Пятница , 22 января 2021

Главная » Летопись недели » ПАМЯТЬ СЕРДЦА

ПАМЯТЬ СЕРДЦА

Светлой памяти моего Учителя, грустного Сказочника Ильи Ильича Шурко
п о с в я щ а е т с я

3
Отчего болит сердце? Нет, не физическая боль, а тянущая, словно из самого нутра, душевная боль, которую можно принять за сердечную, откуда она? Если прислушаться к себе, может прийти ответ. Человеку свойственно с годами забывать боль от потери или обиды. Если бы этого не было, никакое сердце не выдержало бы. При этом ничто не забывается, все откладывается в дальние уголки подсознания и превращается в воспоминания, которые напоминают о себе при различных жизненных обстоятельствах. А есть события и люди, которые никогда не позволяют забыть о себе. И тогда… Как быть, если боль от потери не проходит? Можно пойти к врачу. Врач назначит ЭКГ, ЭХО, поставит диагноз… Можно терпеть и ждать ответа от жизни, или, найти его самому. А что делать, если уходит Учитель? Зеркало, в котором отображались т вои успехи, ошибки, печали, радости?
В разгар золотой осени, в середине сентября 2014 года, не стало Ильи Ильича Шурко, детского писателя-сказочника, старейшего члена Союза Писателей СССР, моего Учителя в литературе.
Он всё в жизни делал по-своему. Книги издавал в собственной редакции: располагал стихи, прозу, иллюстрации так, как считал нужным, а не так, как принято. В своей последней книге, которую он не успел выпустить, у него на одной странице могло быть три раздела. Посередине стихи, а по бокам два столбца прозы из разных произведений. Словно три притока одной реки.
Учёный-океанолог, он сам был подобен океану, полному тайн и рифов, время от времени выбрасывающему на берег драгоценные жемчужины новых сказок, отшлифованные бесконечным трудом над каждым словом, над каждой фразой. Появившись на свет 7 числа 7 месяца, в день Рождения Иоанна Крестителя, последнего пророка Ветхого Завета, Илья Ильич чудесным образом перенял этот дар и написал много замечательных творений о странствиях вечных и о земле, о морях и океанах, передавая языком сказки смысл вечных философских истин. Волшебник Илья Шурко умел создавать миры и зажигать звёзды. Его ученики – открытые им звёзды на творческом небосклоне.
… Золотая осень 2014 года. Мы сидим в холле больницы. По-летнему тёплый вечер. Яркое закатное солнце широкими розово-красными полосами освещает тёмное небо. На днях его выписывают. Я привезла две рубашки : чёрную и светлую в полоску. Он выбрал чёрную. В душе шевельнулось предчувствие. Рано утром я должна была ехать на дачу в Тверскую область. Оставалась неделя до окончательного возвращения в Москву. Больше мы не виделись.
Уход Ильи Ильича был столь же непредсказуем, как и вся его жизнь. Невольно вспоминается Цветаевское: « … яд, рельсы, свинец – на выбор!» Гибель под колесами поезда — трагическая случайность или роковая неизбежность? А может быть, это Илья Пророк забрал его на своей огненной колеснице?
Мой друг уехал за границу.
Не в Канны — Рим — Париж, иль Ниццу,
Взял в одну сторону билет –
Из тех краёв возврата нет.

Взметнулся ввысь, не попрощался,
Не взял вещей, с землёй расстался.
Покинул аист отчий дом,
Хранивший память о былом.

И фотографии молчали,
Тая в себе его печали.
Напрасны слёзы сожаленья.
Не будет встречи и прощенья.

Освобождённая душа,
Оковы старости бросая,
В сиянье Господу внимая,
Стремится в небо, чуть дыша.

Что остаётся близким — дальним?
Костром прощальным – погребальным
Земные связи сожжены.
Скупцы не чувствуют вины.

А он, герой печальный дня,
Навек молчание храня,
Цветы, по-царски, принимая,
Не ждёт дверей открытых рая!

« … И увидел он новое Небо и новую Землю. Ибо прежнее Небо и прежняя Земля миновали»
/ Илья Шурко. /
Инесса Ильина
поэт, прозаик, актриса

ПАМЯТЬ СЕРДЦА Reviewed by on . Светлой памяти моего Учителя, грустного Сказочника Ильи Ильича Шурко п о с в я щ а е т с я Отчего болит сердце? Нет, не физическая боль, а тянущая, словно из са Светлой памяти моего Учителя, грустного Сказочника Ильи Ильича Шурко п о с в я щ а е т с я Отчего болит сердце? Нет, не физическая боль, а тянущая, словно из са Rating: 0

Комментировать

scroll to top