу в отдельный дивизион Аэростатов заграждения 3-го корпуса ПВО в городе  Баку Азербайджанской ССР, где и застала его война. В 1942 году по рекомендации комсомола он был принят кандидатом, а в апреле 1943 членом КПСС. В 1944 году назначен на должность техника островного звена, где и прослужил до конца войны в звании сержанта. В январе 1945 года был награжден медалью «За оборону Кавказа». Позже Олег Миронович был награжден многими юбилейными военными наградами. Но особенно дороги были ему  медаль « За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.» и орден «Отечественная война 1 степени».

Сырой каспийский климат и военные испытания оставили свой  печальный след в судьбе Олега Мироновича. В июле 1945 года он был демобилизован по состоянию здоровья, по рекомендации врачей, выехал в Геленджик, где стал работать зубным техником санатория 1-2 ВЦСПС. В феврале 1953 Толочко О.М. рекомендовали на должность помощника директора дома отдыха ЦК профсоюза связи.

В сентябре 1953 года решением коллегии Министерства связи и ЦК профсоюза работников связи молодой 35-летний, но уже имевший богатый жизненный и профессиональный опыт, Олег Миронович  был утвержден в должности директора дома отдыха работников связи. С этого времени началась новая  глава в его жизненной книге, длившаяся 43 года.

Дом отдыха «Кавказ». 1957 год

Фактически, Олег Миронович принял  дом отдыха, едва восстановленным после военной разрухи. В принципе, там и восстанавливать —  то особенно нечего было: неказистые одноэтажные дощатые домики, кухня и летняя столовая, организованная на базе бывшей лесопилки,  «дикий» пляж на скалистом берегу. А красивые и уютные корпуса проектировались и возводились уже по инициативе и при непосредственном участии Олега Мироновича.  На месте пустырей высаживались роскошные парки, разбивались цветники. На скалистых и обрывистых берегах создавалась благоустроенная набережная с удобной лодочной станцией и лечебным пляжем.  В 1956 году дом отдыха получил название «Кавказ», в 1969 году — статус пансионата. Территория пансионата превращалась в цветущий оазис: великолепные розарии, ухоженные тротуарные дорожки из плиточного покрытия, удобные для отдыха парковые скамейки, вечнозеленые кустарники и деревья.

По инициативе Олега Мироновича «Кавказ», одним из первых в Советском Союзе, стал применять новые формы курортного оздоровления. Им был внедрен опыт организации семейного отдыха, когда на курорте поправить здоровье могла одновременно вся семья, с учетом детей, начиная с 4-хлетнего возраста. Это позволило уйти от принципа расселения в одной комнате по 4-5 человек чужих друг другу людей, по принципу общежития. В «Кавказ», ставший лидером семейного отдыха, приезжали для обмена опытом десятки делегаций из разных регионов страны: из союзных республик, краев и областей. Задолго до дошедшего до нас слова «бартер», пансионат «Кавказ» заключил договоры со  многими крупными предприятиями СССР в Подольске, Воронеже, Краснодаре, Полтаве, Витебске, Северодонецке, Ленинграде, Москве и др.

«Кавказ», вид сверху

За путёвки, которые выделялись сотрудникам, эти предприятия проводили ремонтные работы в здравнице, поддерживали материальную базу, снабжали необходимым оборудованием. Это позволяло принимать отдыхающих в любое время года, не закрывая пансионат на межсезонный ремонт.

В июне 1976 года за трудовые успехи в развитии системы курортного оздоровления трудящихся Указом Президиума Верховного  Совета СССР О.М. Толочко был  награжден орденом «Знак почета».  К этому времени в «Кавказе» ежегодно отдыхали семьями 8000 человек. В 1979 году директор пансионата  был занесен в Книгу Почета Центрального совета по управлению курортами профсоюзов СССР, а чуть позже  и  ведомственной наградой Министерства здравоохранения СССР — значком «Отличнику здравоохранения».

