Вторник , 19 января 2021

Главная » Летопись недели » Подожжённые словами пророка Саул- Ярангая, суровые воины Адербея клялись у этого камня умереть

Подожжённые словами пророка Саул- Ярангая, суровые воины Адербея клялись у этого камня умереть

0_67116_570a18bc_XXL

Джигит-камень

Мы легко себе представляем Геленджик, как круглогодично- райское место на земле. Ну, может быть, за исключением нескольких дней в году, когда с Маркотхского хребта скатываются на город особенно суровые волны норд-оста, а от мороза начинают трещать южные деревья.
Но в любой другой день мы с удовольствием гуляем по уютной набережной, любуемся панорамой бухты. И круглый год цветы, и чёткая геометрия балюстрады,  и зелень сосен,  и симпатичные дома и домики.
Трудно представить, что менее двухсот лет назад здесь был лес и заросли кустарника, маленький гарнизон русской армии в береговом укреплении и малярия. Вокруг горы, в горах многочисленные племена горцев с которыми у России были очень непростые отношения. Это время покорения Кавказа, о котором мы почти ничего не знаем. Время трагедий и героизма.

0_67110_72d9ca06_XXL
С тех пор мир изменился, и последующие времена и события стёрли память о той войне. Но есть одно место в районе Большого Геленджика, которое, не смотря ни на что, пережило катаклизмы больших перемен, и продолжает хранить память об одном важном событии той довольно мрачной поры.
Если сесть в автобус на старой автостанции, следующий в Адербиевку, доехать до конечной остановки, перейти речку Адербу по мосту, а потом пройти вверх по Адербиевскому ущелью грунтовой дорогой, петляющей вдоль речки, через заброшенные фруктовые сады. Идти надо около трёх километров.
Недалеко от устья щели Грабовой, в небольшой роще, тянущейся вдоль тихо журчащего не многоводного русла Адербы, У самой воды лежит камень от начала времён — монолит исполинских размеров.

0_67114_f02cf9ad_XXL
Это многометровая скала из мелкого песчаника, поросшая вековыми мхами, около четырёх метров высотой. Имя этому месту Джигит- Камень. Когда то, ещё не так давно, Джигит -Камень мог рассказать о событии двухсотлетней давности, но время и люди заставили его молчать. Знаки стёрты с его боков, а ещё несколько лет назад в трёх местах на камне читались надписи.
Спереди в рельефной рамке под перекрестьем двух пушек: «1853 год, в ночь с 9 на 10 октября три штурмовые колонны русских войск генералов Бабича и Вагнера разбили князя Адербея, вписав одну из жесточайших страниц в историю покорения Кавказа». С обратной стороны камня надпись: «77 Тенгинский, его Императорского Величества, пехотный полк». На левой боковой стороне камня была третья надпись на русском языке, которая читалась не полностью: » Подожжённые словами пророка Саул- Ярангая, суровые воины Адербея клялись у этого камня умереть, защищая…»
Всё коротко, ёмко и кроваво. И здесь не нужны комментарии, а надо только тихо посидеть под камнем и послушать, как журчит речка, почувствовать, как течёт время…

Автор: Игорь Полушкин

Подожжённые словами пророка Саул- Ярангая, суровые воины Адербея клялись у этого камня умереть Reviewed by on . Джигит-камень Мы легко себе представляем Геленджик, как круглогодично- райское место на земле. Ну, может быть, за исключением нескольких дней в году, когда с Ма Джигит-камень Мы легко себе представляем Геленджик, как круглогодично- райское место на земле. Ну, может быть, за исключением нескольких дней в году, когда с Ма Rating: 0

Комментировать

scroll to top