Среда , 16 Август 2017

Главная » Летопись недели » ОТ ЦАРЯ ДО ПРЕЗИДЕНТА: из архива «Недели Геленджика»

ОТ ЦАРЯ ДО ПРЕЗИДЕНТА: из архива «Недели Геленджика»

Со времен древних летописцев, описывающих ход исторических событий, особое внимание всегда уделялось посещению того или иного места первыми лицами государства. На этапах исторического пути эти визиты выступают своеобразными маяками, помогающими акцентировать внимание на определенном отрезке истории.
Нам, к сожалению, доподлинно не известно, посещали ли ранее берега Геленджикской бухты правители древнего мира или эпохи средневековья. Но что касается новой истории, то мы совершенно точно можем сказать – в Геленджике за последние 182 года его существования побывали: государь-император всероссийский, далее – уже в советский период – генеральный секретарь ЦК КПСС и, наконец, уже в наше время – два президента России и один президент сопредельного с Россией государства. Последние годы были особенно насыщены посещениями нашего курорта руководителями страны.

Император Николай 1: наперекор геленджикской стихии

До революции из всех российских правителей в Геленджике довелось побывать лишь императору Николаю I. Это произошло в сентябре 1837-го года. Россия вела затяжную Кавказскую войну, уже шесть лет, как было построено Геленджикское укрепление. И государь-император решает лично ознакомиться с положением дел в регионе.

Первым пунктом его прибытия на Северный Кавказ как раз и становится Геленджик, весьма важный стратегический объект в ходе продолжающейся войны. В программе визита — смотр войск кавказского корпуса, посещение укрепления и находящегося в нем лазарета. К прибытию императора из похода за реку Вулан в Геленджик только что вернулся крупный отряд генерала Вельяминова.

В Геленджике очень тщательно готовились к встрече императора. Помимо смотра и марш-парада войск, были предусмотрены торжественный ужин, фейерверк и даже написана специальная приветственная песня. Но в последний момент свои существенные коррективы внесла непогода. Прямо накануне прибытия царя в Геленджике задул сильнейший норд-ост. Ветер порвал и разметал солдатские палатки, даже перевернул козлы со стоящими в них ружьями. Пришлось отказаться и от парада, и от фейерверка, и от ужина — шатер для императора так и не удалось поставить. Под угрозой оказалось и само прибытие Николая I.

Однако 20 сентября 1837 года, несмотря на сильный шторм, в Геленджикскую бухту входят два парохода. На одном из них под названием «Полярная звезда» столпившиеся на берегу офицеры гарнизона различают желтый штандарт императора. Сильные волны не позволяют кораблям подойти близко к берегу, и Николай I принимает мужественное решение плыть к крепости на шлюпках. Его сопровождают наследник цесаревич Александр, которому было 19 лет, всесильный начальник жандармского отделения граф Бенкендорф и еще ряд приближенных сановников. Объединенные войска Геленджикского гарнизона и отряда генерала Вельяминова, выстроившись вдоль берега моря в одну линию, растянулись на расстояние в три версты. По вершинам Маркотхского хребта в целях безопасности и предупреждения внезапного появления горцев были рассредоточены егерские батальоны и казачьи сотни.

Когда государь подъехал к правому флангу, почти все фуражки были унесены ветром. Нижние чины, держа ружье на карауле, должны были отставить левую ногу вперед, чтобы удержаться на месте. Весь фронт кричал «Ура!», а ветер в открытые рты нес песок, пыль и мелкие камешки. Картина была своеобразная. По окончании смотра войска были отпущены в лагерь, царь же проследовал в единственно уцелевшую палатку генерала Вельяминова, которую на ветру с силой удерживали восемь казаков. Дальше программу визита уже нарушает сам Николай I.

Желая просто пообщаться с солдатами, подбодрить их, сказать им свое милостивое слово, император зовет всех, кто в чем есть, под одинокое дерево впереди лагеря. Многие поспешили на призыв царя, даже не успев надеть мундиры – в одном нижнем белье, особо растрогав государя таким рвением. Император, обладавший очень хорошей памятью, выкрикивал имена отличившихся в походе солдат из прочитанных накануне реляций и лично их награждал.

Помимо непогоды, случилось в момент пребывания Николая I в крепости еще одна неприятность – внезапно загорелись провиантские склады. Опасность усугублялась тем, что рядом с пожаром находился арсенал с боеприпасами и в любую минуту мог последовать взрыв, но император отказался покинуть укрепление, личным своим присутствием воодушевляя солдат и офицеров, которые, соревнуясь на глазах государя в своем мужестве, с риском для жизни потушили склады. Приказав разобраться в причинах пожара и выразив свое восхищение героизмом солдат, император отбыл из Геленджика.

Во времена СССР, хотя Геленджик и имел статус всесоюзной здравницы, однако официальных визитов первых лиц на курорт было немного. А по сути, всего один.