В 1980 году опыт работы здравницы по организации семейного отдыха был представлен в Москве — на Выставке достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ) и награжден серебряной медалью. Развитие здравницы не останавливалось ни на минуту. Появившиеся на территории «Кавказа» новые многоэтажные корпуса, спортивные и танцевальная  площадки, малые ландшафтно-архитектурные формы придавали здравнице особый лоск и привлекательность. Восторг у отдыхающих, особенно детей, вызывали гуляющие по территории пансионата царственные павлины с распущенными веером разноцветными хвостами. Много было интересных и привлекательных «изюминок» внедрено в практику здравницы по инициативе директора.

Труды руководителя и его большого дружного коллектива были отмечены очередной высокой государственной наградой: в сентябре 1986 года  Толочко О.М. был вручен Орден  Трудового Красного Знамени за успешное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и достигнутые высокие показатели в работе. Но и после этого пансионат «Кавказ» не переставал удивлять новыми решениями по организации отдыха на курорте Геленджик. Олег Миронович любил смелые эксперименты в своей работе. Он добился разрешения от ВЦСПС на открытие медицинского центра на базе пансионата, несмотря на соседство с крупными санаториями города. В конце 80-х годов в 4 корпусе пансионата «Кавказ» был открыт Геленджикский филиал «Микрохирургия глаза» имени Фёдорова, где своё зрение могли поправить не только отдыхающие пансионата, но и жители города Геленджика. Позже в этом медицинском центре  заработал  один из первых в городе кабинет лазерной терапии. А на территории пансионата был открыт первый в Краснодарском крае фитобар «Кавказ», куда даже организовывались экскурсии отдыхающих курорта.

Несмотря на занятость в работе, Олег Миронович всегда был в гуще общественной жизни города. Он неоднократно избирался депутатом,  членом городского совета депутатов трудящихся, был членом исполнительного комитета города Геленджика, как активный и искренне верящий в идеалы коммунизма член партии, избирался членом райкома и горкома  ГК КПСС,  членом бюро ГК  партии. В развитии здравницы О.М. Толочко всегда ощущал поддержку руководителей города, поэтому с теплом и уважением говорил о Л.Д. Лозановской,  И.Н. Кумпане, Н.Ф. Погодине, Н.В. Ваганове, Г.Д. Авдееве, А.С.Прозоровском.

Н.Ф. Погодин и О. М. Толочко

Будучи опытным руководителем, уверенно смотрящим в будущее, Олег Миронович, даже в сложные постперестроечные  90-е годы сохранил коллектив «Кавказа»  и круглогодично принимал отдыхающих изо всех уголков  России. Обладая такими качествами как коммуникабельность, дальновидность, профессиональная интуиция он  заключил договор с одним из подразделений Газпрома «Волготрансгаз», что открыло для пансионата новые перспективы и позволило стать лучшей здравницей курорта.

Рядом с Толочко О.М. всегда было много молодежи, он растил и поддерживал молодые кадры, умел разглядеть в них задатки руководителей, специалистов разных служб курортной сферы. Он воспитал себе достойного приемника в лице Виктора Давидовича Небиеридзе, который принял у него «Кавказ» и более 15 лет возглавлял, продолжая традиции своего наставника и развивая в русле современных требований жизни.

Как и в работе, в семейной жизни Толочко О.М. всегда были гармония и уют, который создавала вместе с супругом Лидия Ивановна Попова, работавшая долгие годы главным врачом детской больницы, затем врачом физиотерапевтом детской поликлиники, прослужившая своей профессии более 45 лет. Родители в любви и заботе воспитали двух сыновей Виталия Викторовича Новикова и Игоря Олеговича Толочко, получивших высшее образование, достойно работавших в организациях науки, управления и в производственной сфере нашего города-курорта.

Сегодня добрые традиции семьи продолжают пятеро внуков, подрастают шесть правнуков, которые всегда с уважением вспоминают свои истоки, гордятся своими предками, среди которых яркой звездой сияет имя Олега Мироновича.

Автор материала Е.Д. Курс, фото из личного архива И.О. Толочко

 

 

 

Основатель семейного отдыха в Геленджике.  Reviewed by on . К 100-летию Олега Мироновича Толочко Как  быстротечно время! Кажется, еще совсем недавно наставник и учитель многих геленджикских специалистов санаторно-курортн К 100-летию Олега Мироновича Толочко Как  быстротечно время! Кажется, еще совсем недавно наставник и учитель многих геленджикских специалистов санаторно-курортн Rating: 0

Комментировать

scroll to top