Среда , 20 января 2021

Главная » Новости Геленджика » Письмецо в конверте

Письмецо в конверте

6

Здравствуйте, уважаемая редакция!
Пишем Вам с просьбой поздравить с 70-летием Победы всех ветеранов и лично нашу любимую мамочку и бабушку — Хайбулаеву Любовь Васильевну с праздником Победы! В свои 18 лет в 1942 году она закончила медицинское училище и ушла на фронт. Прошла всю войну медицинской сестрой. Медали и ордена украшаю ее грудь.
Сейчас ей 91 год, но она, как всегда, жизнерадостна, полна духовных сил. Родная наша, здоровья тебе на долгие годы, любви ближних и мирного неба над головой!
А дедушке и отцу Хайбулаеву Идрису Булатовичу, подполковнику вечная слава! Его давно нет рядом с нами, но память о нем будет жить в нас.
С праздником, ветераны! Здоровья, счастья и низкий поклон за ваш подвиг!
С уважением, семья Загорских, с. Архипо_Осиповка

Мой отец, Виктор Трофимович Стрижко, родился 4 ноября 1909 года в Одесской области, в семье крестьянина-кулака. С детства ему приходилось работать в поле вместе с отцом. В семье 9 детей, он — третий ребенок.
Потом была служба в армии, курсы шоферов в Одессе, женитьба, рождение двух дочерей. Казалось, что семейному счастью не будет конца, но, увы, грянула война…
Так начинается еще одно письмо в редакцию. В нем – воспоминания об отце, написанные геленджичанкой Валентиной Викторовной Иващенко по просьбе ее дочерей – Лидии Балюк и Надежды Ковалевой.
В первые дни войны папу забрали на фронт. Когда немцы вошли в село, куда перед войной он привез жену и детей, маму приняли за еврейку. Немец наставил на нее автомат, чтобы застрелить, но все родственники, которые находились рядом, начали плакать, кричать, что она не еврейка, а болгарка. Потом пришел переводчик и маму спасли. Но у нее было слабое здоровье и после такого стресса она серьезно заболела и осенью 41-го умерла…
Уж какими судьбами, не знаю, папа пришел домой. Маму похоронили и он остался с двумя дочерьми, пяти и двух лет. Папа был дома две недели, за это время ему надо было придумать, куда определить детей. Он быстро женился и почти сразу ушел на фронт.
О войне папа говорить не любил, говорил, что лучше нам этого не видеть и не знать. Но кое-что он все-таки рассказывал и во время рассказа всегда плакал. Папа всегда был на передовой, был командиром взвода, Он вспоминал, как несколько дней они шли без остановки – команда была «Вперед, ни шагу назад!». Жара, а воды не было, и когда пошел небольшой дождь, то солдаты пили воду прямо из луж…
Зимой 44-45 годов они шли в сторону Берлина, шли без отдыха трое суток, спали на ходу, держась друг за друга, падали, поднимались и шли дальше. Однажды воинская часть, где служил отец, попала в окружение, многие погибли. После тяжелого боя, когда санитары подбирали трупы, среди убитых нашлось несколько человек, подававших признаки жизни. Одним из них был мой отец. Раненный в ногу и контуженный.
Но самым страшным, по воспоминаниям отца, был бой за Берлин. С обеих сторон были очень большие потери. Когда наши вошли в город, Берлин лежал в руинах. Отец рассказывал, как он выскочил из-за угла с автоматом, а ему навстречу немец и тоже с автоматом наперевес, автоматы направлены друг на друга. Они посмотрели друг другу в глаза, у обоих стояли слезы. Выстрелов не было — они развернулись и разошлись в разные стороны.
4 мая отец расписался на Рейхстаге. И хотя 9 мая было объявлено о Победе, но война в Берлине продолжалась еще долго. Папа рассказывал, что когда они освобождали пленных, многие из них, что были покрепче, присоединялись к войскам, чтобы продолжить войну. С войны папа вернулся осенью 1945 года…
В.В.Иващенко

Письмецо в конверте Reviewed by on . Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишем Вам с просьбой поздравить с 70-летием Победы всех ветеранов и лично нашу любимую мамочку и бабушку - Хайбулаеву Любовь В Здравствуйте, уважаемая редакция! Пишем Вам с просьбой поздравить с 70-летием Победы всех ветеранов и лично нашу любимую мамочку и бабушку - Хайбулаеву Любовь В Rating: 0

Комментировать

scroll to top