Леонид Брежнев: на рубежах Малой земли

7 сентября 1974 года в Геленджик приезжает генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Визит его был совсем не случайным: в этот день Л.И.Брежнев вручал городу-герою Новороссийску орден Ленина и медаль «Золотая звезда». В годы Великой Отечественной войны Леонид Ильич был участником и организатором битвы за Новороссийск. В 1943 году Брежнев – начальник политотдела 18-й армии, по долгу службы неоднократно бывал на Малой земле, где проводил партийные собрания, вручал награды особо отличившимся бойцам и командирам, участникам боев на Малой земле.

И вот, спустя 31 год Леонид Ильич вновь посещает места, связанные с его фронтовой жизнью: штабные землянки в с.Марьина Роща, где располагался штаб 18-й армии. Здесь он встретился с женщиной, у которой квартировал в годы войны. Отсюда Леонид Ильич направился в Геленджик. Его кортеж проносится по улице Ленина и останавливается на площади, которая теперь называется Центральная, перед воротами бывшего морского вокзала, от которого в годы войны отправился десант на Малую землю. Морским путем Л.И.Брежнев возвратился в Новороссийск на Малую землю.

Своеобразный новый отсчет времени в истории Геленджика положил президент России Владимир Путин.

Владимир Путин: рабочие визиты в Геленджик

В 2004 году Путин выбирает Геленджик местом проведения Государственного совета (Госсовет). Заседание проходит 23 июля 2004 года в санатории «Красная Талка». Обсуждают тему развития курортно-рекреационного комплекса страны. Президент, открывая заседание, дает курорту высокую оценку: «Не случайно, что наше заседание проходит в Геленджике, который принадлежит к группе курортно-рекреационных регионов. Это город, где не только сумели сохранить курортный потенциал, но и сделать этот сектор рентабельным, приносящим доходы в местный бюджет. Таких примеров, к сожалению, немного». Кстати, именно здесь принимается решение о строительстве в Геленджике нового современного аэропорта.
В должности президента и премьер-министра страны Владимир Путин еще несколько раз посещает Геленджик. Последний его визит 25 июля 2012 года был связан с ликвидацией стихийного бедствия в Краснодарском крае. В здании городской администрации президент проводит экстренное совещание, слушает отчеты о работах по ликвидации последствий наводнения, принимает соответствующие решения, а потом встречается с прибывшими в Геленджик для реабилитации пострадавшими жителями Крымского района.

Дмитрий Медведев и Виктор Янукович: форум в Геленджике

В июле 2009 года курорт посещает президент Дмитрий Медведев. Он идет по набережной, удивляя сопровождающих его лиц неожиданными воспоминаниями. Оказывается, в детстве будущий президент неоднократно приезжал в Геленджик на отдых вместе со своими родителями. Во время той прогулки Медведев даже припомнил: «Вот здесь, на территории «Приморья», был открытый летний кинотеатр, куда мы ходили смотреть фильмы, а здесь, рядом с Лермонтовским бульваром, продавали шашлык, рубль — штука. А этот корпус пансионата так тут и остался, только, конечно, его сильно обновили…».
Президент РФ по достоинству оценил те преобразования, которые произошли в Геленджике за последнее время. Особо Дмитрий Медведев отметил знаменитую курортную набережную, назвав ее «своеобразным курортным Бродвеем».

Еще один визит Дмитрия Медведева связан с проведением в Геленджике 4 октября 2010 года Первого российско-украинского межрегионального экономического форума. Тогда же наш город впервые принимает и главу иностранного государства, пусть и расположенного на постсоветском пространстве. На форуме президент Украины Виктор Янукович также дает Геленджику высокую оценку: «Приятно, что форум проходит именно здесь. Сегодня мы увидели прекрасно развивающийся Геленджик, и я получил от увиденного огромное удовольствие. Новый аэропорт европейского уровня, ухоженные улицы – все это производит приятное впечатление». На пленарном заседании экономического форума регионов России и Украины подписано соглашение о сотрудничестве 2-х стран и регионов. Количество посещений и визитов действующих глав государства в Геленджик объясняется тем, что наш город за короткий период совершил революционный прорыв в своем развитии, он превратился в современный курорт, способный конкурировать с видными европейскими курортами.

Е.Антонова,
научный сотрудник отдела истории и выставочной работы историко-краеведческого музея.
Неделя Геленджика от 21.11.2013

ОТ ЦАРЯ ДО ПРЕЗИДЕНТА: из архива «Недели Геленджика» Reviewed by on . Со времен древних летописцев, описывающих ход исторических событий, особое внимание всегда уделялось посещению того или иного места первыми лицами государства. Со времен древних летописцев, описывающих ход исторических событий, особое внимание всегда уделялось посещению того или иного места первыми лицами государства. Rating: 0

Комментировать

scroll to top