Суббота , 23 января 2021

Главная » Летопись недели » Отрывки моей памяти…

Отрывки моей памяти…

4
Геленджик. Мы, как обычно, вышли на утреннюю прогулку. Внучка щебечет, как ранняя пташка, а мы с женой радуемся утру, внучке и морю. Красивая набережная удивляет своими замысловатыми клумбами, фонтанами и всевозможными статуями.
Немного задумались, заслушались шумом моря. Внучка Лерочка убежала вперед, с интересом разглядывая красоты и гоняясь за бабочками. Всю эту утреннюю тишину нарушил громкий Лерочкин крик: «Смотрите, огонь!» Нашему взору открылся Памятник Воинам Великой Отечественной Войны 1941-1945гг. с Вечным огнём у постамента.
Невольно вспомнились все родные, кто воевал в те далёкие, трудные годы с фашизмом. Многие остались на полях сражения, многие вернулись, но, к сожалению, не дожили до сегодняшнего 70- летнего юбилея Победы. Ключев И.И. пал смертью храбрых под Кенигсбергом, Ключев А.И. погиб на Курской дуге в июне 1942г., на Восточном фронте погиб Ключев А.И. Вечная им слава и память….
Вернулся с фронта мой дядя Уткин В.С. — с осколком в ноге, с которым прожил практически всю свою жизнь, вернулся дед моей жены Букин В.С., который прошел через «дорогу жизни» блокадного Ленинграда и дошел до Берлина. Всё промелькнуло перед глазами, как в короткометражном кино. Поделились своими воспоминаниями с внучкой, она на удивление внимательно выслушала и тоже задумалась, пытаясь осознать умом пятилетнего ребёнка всю значимость тех событий. Постояв некоторое время у памятника, почтив память всех воинов — освободителей, отправились дальше по набережной. …..
Море шумело, нагоняя волны на песчаный пляж, от этого настроение опять стало отпускным ( а отдыхали мы в санатории «Звёздочка»). Всё также пели птицы, благоухали разноцветные тюльпаны и …вдруг ещё один памятник — Воинам необъявленных войн. У меня, участника Афганских событий, сердце забилось в несколько раз чаще. Я поднял глаза на высеченную на граните фотографию и…. ком подступил к горлу, из глаз брызнули слёзы: ведь это же я и мои сослуживцы 34 года назад! Не может быть, чтобы здесь, в приморском курортном городе, в честь нас поставили памятник!
И опять нахлынули воспоминания…. Давно это было, после окончания военного училища им. Ф.Э. Дзержинского КГБ СССР в г. Алма- Ате, я попал служить по распределению в Средне-Азиатский пограничный округ, на пограничную заставу. Был это 1980 год. На участке нашей заставы часто происходили нарушения границ: иранские коммунисты, голодные крестьяне шли в нашу страну на поиски лучшей жизни, а вместе с ними и враждебные нам элементы. Но ещё хуже было на границе с Афганистаном. Там уже год шла кровопролитная война.
Я написал рапорт, в котором выразил своё желание выполнить интернациональный долг в Афганистане. В сентябре 1981 года был направлен для выполнения специального задания правительства. Мне повезло я попал в спецгруппу, в которой солдаты уже прошли годовую закалку и были опытными воинами. Перед глазами встаёт много проведенных боёв и анализируя сейчас, понимаю , что солдаты, как и в годы Великой Отечественной войны, шли на подвиги , зная, что лучше погибнуть , но спасти своих товарищей. Спасал своего командира солдат Бабанский Ю., не раз принимал огонь на себя, Кривко В. не жалел своей жизни выручая своих из тяжелых боевых ситуаций. И многие другие молодые ребята срочной службы, чьи фамилии с годами стёрлись из памяти, но их героизм живет в моём сердце. А как не вспомнить моих друзей, боевых офицеров Богданова С., Дука М., Шевченко В., Лукашева Н., героя Советского Союза. Вспоминаю и тех, кто пролил свою кровь на Афганской земле – Милованова Александра, Скрипкина Юрия, Кожевникова Виктора. Вечная вам память, офицеры – россияне!
Один эпизод тех давних событий постоянно всплывает в моей памяти. Ночь. Слышим голоса, подползаем ближе, доносится русская речь, значит, свои. Трое солдат, у которых в бою закончились патроны, легли на землю головами друг к другу, а посередине положили гранату Ф-1, предварительно сняв чеку, решив подойдут «духи» ( так называли мы наших врагов) — взорвут себя и их. Спасли мы ребят, они ли не герои? Много нас осталось в живых, мы помним друг друга и пронесём эту память через годы нашей жизни.
Глядел я на памятник и думал, каждый, наверное, узнает здесь себя, потому что русский (советский) солдат всегда во все времена готов защитить свою Родину. Вот так два памятника на набережной города – курорта Геленджика и встреча с участником Афганских событий Сергеем Черяскиным (оказалось, что их с товарищем фото высечено на граните)пробудили во мне желание и дали возможность свои воспоминания изложить на бумаге …
Кругом плескалось море, мирно гуляли отдыхающие, весело щебетала внучка. Ради всей этой благодати сложили головы наши деды и прадеды, наши сослуживцы. Всё это было ради жизни, ради будущего нашей Родины.
Сергей Николаевич Щербаков

Отрывки моей памяти… Reviewed by on . Геленджик. Мы, как обычно, вышли на утреннюю прогулку. Внучка щебечет, как ранняя пташка, а мы с женой радуемся утру, внучке и морю. Красивая набережная удивляе Геленджик. Мы, как обычно, вышли на утреннюю прогулку. Внучка щебечет, как ранняя пташка, а мы с женой радуемся утру, внучке и морю. Красивая набережная удивляе Rating: 0

Комментировать

scroll to top